Olá.
Segue o meu procedimento.
Utilizo 12g de gelatina sem sabor para 20litros de cerveja.
Faço a gelatina conforme o pacote. Normalmente 3 a 4 colheres de sopa de agua esterilizada a temperatura ambiente, mistura a gelatina e aquece sem ferver. Se tu ferver a gelatina ela nao funciona.
Nao coloco mais agua para dissolver com a gelatina por causa da densidade final.
Deixo 7 dias na Maturacao a 4C. Misturar bem esta gelatina na cerveja.
Para nao errar na carbonatacao sempre deixo um "fio" de levedura escorrer na hora da transferencia de um balde para o outro. Uso sempre 8 gr de acucar por litro de cerveja. Nunca tive problema.
Anderson, você transfere de um balde para o outro e transfere um pouco da levedura junto? Nunca usei gelatina e por isso pode parecer uma pergunta boba, mas a gelatina não endurece com o fermento no fundo do fermentador? A cerveja carbonata normalmente mesmo ou menos que o normal? Por exemplo, tu usaria numa cerveja que precisa de alta carbonatação como uma Pilsen?
Interessante esta discussão. Sem dúvida o uso de clarificantes é uma técnica que pode ajudar bastante.
Mas acho que é importante lembrar que, os procedimentos normais da produção de cerveja em geral permitem a obtenção de um produto com características bem razoáveis de limpidez.
Uma boa formação da cama de grãos (vai depender da moagem), uma recirculação/filtração bem conduzida, o correto resfriamento (existe alguma controvérsia sobre isto), um whirlpool bem feito, e um tempo adequado de clarificação, já podem ser suficientes para gerar uma cerveja com pouca turbidez.
Além disto, algumas técnicas de brassagem (no sparging e decocção por exemplo) também são consideradas eficientes para produzir mostos bem límpidos e cristalinos.
Eu, particularmente, não me incomodo muito com a turbidez. Já faz bastante tempo que deixei de usar "whirlfloc" e não notei diferença significativa.
Só usaria gelatina em casos extremos.
Anderson, você transfere de um balde para o outro e transfere um pouco da levedura junto? Nunca usei gelatina e por isso pode parecer uma pergunta boba, mas a gelatina não endurece com o fermento no fundo do fermentador? A cerveja carbonata normalmente mesmo ou menos que o normal? Por exemplo, tu usaria numa cerveja que precisa de alta carbonatação como uma Pilsen?
Rodrigo, você carbonatou em post-mix ou priming?
Fiz a clarificação com gelatina pela primeira vez. Usei 6g para uma leva de 13 litros. Deixei na temperatura de 0,5º durante 3 dias. Pensei ser suficiente e engarrafei.
Quando fiz a trasfega para o balde com primming, a cerveja estava linda, cristalina. Entretanto, depois de duas semanas na garrafa, notei não só fermento no fundo da garrafa como também gelatina.
Minha conclusão é que dependendo da FG, a gelatina pode demorar um pouco mais para decantar. Da próxima vez vou deixar no mínimo uma semana.
Como você fez a trasfega para o balde com primming? Sifão ou torneira?
Acho mais fácil você ter transferido fermento (e consequentemente a gelatina que estava decantada com ele) do que a gelatina não decantar em 3 dias. A gelatina decanta quase que instantaneamente na sua maior parte, e o resto em algumas horas. Já usei gelatina em uma wee heavy e em 2 dias estava perfeita.
Outro ponto, você movimentou muito o balde fermentador antes de transferir? Isso pode ser outro problema.
A exemplo do Cipriani também tive problemas com o processo de clarificação com a gelatina.
Com apenas 5 brassagens ainda sou iniciante na arte de fazer cerveja, mas já na terceira resolvi arriscar o uso da gelatina. Porém o resultado obtido foi inverso ao desejado, ao invés de uma decantação mais eficáz das partículas de fermento e outras "sujeiras" que ficavam em suspensão, eu obtive uma cerveja mais turva do que o comum. Mas só consegui ter essa percepção na garrafa.
A receita era uma Red Ale. Após a utilização da gelatina, aguardei 60h para engarrafá-la, mantendo-a a uma temperatura na casa do 0º. Fiz a trasfega do balde fermentador para outro de envase para o priming com o devido cuidado para não sacudí-lo e nem levar alguma sujeira. A aparência até então era bem límpida. A refermentação na garrafa e a carbonatação ocorreram normalmente, foram conservadas de forma adequada, mas ao serví-la, mesmo que não tenha tido qualquer alterção no aroma ou no gosto, a aparência era péssima. A gelatina parecia uma gosma na cerveja.
O que pode ter ocorrido?
Você pode ter fervido a gelatina e a desnaturado...
Se foi isso, o ideal é ferver a água para esterelizar, aguardar chegar a uns 40ºC e então dissolvê-la...
Paulo,coisas importantes sobre a gelatina em pó :
A melhor forma de se dissolver a gelatina em pó é em água gelada, pois se você usar água quente, os grânulos externos da gelatina incharão muito rápido, impedindo que a água penetre no centro do grânulo.
Nunca ferva a gelatina,pois ela permanece com os seus poderes de gelatinização só até 60˚C, depois disso ela perde a sua eficácia. A gelatina mantém suas propriedades da melhor forma quando aquecida até 35˚C.
Paulo,
Eu particularmente discordo da hidratação em água gelada ou mesmo a temperatura ambiente, porque se analisar os resultados de clarificação com gelatina dissolvendo gelado, ambiente, a 30, ou direto a 60 graus, vais ver que os resultados são rigorosamente os mesmos em termos de eficácia, isso para testes práticos.
Digo isso porque quando estava na trilha pra consolidar um "passo a passo" quase definitivo (tópico fixo "Como deixar sua cerveja cristalina com gelatina", da área de Equipamentos e Técnicas), eu fiz testes de várias técnicas diferentes pra ver o que efetivamente fazia diferença, e hidratei com água gelada, a temperatura ambiente, a 30, a 60, e 75... várias levas, e só a 75 notei uma MINIMA diferença na clarificação depois de 48 horas, pois isso que recomendo 60.
Hidratar em temperatura mais baixa, nos meus testes, só piorou pois não clarificou melhor, e foi pior de dissolver por demorar mais.
Abraço,
Sim, eu também ouvi essa dica... no entanto não me parecia ter muito sentido, e como não existia passo a passo perfeito na época, decidi pegar uns 10 passo-a-passos diferentes, ver o que fazia ou não sentido em termos químico-físicos, e fiz a minha versão..... aí fui testar a água gelada, quente, etc..... onde vi que não fazia diferença alguma, pelo menos nos meus testes.ok eu tbm faço com no maximo 60ºc mas a parte da agua gelada é apenas para hidratar depois deixa 5 minutos que é o tempo que a hidratação fica concluida , cada 12 gramas uso em media umas 5 colheres de sopa de agua gelada e assim depois fica mais facil de dissolver na parte aquecida a 60ºc
isso foi uma dica de uma doceira ....
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