Pare e pense um pouco no que acontece se você sacudir uma garrafa de refrigerante?
E se você tiver um manometro nessa garrafa, a pressão seria maior ou menor após sacudir?
O que eu quero demonstrar aqui é que ambas as pressões medidas estão corretas, porém, nenhuma delas corresponde ao nível de carbonatação.
Carbonatação é CO2 dissolvido no líquido, e pra medir isso, você precisa da pressão no headspace e temperatura atual.
Para saber quanto CO2 tem na cerveja, use uma tabela de carbontação ou aprenda a calcular de acordo com a lei de Henry que mede a solubilidade dos gases no líquido. (não sei como fazer, me interesso em aprender mas não tenho tempo pra estudar isso agora).
Muita gente acha que o manometro com as cores verde, amarela, vermelha e os números 1, 3,5 e 4 representam a indicação de uma boa carbonatação, mas não tem nada a ver.
Os números são a pressão em BAR´S e as cores uma indicação visual do quanto falta para as garrafas começarem a estourar.
Para saber a carbonatação, tem que correlacionar a pressão e a temperatura usando a tabela, ou fazendo as contas.
Espero ter respondido sua questão.
Abraços.