Como utilizar corretamente o manômetro?

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NeoRamza

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Pessoal, pela primeira vez estou usando um manômetro para medir com precisão a pressão da garrafa. Porém eu notei que se eu deixar a garrafa quietinha 1 ou 2 dias ela dá uma pressão, e se eu sacudir a garrafa mostra outra pressão, bem maior.

Minha pergunta é: qual dessas duas marcações é a correta para eu considerar e saber se minha carbonatação está dentro do estilo desejado?
 
Eu também utilizo um manômetro em uma garrafa teste para medir a pressão das garrafas, porém não tenho esse comportamento que você relatou, mas o que faço é: Ao fechar a garrafa (com tampa ou manômetro) eu viro a garrafa algumas vezes de cabeça para baixo para ver se foi fechada com sucesso. Se eu ver (ou ouvir) um vazamento, eu abro e tampo a garrafa novamente. Talvez essa minha "agitada" na garrafa sempre é feita, então a leitura não altera tanto.
 
Pessoal, pela primeira vez estou usando um manômetro para medir com precisão a pressão da garrafa. Porém eu notei que se eu deixar a garrafa quietinha 1 ou 2 dias ela dá uma pressão, e se eu sacudir a garrafa mostra outra pressão, bem maior.

Minha pergunta é: qual dessas duas marcações é a correta para eu considerar e saber se minha carbonatação está dentro do estilo desejado?

Pare e pense um pouco no que acontece se você sacudir uma garrafa de refrigerante?

E se você tiver um manometro nessa garrafa, a pressão seria maior ou menor após sacudir?

O que eu quero demonstrar aqui é que ambas as pressões medidas estão corretas, porém, nenhuma delas corresponde ao nível de carbonatação.

Carbonatação é CO2 dissolvido no líquido, e pra medir isso, você precisa da pressão no headspace e temperatura atual.

Para saber quanto CO2 tem na cerveja, use uma tabela de carbontação ou aprenda a calcular de acordo com a lei de Henry que mede a solubilidade dos gases no líquido. (não sei como fazer, me interesso em aprender mas não tenho tempo pra estudar isso agora).

Muita gente acha que o manometro com as cores verde, amarela, vermelha e os números 1, 3,5 e 4 representam a indicação de uma boa carbonatação, mas não tem nada a ver.

Os números são a pressão em BAR´S e as cores uma indicação visual do quanto falta para as garrafas começarem a estourar. :p

Para saber a carbonatação, tem que correlacionar a pressão e a temperatura usando a tabela, ou fazendo as contas.

Espero ter respondido sua questão.

Abraços.
 
Pare e pense um pouco no que acontece se você sacudir uma garrafa de refrigerante?

E se você tiver um manometro nessa garrafa, a pressão seria maior ou menor após sacudir?

O que eu quero demonstrar aqui é que ambas as pressões medidas estão corretas, porém, nenhuma delas corresponde ao nível de carbonatação.

Carbonatação é CO2 dissolvido no líquido, e pra medir isso, você precisa da pressão no headspace e temperatura atual.

Para saber quanto CO2 tem na cerveja, use uma tabela de carbontação ou aprenda a calcular de acordo com a lei de Henry que mede a solubilidade dos gases no líquido. (não sei como fazer, me interesso em aprender mas não tenho tempo pra estudar isso agora).

Muita gente acha que o manometro com as cores verde, amarela, vermelha e os números 1, 3,5 e 4 representam a indicação de uma boa carbonatação, mas não tem nada a ver.

Os números são a pressão em BAR´S e as cores uma indicação visual do quanto falta para as garrafas começarem a estourar. :p

Para saber a carbonatação, tem que correlacionar a pressão e a temperatura usando a tabela, ou fazendo as contas.

Espero ter respondido sua questão.

Abraços.

Ok jalexandre, valeu pela resposta. Acho que entendi: pra saber a cabonatação vou ter que pegar a pressão do headspace e a temperatura e jogar na tabela. Mas a dúvida persiste, eu devo jogar na tabela o valor em PSI/Bar dado com a garrafa parada ou devo usar na tabela o valor PSI/Bar que dá quando sacode?
 
Ok jalexandre, valeu pela resposta. Acho que entendi: pra saber a cabonatação vou ter que pegar a pressão do headspace e a temperatura e jogar na tabela. Mas a dúvida persiste, eu devo jogar na tabela o valor em PSI/Bar dado com a garrafa parada ou devo usar na tabela o valor PSI/Bar que dá quando sacode?

Porque você sacode a garrafa? Viu isso em algum curso/vídeo ou é curiosidade mesmo?

Em todo caso, as medições são feitas com as garrafas em repouso. O CO2 escapa facilmente do líquido e, ao sacudir as garrafas, você está tirando CO2 da cerveja e fazendo ele migrar para o headspace, ou seja, estará descarbonatando o líquido. :)
 
Porque você sacode a garrafa? Viu isso em algum curso/vídeo ou é curiosidade mesmo?

Em todo caso, as medições são feitas com as garrafas em repouso. O CO2 escapa facilmente do líquido e, ao sacudir as garrafas, você está tirando CO2 da cerveja e fazendo ele migrar para o headspace, ou seja, estará descarbonatando o líquido. :)

Eu observei que simplesmente ao manusear a garrafa o ponteiro subia um pouco, aí tive a curiosidade de balançar e vi que subia bastante. Daí veio a dúvida.

Mas agora eu entendi. Você me ajudou demais. Valeu.:mug:
 
Eu observei que simplesmente ao manusear a garrafa o ponteiro subia um pouco, aí tive a curiosidade de balançar e vi que subia bastante. Daí veio a dúvida.

Mas agora eu entendi. Você me ajudou demais. Valeu.:mug:

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Abraços,
 
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