clarificação com gelatina

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danilonog

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Jan 9, 2016
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Li o tópico sobre clarificação com gelatina, e surgiu algumas dúvidas.
No tópico diz para fazer o procedimento depois da fermentação secundária, minha dúvida é quando exatamente devo fazer o procedimento, no inicio da maturação e depois de 48 hrs fazer a trasfega da cerveja para outro balde e deixar terminar a maturação, ou no final da maturação e logo em seguida já engarrafar a cerveja?
Outra dúvida é quanto a carbonatação, a cerveja vai carbonatar adequadamente ou será necessário a adição de mais fermento ou uma quantidade maior de açúcar no primming?

esse é o endereço do primeiro tópico que descreve o processo detalhadamente.
http://www.homebrewtalk.com.br/showthread.php?t=403833
 
Boa Tarde Danilo!

Faça no final da maturação, 48h antes de engarrafar;

Não precisa adicionar mais fermento, a não ser que você tenha feito uma maturação a frio muito prolongada, coisa de 01 mês ou mais.
 
Li o tópico sobre clarificação com gelatina, e surgiu algumas dúvidas.
No tópico diz para fazer o procedimento depois da fermentação secundária, minha dúvida é quando exatamente devo fazer o procedimento, no inicio da maturação e depois de 48 hrs fazer a trasfega da cerveja para outro balde e deixar terminar a maturação, ou no final da maturação e logo em seguida já engarrafar a cerveja?
Outra dúvida é quanto a carbonatação, a cerveja vai carbonatar adequadamente ou será necessário a adição de mais fermento ou uma quantidade maior de açúcar no primming?

esse é o endereço do primeiro tópico que descreve o processo detalhadamente.
http://www.homebrewtalk.com.br/showthread.php?t=403833

Como existem muitas práticas diferentes e os nomes são muitas vezes os mesmos, acontece de confundir um pouco (primária/secundária/maturação/etc).

Mas o ponto principal é fermentar a cerveja até o final. Aplicar a gelatina apenas quando ela já estiver pronta pra engarrafar e beber. Ou seja, faça todo o procedimento que vc faz normalmente e a parte da adição da gelatina será feita alguns dias antes do engarrafamento, na cerveja fria. Dois ou três dias antes geralmente fazem o trabalho.

Não tem necessidade de passar a cerveja pra outro fermentador. Pode fazer tudo em um fermentador só, a não ser que queria reutilizar o fermento.
 
Li o tópico sobre clarificação com gelatina, e surgiu algumas dúvidas.
No tópico diz para fazer o procedimento depois da fermentação secundária, minha dúvida é quando exatamente devo fazer o procedimento, no inicio da maturação e depois de 48 hrs fazer a trasfega da cerveja para outro balde e deixar terminar a maturação, ou no final da maturação e logo em seguida já engarrafar a cerveja?
Outra dúvida é quanto a carbonatação, a cerveja vai carbonatar adequadamente ou será necessário a adição de mais fermento ou uma quantidade maior de açúcar no primming?

esse é o endereço do primeiro tópico que descreve o processo detalhadamente.
http://www.homebrewtalk.com.br/showthread.php?t=403833
Danilo,

No tópico original eu expliquei isso, ou seja, eu falei "no final da Fermentação Secundária, gele a cerveja, e aplique a gelatina".

Isso deveria estar totalmente claro, o problema que estou vendo é que você está entendo como "Maturacão" o fato de baixar a temperatura........ não é.

Maturação não começa ou termina quando você quer, nem com temperatura.

Maturação = envelhecimento.

Ou seja, a cerveja nasceu (terminou de fermentar)? Está maturando/envelhecendo, independente da temperatura, se está ou não no fermentador, se você engarrafou ou não, se colocou em garrafa, ou barril, etc..... compreendeu?

Por que no final da Fermentação Secundária???

Bom, vamos lá:

- Você vai aplicar gelatina na Fermentação Primária? Óbvio que não.... nem vou comentar.

- Você vai aplicar gelatina no início da fermentação Secundária? Também não, primeiro porque você quer as leveduras em suspensão, e bem ativas (justamente por isso que em temperatura mais alta é até melhor), e segundo.... gelatina IDEALMENTE deve ser aplicada a frio... então uma coisa vai contra a outra...... por ESTE motivo.... é que no geral recomenda-se esperar o fim da Fermentação Secundária.

Ok, e depois da Fermentação Secundária, vem o que??????????? O que você quiser! Se você quiser engarrafar, baixar a temperatura para clarificar, etc... você que decide.

Agora.... baixar a temperatura antes de embarrilar/engarrafar faz diferença mesmo é na questão da clarificação, não em maturação....... entenda... maturar é envelhecer..... se você baixar a temperatura antes.... deixar X semanas....... e depois engarrafar, OU, engarrafar direto, e depois deixar a garrafa para X semanas do mesmo jeito....... vai dar praticamente no mesmo.

Então, quando é que se deve aplicar gelatina? Com a cerveja gelada. Qual é a primeira vez..... USUALMENTE.... que baixamos a temperatura da cerveja depois da fermentação? No final da Fermentação Secundária, quando baixamos a temperatura NÃO para maturar (pois isso já está acontecendo constantemente) mas sim para CLARIFICAR pois a baixa temperatura estimula a floculação do fermento, e com isso levamos menos borra para garrafas/barril.

Logo.... terminou a Fermentação Secundária? Gele a cerveja de um dia para o outro, e aplique gelatina..... e então pelo menos 48hs depois, já pode embarrilar/engarrafar......... não precisa por nenhum motivo trasfegar pra "maturar"... pode engarrafar direto. Se você trasfegar, esperar semanas, e depois engarrafar.... OU.... engarrafar, carbonatar, e esperar X semanas com elas geladas.... o resultado é o mesmo.

Abraço,
 
Danilo,

No tópico original eu expliquei isso, ou seja, eu falei "no final da Fermentação Secundária, gele a cerveja, e aplique a gelatina".

Isso deveria estar totalmente claro, o problema que estou vendo é que você está entendo como "Maturacão" o fato de baixar a temperatura........ não é.

Maturação não começa ou termina quando você quer, nem com temperatura.

Maturação = envelhecimento.

Ou seja, a cerveja nasceu (terminou de fermentar)? Está maturando/envelhecendo, independente da temperatura, se está ou não no fermentador, se você engarrafou ou não, se colocou em garrafa, ou barril, etc..... compreendeu?

Por que no final da Fermentação Secundária???

Bom, vamos lá:

- Você vai aplicar gelatina na Fermentação Primária? Óbvio que não.... nem vou comentar.

- Você vai aplicar gelatina no início da fermentação Secundária? Também não, primeiro porque você quer as leveduras em suspensão, e bem ativas (justamente por isso que em temperatura mais alta é até melhor), e segundo.... gelatina IDEALMENTE deve ser aplicada a frio... então uma coisa vai contra a outra...... por ESTE motivo.... é que no geral recomenda-se esperar o fim da Fermentação Secundária.

Ok, e depois da Fermentação Secundária, vem o que??????????? O que você quiser! Se você quiser engarrafar, baixar a temperatura para clarificar, etc... você que decide.

Agora.... baixar a temperatura antes de embarrilar/engarrafar faz diferença mesmo é na questão da clarificação, não em maturação....... entenda... maturar é envelhecer..... se você baixar a temperatura antes.... deixar X semanas....... e depois engarrafar, OU, engarrafar direto, e depois deixar a garrafa para X semanas do mesmo jeito....... vai dar praticamente no mesmo.

Então, quando é que se deve aplicar gelatina? Com a cerveja gelada. Qual é a primeira vez..... USUALMENTE.... que baixamos a temperatura da cerveja depois da fermentação? No final da Fermentação Secundária, quando baixamos a temperatura NÃO para maturar (pois isso já está acontecendo constantemente) mas sim para CLARIFICAR pois a baixa temperatura estimula a floculação do fermento, e com isso levamos menos borra para garrafas/barril.

Logo.... terminou a Fermentação Secundária? Gele a cerveja de um dia para o outro, e aplique gelatina..... e então pelo menos 48hs depois, já pode embarrilar/engarrafar......... não precisa por nenhum motivo trasfegar pra "maturar"... pode engarrafar direto. Se você trasfegar, esperar semanas, e depois engarrafar.... OU.... engarrafar, carbonatar, e esperar X semanas com elas geladas.... o resultado é o mesmo.

Abraço,


eu havia entendido que todo o procedimento com a gelatina deveria ser feito depois da fermentação secundária, a minha dúvida era justamente se depois da clarificação com a gelatina, havia a necessidade de deixar a cerveja ainda no balde por mais um período.
então esse processo de baixar a temperatura e deixar por alguns dias que costumam chamar de maturação é na verdade somente para clarificar a cerveja, a maturação mesmo ocorre tanto no balde quanto na garrafa.
existe algum contra em usar a gelatina para clarificar?

Obrigado a todos pela ajuda e pela atenção.
 
eu havia entendido que todo o procedimento com a gelatina deveria ser feito depois da fermentação secundária, a minha dúvida era justamente se depois da clarificação com a gelatina, havia a necessidade de deixar a cerveja ainda no balde por mais um período.
então esse processo de baixar a temperatura e deixar por alguns dias que costumam chamar de maturação é na verdade somente para clarificar a cerveja, a maturação mesmo ocorre tanto no balde quanto na garrafa.
existe algum contra em usar a gelatina para clarificar?

Obrigado a todos pela ajuda e pela atenção.
Nada contra... a não ser o fato da cerveja por vezes demorar um pouco mais para carbonatar pela quantidade menor de leveduras.
 
Danilo,

No tópico original eu expliquei isso, ou seja, eu falei "no final da Fermentação Secundária, gele a cerveja, e aplique a gelatina".

Isso deveria estar totalmente claro, o problema que estou vendo é que você está entendo como "Maturacão" o fato de baixar a temperatura........ não é.

Maturação não começa ou termina quando você quer, nem com temperatura.

Maturação = envelhecimento.

Ou seja, a cerveja nasceu (terminou de fermentar)? Está maturando/envelhecendo, independente da temperatura, se está ou não no fermentador, se você engarrafou ou não, se colocou em garrafa, ou barril, etc..... compreendeu?

Por que no final da Fermentação Secundária???

Bom, vamos lá:

- Você vai aplicar gelatina na Fermentação Primária? Óbvio que não.... nem vou comentar.

- Você vai aplicar gelatina no início da fermentação Secundária? Também não, primeiro porque você quer as leveduras em suspensão, e bem ativas (justamente por isso que em temperatura mais alta é até melhor), e segundo.... gelatina IDEALMENTE deve ser aplicada a frio... então uma coisa vai contra a outra...... por ESTE motivo.... é que no geral recomenda-se esperar o fim da Fermentação Secundária.

Ok, e depois da Fermentação Secundária, vem o que??????????? O que você quiser! Se você quiser engarrafar, baixar a temperatura para clarificar, etc... você que decide.

Agora.... baixar a temperatura antes de embarrilar/engarrafar faz diferença mesmo é na questão da clarificação, não em maturação....... entenda... maturar é envelhecer..... se você baixar a temperatura antes.... deixar X semanas....... e depois engarrafar, OU, engarrafar direto, e depois deixar a garrafa para X semanas do mesmo jeito....... vai dar praticamente no mesmo.

Então, quando é que se deve aplicar gelatina? Com a cerveja gelada. Qual é a primeira vez..... USUALMENTE.... que baixamos a temperatura da cerveja depois da fermentação? No final da Fermentação Secundária, quando baixamos a temperatura NÃO para maturar (pois isso já está acontecendo constantemente) mas sim para CLARIFICAR pois a baixa temperatura estimula a floculação do fermento, e com isso levamos menos borra para garrafas/barril.

Logo.... terminou a Fermentação Secundária? Gele a cerveja de um dia para o outro, e aplique gelatina..... e então pelo menos 48hs depois, já pode embarrilar/engarrafar......... não precisa por nenhum motivo trasfegar pra "maturar"... pode engarrafar direto. Se você trasfegar, esperar semanas, e depois engarrafar.... OU.... engarrafar, carbonatar, e esperar X semanas com elas geladas.... o resultado é o mesmo.

Abraço,

Boa!
Isso deveria ser adicionado ao tópico fixo de fermentação ou colocado junto com as demais informações do primeiro post desse tópico .
 
Boa!
Isso deveria ser adicionado ao tópico fixo de fermentação ou colocado junto com as demais informações do primeiro post desse tópico .


Li o tópico de novo, tá tudo lá. Não tem mistério.

A dúvida do OP não é sobre o procedimento, é sobre terminologia. E isso (glossário) tem num outro tópico. :)
 
Danilo,

No tópico original eu expliquei isso, ou seja, eu falei "no final da Fermentação Secundária, gele a cerveja, e aplique a gelatina".

Isso deveria estar totalmente claro, o problema que estou vendo é que você está entendo como "Maturacão" o fato de baixar a temperatura........ não é.

Maturação não começa ou termina quando você quer, nem com temperatura.

Maturação = envelhecimento.

Ou seja, a cerveja nasceu (terminou de fermentar)? Está maturando/envelhecendo, independente da temperatura, se está ou não no fermentador, se você engarrafou ou não, se colocou em garrafa, ou barril, etc..... compreendeu?

Por que no final da Fermentação Secundária???

Bom, vamos lá:

- Você vai aplicar gelatina na Fermentação Primária? Óbvio que não.... nem vou comentar.

- Você vai aplicar gelatina no início da fermentação Secundária? Também não, primeiro porque você quer as leveduras em suspensão, e bem ativas (justamente por isso que em temperatura mais alta é até melhor), e segundo.... gelatina IDEALMENTE deve ser aplicada a frio... então uma coisa vai contra a outra...... por ESTE motivo.... é que no geral recomenda-se esperar o fim da Fermentação Secundária.

Ok, e depois da Fermentação Secundária, vem o que??????????? O que você quiser! Se você quiser engarrafar, baixar a temperatura para clarificar, etc... você que decide.

Agora.... baixar a temperatura antes de embarrilar/engarrafar faz diferença mesmo é na questão da clarificação, não em maturação....... entenda... maturar é envelhecer..... se você baixar a temperatura antes.... deixar X semanas....... e depois engarrafar, OU, engarrafar direto, e depois deixar a garrafa para X semanas do mesmo jeito....... vai dar praticamente no mesmo.

Então, quando é que se deve aplicar gelatina? Com a cerveja gelada. Qual é a primeira vez..... USUALMENTE.... que baixamos a temperatura da cerveja depois da fermentação? No final da Fermentação Secundária, quando baixamos a temperatura NÃO para maturar (pois isso já está acontecendo constantemente) mas sim para CLARIFICAR pois a baixa temperatura estimula a floculação do fermento, e com isso levamos menos borra para garrafas/barril.

Logo.... terminou a Fermentação Secundária? Gele a cerveja de um dia para o outro, e aplique gelatina..... e então pelo menos 48hs depois, já pode embarrilar/engarrafar......... não precisa por nenhum motivo trasfegar pra "maturar"... pode engarrafar direto. Se você trasfegar, esperar semanas, e depois engarrafar.... OU.... engarrafar, carbonatar, e esperar X semanas com elas geladas.... o resultado é o mesmo.

Abraço,

Guenther ou demais amigos! Pintou uma dúvida e gostaria da recomendação experiente.

Vou realizar dry hop. (Fermentação primária-> Fermentação secundária com Dry hop-> Maturação.)Tudo no mesmo balde fermentador. A minha dúvida é se posso aplicar logo neste balde a gelatina ou se me recomendam a trasfega para outro balde só para a gelatina e depois nova trasfega só para o primming, uma vez que o primming não pode ser feito no balde com a gelatina, Ou pode?

Abraços e boas cervejas!
 
Guenther ou demais amigos! Pintou uma dúvida e gostaria da recomendação experiente.

Vou realizar dry hop. (Fermentação primária-> Fermentação secundária com Dry hop-> Maturação.)Tudo no mesmo balde fermentador. A minha dúvida é se posso aplicar logo neste balde a gelatina ou se me recomendam a trasfega para outro balde só para a gelatina e depois nova trasfega só para o primming, uma vez que o primming não pode ser feito no balde com a gelatina, Ou pode?

Abraços e boas cervejas!

Não há necessidade de trasfegar antes de aplicar a gelatina.
Aplique e somente depois trasfegue para fazer o priming.
Abraço!
 
Obrigado. Farei o dry hop e jogarei a gelatina por cima. E o primming será outro desafio pois muito tenho lido que primming após passar pela clarificação com gelatina é mais complicado de carbonatar a cerva.

Obrigado e boa noite.
 
Obrigado. Farei o dry hop e jogarei a gelatina por cima. E o primming será outro desafio pois muito tenho lido que primming após passar pela clarificação com gelatina é mais complicado de carbonatar a cerva.

Obrigado e boa noite.

Cara, não te assusta com o priming por causa da gelatina. Eu também tinha esse receio, mas desde que comecei a fazer não tive problemas e não largo mais. No máximo pode demorar um pouquinho para iniciar a refermentação.
 
Pessoal,
Eu acabo de engarrafar uma Red Ale. Fiz todo o processo de clarificação com gelatina seguindo as dicas aqui do fórum (mais precisamente o passo-a-passo do Guenther). Hoje faz 3 dias que engarrafei e fui olhas as garrafas estão com muito corpo de fundo, chacoalhando elas sobem como se fossem pedaços de uma película, acredito que seja gelatina.
Pensei muito e acho que o erro foi o seguinte: Depois das 48h da gelatina no balde eu adicionei o açúcar (solução fervida) do primming e mexi com a colher para solubilizar como faço sempre. Depois disso envasei normalmente.
Será que fazendo a trasfega para outro balde, e só depois adicionar o primming resolve meu problema?
Valeu!!
 
Sugiro adicionar priming individualmente em cada garrafa. Com pipeta ou seringa.Ñ tem erro!
 
Pessoal,
Eu acabo de engarrafar uma Red Ale. Fiz todo o processo de clarificação com gelatina seguindo as dicas aqui do fórum (mais precisamente o passo-a-passo do Guenther). Hoje faz 3 dias que engarrafei e fui olhas as garrafas estão com muito corpo de fundo, chacoalhando elas sobem como se fossem pedaços de uma película, acredito que seja gelatina.
Pensei muito e acho que o erro foi o seguinte: Depois das 48h da gelatina no balde eu adicionei o açúcar (solução fervida) do primming e mexi com a colher para solubilizar como faço sempre. Depois disso envasei normalmente.
Será que fazendo a trasfega para outro balde, e só depois adicionar o primming resolve meu problema?
Valeu!!

Sim. Não é legal fazer priming no fermentador, acaba revolvendo muita coisa. É muito melhor transferir pra outro balde no momento que vc for fazer o priming, dai e engarrafar. Apenas tenha cuidado na transferência pra não causar oxidação.

Recomendo não fazer priming individualmente como o colega mencionou. Além de vc ter possíveis inconsistências na carbonatação, as seringas as vezes soltam jatos fortes. Isso é ruim porque pode agregar oxigênio.

Antes de proceder com o envase, recomendo analisar uma amostra da cerveja. Veja se ela realmente já clarificou. 48h tendem a limpar bem, mas ja tive casos onde precisou mais tempo.

Abraço
 
Obrigado pela ajuda!

Além disso vou tentar baixar mais a temperatura da minha geladeira, 4ºC foi o mais baixo que chegou.

Abraços
 
Recomendo não fazer priming individualmente como o colega mencionou. Além de vc ter possíveis inconsistências na carbonatação, as seringas as vezes soltam jatos fortes. Isso é ruim porque pode agregar oxigênio.

Abraço

quanto a jatos fortes/oxigenação, basta colocar o priming antes de colocar a cerveja.

quanto a inconsistências, se ocorrerem serão pontuais em algumas garrafas e não em todo um lote, pois também salvo casos especiais, a medida de volume em um balde/panela é aproximado, não exato.

Para pequenas brassagens eu particularmente acho mais simples colocar o priming na garrafa, fazer um bom coldcrash, ter um fermentador com uma torneira em uma altura acima do fermento e engarrafar direto do fermentador sem trasfega, reduzindo oxigenação e possíveis contaminantes.
 
Concordo!
Cada cervejeiro aplica a técnica que domina, minimizando os problemas. Abandonei priming no balde há tempos. Mas respeito quem aplica esta técnica.
 
Vou engarrafar uma leva de ipa esta semana que vou clarificar com gelatina. Da última vez usei a gelatina, fiz o priming com a proporção de 5 g/l para a quantidade estimada de cerveja no fermentador. Coloquei, em cada garrafa vazia, o volume de priming com uma seringa para, em seguida enche-las. Conferi o resultado e a carbonatação não ficou legal, muito baixa. Fiquei pensando que o problema poderia ter vindo da evaporação do priming durante a fervura, em proporção errada e outras questões. Gostaria de saber de vocês que colocam garrafa a garrafa o priming como vocês fazem para controlar o volume do líquido pós-fervura e a quantidade/volume de priming adicionada com a seringa nas garrafas.


Abçs
 
Vou engarrafar uma leva de ipa esta semana que vou clarificar com gelatina. Da última vez usei a gelatina, fiz o priming com a proporção de 5 g/l para a quantidade estimada de cerveja no fermentador. Coloquei, em cada garrafa vazia, o volume de priming com uma seringa para, em seguida enche-las. Conferi o resultado e a carbonatação não ficou legal, muito baixa. Fiquei pensando que o problema poderia ter vindo da evaporação do priming durante a fervura, em proporção errada e outras questões. Gostaria de saber de vocês que colocam garrafa a garrafa o priming como vocês fazem para controlar o volume do líquido pós-fervura e a quantidade/volume de priming adicionada com a seringa nas garrafas.


Abçs

5g/L é pouco, para o meu gosto...

Nas IPAs eu costumo utilizar entre 6 a 7.5g/L
 
Concordo!
Cada cervejeiro aplica a técnica que domina, minimizando os problemas. Abandonei priming no balde há tempos. Mas respeito quem aplica esta técnica.
Pra mim é igual.... eu respeito quem faz garrafa por garrafa, só não consigo entender.

Digamos que eu tenha que fazer café (água + café solúvel) pra 50 pessoas, sendo que os tamanhos das xícaras são aleatórios, e eu tenho que fazer café igual pra todas (mesmo teor de café independente da xícara). Eu tenho duas opções:

Opção A - Pra cada uma das 50 pessoas, eu calculo/peso/meço a quantidade de café que preciso colocar na xícara, então coloco o café cuidadosamente, depois coloco a água e misturo.

Opção B - Coloco todo o café numa jarra com água, misturo, e sirvo todas as 50 pessoas... tanto faz o tamanho da xícara.
 
Esse exemplo do café, ou do suco como já li anteriormente é sensacional, não tem como argumentar contra. É uma técnica muito eficiente, sempre utilizei assim e nunca tive nenhum problema pontual em nenhuma garrafa. Depois de ler muito no fórum fiz a clarificação com gelatina no meu último lote de uma IPA, o resultado foi muito satisfatório, em temperatura ambiente, dentro da garrafa também notei os flocos de gelatinas suspensos, porém depois que coloquei para gelar, eles decantaram junto com a levedura.
 
Esse exemplo do café, ou do suco como já li anteriormente é sensacional, não tem como argumentar contra. É uma técnica muito eficiente, sempre utilizei assim e nunca tive nenhum problema pontual em nenhuma garrafa. Depois de ler muito no fórum fiz a clarificação com gelatina no meu último lote de uma IPA, o resultado foi muito satisfatório, em temperatura ambiente, dentro da garrafa também notei os flocos de gelatinas suspensos, porém depois que coloquei para gelar, eles decantaram junto com a levedura.

Concordo! Vou continuar fazendo o primming no balde, quanto a isso sempre deu tudo muito certo.

Já a questão dos flocos me preocupa, pois eu sei como "cuidar" da minha cerveja, estocando em pé, servindo direito... Porém sempre parte da minha produção vai de presente para amigos, parentes, etc. E aí complica...

Assim que terminar a carbonatação da minha leva de Red vou colocar algumas para gelar e dou o feedback final aqui no fórum!
 
Pessoal, passando o feedback:

Após o problema com a clarificação (não passei para outro balde antes de fazer o primming) a cerveja ficou translúcida, muito bem clarificada. A "película" que estava em suspensão foi para o fundo da garrafa quando gelada. Porém ao servir o último copo todo corpo de fundo passou junto...
Em resumo, o método realmente funciona muito bem para a clarificação da cerveja, mas deve-se ter muito cuidado para não passar a gelatina para as garrafas.
Abraços
 

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Pessoal, passando o feedback:

Após o problema com a clarificação (não passei para outro balde antes de fazer o primming) a cerveja ficou translúcida, muito bem clarificada. A "película" que estava em suspensão foi para o fundo da garrafa quando gelada. Porém ao servir o último copo todo corpo de fundo passou junto...
Em resumo, o método realmente funciona muito bem para a clarificação da cerveja, mas deve-se ter muito cuidado para não passar a gelatina para as garrafas.
Abraços
Sim, essa é justamente a técnica clássica mais recomendada, se livrar de toda a borra antes de misturar o priming e engarrafar, mas esse é uma boa prática independente de usar gelatina ou não.

Abraço,
 
Fala pessoal!

Vi alguns relatos de pessoal falando de formação de bolor no exterior do fermentador...
nesses casos, mesmo limpando com água sanitária, é aconselhável usar gelatina pra clarificar, visto que precisa abrir o fermentador e possivelmente cair alguma craca pra dentro?

pensei em deixar uns 10 dias a 0°C como alternativa... seria suficientes em dias pra chegar no resultado próximo? fermentei com s-04
abraço!
 
Fala pessoal!

Vi alguns relatos de pessoal falando de formação de bolor no exterior do fermentador...
nesses casos, mesmo limpando com água sanitária, é aconselhável usar gelatina pra clarificar, visto que precisa abrir o fermentador e possivelmente cair alguma craca pra dentro?

pensei em deixar uns 10 dias a 0°C como alternativa... seria suficientes em dias pra chegar no resultado próximo? fermentei com s-04
abraço!

Pano + álcool 70 é a melhor alternativa para limpar esses bolores...

Pode abrir sem medo para adicionar a gelatina...obviamente com cuidado para que nada sem sanitização entre em contato com a cerveja...

Nessa fase, com a presença de álcool é muito difícil ocorrer contaminações
 
Fala pessoal!

Vi alguns relatos de pessoal falando de formação de bolor no exterior do fermentador...
nesses casos, mesmo limpando com água sanitária, é aconselhável usar gelatina pra clarificar, visto que precisa abrir o fermentador e possivelmente cair alguma craca pra dentro?

pensei em deixar uns 10 dias a 0°C como alternativa... seria suficientes em dias pra chegar no resultado próximo? fermentei com s-04
abraço!
Rodrigo, por favor, quando tiver uma dúvida que não tem a ver com o tópico, crie um novo com um título explicativo. Imagina quanta gente vem aqui que talvez tem a mesma dúvida? Se vc cria um tópico com o título "Bolor", pronto, as pessoas vão entrar direto nela pra ver as respostas. Agora, dentro de um outro tópico, a sua dúvida e resposta recebida são quase nulas, porque um cara que tem dúvida de bolor não vai entrar num tópico sobre gelatina pra pesquisar.

@tomazela ........... :)
 
Rodrigo, por favor, quando tiver uma dúvida que não tem a ver com o tópico, crie um novo com um título explicativo. Imagina quanta gente vem aqui que talvez tem a mesma dúvida? Se vc cria um tópico com o título "Bolor", pronto, as pessoas vão entrar direto nela pra ver as respostas. Agora, dentro de um outro tópico, a sua dúvida e resposta recebida são quase nulas, porque um cara que tem dúvida de bolor não vai entrar num tópico sobre gelatina pra pesquisar.

@tomazela ........... :)

Ahhhh :(

Essa é 50% Off Topic vai...vc tá muito rigoroso...rs :off:
 
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