Clarificar cerveja muito turva

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Hamilcar

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Jun 21, 2017
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Enfim fiz a minha primeira brassagem, uma APA, alguns erros cometidos e que vou tentar corrigir nas próximas, dois deles e que acho serem os que estão relacionados com minha dúvida foram que na filtração do mosto, não consegui eficiência e o meu trub ficou meio que espalhado, então o mosto que foi para o fermentador ficou turvo, cheio de partículas suspensas, o mosto está fermentando à 4 dias, no dia da brassagem reidratei a levedura tudo certo e entre 12 e 14 horas começou a atividade no airlock bem intensa, pretendo fermentar por aproximadamente 8 dias (até finalizar a atenuação) e então fazer um cold crash para 3º por mais 2 dias com gelatina, fazer uma trasfega para ajudar a tirar as partículas em suspensão, devido a ter muita, mas muita partícula suspensa, e depois uma maturação a 1º de 10 dias para então envazar e colocar as garrafas a 21º por mais 10 dias para carbonatar.
Embora tenha lido muitos tópicos relacionados, mas que são bem antigos, a pergunta é, este tempo está bom, as temperaturas estão adequadas, a trasfega que vou fazer ajuda na clarificação final ou não influencia muito já que vou utilizar a gelatina, estou pensando em jogar o priming com uma seringa direto na garrafa.
Obrigado a todos
 
Creio que essa turbidez seja normal. Quando baixar para perto de zero muita coisa vai decantar. N vejo necessidade de deixar em 3 graus e depois baixar p 1. Baixa direto p 1.
Se vai usar gelatina, 3 dias após uso da mesma já são suficientes.
Uma apa q brassei estava mto turva. Deixei 4 dias a -0,5 melhorou bem mas n do jeito que q queria. Apliquei a gelatina e deixei mais 3 dias. Ficou cristalina. Tive receio de usar, mas n tem erro. Só seguir as instruções do tópico q n tem erro.
Tbm n vejo necessidade de trasfega para esse propósito, nesse momento. Vc correrá mais riscos (contaminação, oxidação) do que os possíveis benefícios.
Apenas a gelatina deve resolver.
Sobre o primming acho mais facil misturar a calda em toda a cerveja. É mais rápido, n precisa fazer conta se engarrafar em mais de 1 tamanho de garrafa e vc minimiza possíveis erros de dosagem e homogeneização.
Mas tem que trasfegar p um recipiente antes cm mto cuidado p n levar o fermento e gelatina q estao no fundo.
Espero ter ajudado.
Valeu.
 
Trasfega não ajuda em muito na redução da turbidez.

O que traz turbidez a cerveja é principalmente as cadeias de proteína, polifenóis e os componentes do lúpulo que quando gelados se arranjam de forma a bloquear a luz, deixando o líquido menos translúcido/cristalino. É claro que o fermento também contribui em muito, mas este decanta como tempo e com a baixa temperatura. Afora isto tem ainda a possibilidade de taninos.
Tenho uma APA que simplesmente é cristalina a temperatura ambiente (parece que a garrafa esta vazia, mas gelada fica levemente turva. Isto é o chill haze.
Já uma NEIPA é turva por conta dos excessos de proteína, lúpulo, sulfato na água e levedura suspensa. Uma weiss muito mais por conta da levedura.

Então turbidez é resultado de uma soma de ingredientes, processo e receita.

E se tu faz primming para carbonatar, tu vais acabar com algum nível de turbidez por conta da levedura na garrafa.

Eu particularmente não me preocupo com isto, tanto que de mais de 20 levas, vou para a segunda com gelatina, muito mais pela quantidade de sedimento que gerei na minha cream ale com flocos de arroz do que com a aparência da cerveja.
 
Creio que essa turbidez seja normal. Quando baixar para perto de zero muita coisa vai decantar. N vejo necessidade de deixar em 3 graus e depois baixar p 1. Baixa direto p 1.
Se vai usar gelatina, 3 dias após uso da mesma já são suficientes.
Uma apa q brassei estava mto turva. Deixei 4 dias a -0,5 melhorou bem mas n do jeito que q queria. Apliquei a gelatina e deixei mais 3 dias. Ficou cristalina. Tive receio de usar, mas n tem erro. Só seguir as instruções do tópico q n tem erro.
Tbm n vejo necessidade de trasfega para esse propósito, nesse momento. Vc correrá mais riscos (contaminação, oxidação) do que os possíveis benefícios.
Apenas a gelatina deve resolver.
Sobre o primming acho mais facil misturar a calda em toda a cerveja. É mais rápido, n precisa fazer conta se engarrafar em mais de 1 tamanho de garrafa e vc minimiza possíveis erros de dosagem e homogeneização.
Mas tem que trasfegar p um recipiente antes cm mto cuidado p n levar o fermento e gelatina q estao no fundo.
Espero ter ajudado.
Valeu.
Obrigado por estar me ajudando.
No post você diz que eu aplico gelatina e deixo 3 dias, que não precisa mais que isso, quer dizer que posso já envazar e sem o tempo de maturação, mas esta maturação não traz benefícios para a cerveja?
Estou querendo deixar a 3º e só depois ir a 1º porque ainda não conheço a minha geladeira direito, quero ir baixando de 3º a 1º devagar, talvez até menos, para ver como se comporta a geladeirinha, para saber até que temperatura posso chegar sem congelar, entende?
 
Trasfega não ajuda em muito na redução da turbidez.

O que traz turbidez a cerveja é principalmente as cadeias de proteína, polifenóis e os componentes do lúpulo que quando gelados se arranjam de forma a bloquear a luz, deixando o líquido menos translúcido/cristalino. É claro que o fermento também contribui em muito, mas este decanta como tempo e com a baixa temperatura. Afora isto tem ainda a possibilidade de taninos.
Tenho uma APA que simplesmente é cristalina a temperatura ambiente (parece que a garrafa esta vazia, mas gelada fica levemente turva. Isto é o chill haze.
Já uma NEIPA é turva por conta dos excessos de proteína, lúpulo, sulfato na água e levedura suspensa. Uma weiss muito mais por conta da levedura.

Então turbidez é resultado de uma soma de ingredientes, processo e receita.

E se tu faz primming para carbonatar, tu vais acabar com algum nível de turbidez por conta da levedura na garrafa.

Eu particularmente não me preocupo com isto, tanto que de mais de 20 levas, vou para a segunda com gelatina, muito mais pela quantidade de sedimento que gerei na minha cream ale com flocos de arroz do que com a aparência da cerveja.
Obrigado.
 
Obrigado por estar me ajudando.
No post você diz que eu aplico gelatina e deixo 3 dias, que não precisa mais que isso, quer dizer que posso já envazar e sem o tempo de maturação, mas esta maturação não traz benefícios para a cerveja?
Estou querendo deixar a 3º e só depois ir a 1º porque ainda não conheço a minha geladeira direito, quero ir baixando de 3º a 1º devagar, talvez até menos, para ver como se comporta a geladeirinha, para saber até que temperatura posso chegar sem congelar, entende?

A maturação é um processo que se inicia assim que termina a fermentação e é contínuo, ou seja, continuará depois de envasada. O tempo de maturação, vai depender de muitos fatores, mas é você qm decide isso. A gelatina só é um "catalisador" para a clarificação. No que diz respeito a clarificação, você poderia deixar a cerveja 15 dias a 0 graus, e obter o mesmo resultado com a gelatina por 3 dias (apenas um chute isso). Mas a maturação vai continuar.

Acredito que vc já tenha lido esse tópico:

http://www.homebrewtalk.com.br/showthread.php?t=403851

Mas se não, vale a pena a leitura.

Valeu!! :mug:
 
A maturação é um processo que se inicia assim que termina a fermentação e é contínuo, ou seja, continuará depois de envasada. O tempo de maturação, vai depender de muitos fatores, mas é você qm decide isso. A gelatina só é um "catalisador" para a clarificação. No que diz respeito a clarificação, você poderia deixar a cerveja 15 dias a 0 graus, e obter o mesmo resultado com a gelatina por 3 dias (apenas um chute isso). Mas a maturação vai continuar.

Acredito que vc já tenha lido esse tópico:

http://www.homebrewtalk.com.br/showthread.php?t=403851

Mas se não, vale a pena a leitura.

Valeu!! :mug:
Havia lido este post sim, é que estava querendo deixar a cerveja no fermentador por mais alguns dias após a fermentação para clarificar/maturar, então sendo assim, poderia terminar a fermentação e deixar a cerveja por mais uns dias e uns 4 dias antes de envazar eu coloco a gelatina?
 
Havia lido este post sim, é que estava querendo deixar a cerveja no fermentador por mais alguns dias após a fermentação para clarificar/maturar, então sendo assim, poderia terminar a fermentação e deixar a cerveja por mais uns dias e uns 4 dias antes de envazar eu coloco a gelatina?

No início você não vai ter muita confiança e a sensação de falta de controle acabam de atrapalhando mais ainda, mas se vc conseguir conduzir bem (leia-se controlar a temperatura e inocular a quantidade correta de levedura no mosto) a fermentação e a maturação, não tem porque ficar maturando uma cerveja Ale padrão (até 6% ABV) por 15/20 dias. Isso é apenas uma percepção pessoal, você precisa formar a sua a partir das suas experiências.

O que faço é 4 dias de maturação aberta entre 1 e 4°C e depois aplico a gelatina para mais 3 dias de cold crash mais próximo de 0ºC possível.
 
No início você não vai ter muita confiança e a sensação de falta de controle acabam de atrapalhando mais ainda, mas se vc conseguir conduzir bem (leia-se controlar a temperatura e inocular a quantidade correta de levedura no mosto) a fermentação e a maturação, não tem porque ficar maturando uma cerveja Ale padrão (até 6% ABV) por 15/20 dias. Isso é apenas uma percepção pessoal, você precisa formar a sua a partir das suas experiências.

O que faço é 4 dias de maturação aberta entre 1 e 4°C e depois aplico a gelatina para mais 3 dias de cold crash mais próximo de 0ºC possível.
Uma pergunta, quando fala maturação aberta seria como ?
 
Aberta é a cerveja no maturador (balde ou tanque). Fechada é a maturação pós-envase.

Enviado de meu MotoG3 usando Tapatalk
Obrigado por ajudar, estarei procedendo assim então, deixarei maturando por 5 dias, coloco a gelatina e deixo mais 3 dias para envase, obrigado.
 
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