Li o tópico sobre clarificação com gelatina, e surgiu algumas dúvidas.
No tópico diz para fazer o procedimento depois da fermentação secundária, minha dúvida é quando exatamente devo fazer o procedimento, no inicio da maturação e depois de 48 hrs fazer a trasfega da cerveja para outro balde e deixar terminar a maturação, ou no final da maturação e logo em seguida já engarrafar a cerveja?
Outra dúvida é quanto a carbonatação, a cerveja vai carbonatar adequadamente ou será necessário a adição de mais fermento ou uma quantidade maior de açúcar no primming?
esse é o endereço do primeiro tópico que descreve o processo detalhadamente.
http://www.homebrewtalk.com.br/showthread.php?t=403833
Danilo,
No tópico original eu expliquei isso, ou seja, eu falei "no final da Fermentação Secundária, gele a cerveja, e aplique a gelatina".
Isso deveria estar totalmente claro, o problema que estou vendo é que você está entendo como "Maturacão" o fato de baixar a temperatura........ não é.
Maturação não começa ou termina quando você quer, nem com temperatura.
Maturação = envelhecimento.
Ou seja, a cerveja nasceu (terminou de fermentar)? Está maturando/envelhecendo, independente da temperatura, se está ou não no fermentador, se você engarrafou ou não, se colocou em garrafa, ou barril, etc..... compreendeu?
Por que no final da Fermentação Secundária???
Bom, vamos lá:
- Você vai aplicar gelatina na Fermentação Primária? Óbvio que não.... nem vou comentar.
- Você vai aplicar gelatina no início da fermentação Secundária? Também não, primeiro porque você quer as leveduras em suspensão, e bem ativas (justamente por isso que em temperatura mais alta é até melhor), e segundo.... gelatina IDEALMENTE deve ser aplicada a frio... então uma coisa vai contra a outra...... por ESTE motivo.... é que no geral recomenda-se esperar o fim da Fermentação Secundária.
Ok, e depois da Fermentação Secundária, vem o que??????????? O que você quiser! Se você quiser engarrafar, baixar a temperatura para clarificar, etc... você que decide.
Agora.... baixar a temperatura antes de embarrilar/engarrafar faz diferença mesmo é na questão da clarificação, não em maturação....... entenda... maturar é envelhecer..... se você baixar a temperatura antes.... deixar X semanas....... e depois engarrafar, OU, engarrafar direto, e depois deixar a garrafa para X semanas do mesmo jeito....... vai dar praticamente no mesmo.
Então, quando é que se deve aplicar gelatina? Com a cerveja gelada. Qual é a primeira vez..... USUALMENTE.... que baixamos a temperatura da cerveja depois da fermentação? No final da Fermentação Secundária, quando baixamos a temperatura NÃO para maturar (pois isso já está acontecendo constantemente) mas sim para CLARIFICAR pois a baixa temperatura estimula a floculação do fermento, e com isso levamos menos borra para garrafas/barril.
Logo.... terminou a Fermentação Secundária? Gele a cerveja de um dia para o outro, e aplique gelatina..... e então pelo menos 48hs depois, já pode embarrilar/engarrafar......... não precisa por nenhum motivo trasfegar pra "maturar"... pode engarrafar direto. Se você trasfegar, esperar semanas, e depois engarrafar.... OU.... engarrafar, carbonatar, e esperar X semanas com elas geladas.... o resultado é o mesmo.
Abraço,