Chill haze apenas em um dos barris

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vmsouza

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Apr 1, 2016
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Pessoal, bom dia!

Antes de tudo...as fotos (também em anexo):

https://drive.google.com/file/d/0B39802A7aGSHazBLTE9iUG42bE0/view

Fiz um lote de 53L de uma blonde ale e ao final da fermentação secundária botei direto nos barris e não fiz o cold crash, preferi fazer o cold crash direto nos barris, pois pretendia fazer priming em 2 mini kegs de 5L também, então não eu não quis baixar a temperatura para o cold pra depois subir novamente pra refermentação dos mini kegs.

Usei como fermentadores uma bombona de 50L (onde usei apenas 45L) e um balde alimentício de 10L, onde usei cerca de 8L apenas.

Embarrilei na seguinte ordem:

- 30L da bombona direto para um keg de 30L
- 4,6L do balde de 10L para um mini keg 5L
- 3L do balde de 10L + 1,6L da bombona para outro mini keg 5L
- 12L-13L da bombona para um postmix de 19L

A cerveja estava a +- 23C quando transferi. Nos mini kegs fiz priming e está em temperatura ambiente. O KEG de 30L e o postmix fiz carbonatação forçada purgando antes o oxigênio e quando estava próximo de 0C coloquei 0,85-0,90 de pressão (inseria duas vezes por dia), fiz isto durante dois dias seguidos. Então fui viajar e voltei domingo, quando tirei um pouco da cerveja para ver como estava.

Notei que a cerveja do postmix estava muito turva, mas não coletei do keg, pensei que fosse devido a não ter feito o cold crash.

Hoje retirei uma amostra do keg e outra do postmix e para minha surpresa a do keg está ok, mas a do postmix parece um suco de laranja.

Isto é o chill haze?

Ambas estão a 0C agora, desde quinta a noite, mas a do postmix parece não melhorar a aparência e tem um gosto ainda de fermento.

Retirei quase toda a pressão do postmix hoje para ser se ajuda a decantar mais.

Detalhe, o postmix estava com uns 2L de cerveja com 15 dias desde o embarrilamento, então roncamos o postmix, passei uma água apenas para retirar o resto de cerveja, injetei co2 para retirar o resto que poderia estar no sifão, fiz uma solução com iodofor e apenas sacudi com a tampa fechada, retirando pelo sifão sob pressão.

Embarrilei e era isso.

Observei que durante a transfega foi um pouco de fermento para o postmix bem no fim, mas nada em exagero, dentro do normal.

O que pode ter feito dar o chill haze em uma e na outra não? sendo que as duas na verdade é a mesma cerveja, apenas embarriladas em containers diferentes.

A cerveja do postmix tem um pouco gosto de fermento, deixar a 0C por mais 15/20 dias tente a melhorar?

Obrigado
 

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O mais intrigante é que a produção foi única, a fermentação também ocorreu junto, mas na hora de separar parte no keg e parte no postmix, apenas a parte do postmix apresentou problema.

Pensei em diversas coisas que poderiam ter dado errado no processo de mosturação, fervura, resfriamento, contaminação etc, mas ocorreu ao separar parte em um barril e parte em outro.

O que pode ter acontecido?
 
Isso não me parece Chill Haze, parece fermento em suspensão.
Já tentou tirar mais uns copos para ver se não é fermento que está no fundo do postmix mesmo?
Deixe uns bons dias a 0 grau para dar uma boa decantada.
Deve resolver, ou pelo menos, ajudar bastante.
Ah, e pelo que já li em alguns tópicos sobre maturação, a pressão do CO2 ajuda a clarificar, então deixe pressurizado.
Abraço!
 
Carlos, vou tirar mais uns dois copos hoje a noite pra ver o que acontece, também logo pensei na questão do fermento, mas não encontrei explicação para justificar uma parte apenas com problema.

Analisando melhor, quando eu fazia os lotes de 25 litros, depois do cold crash tinha muita lama no fundo e não notei tanta lama assim na bombona com 45L quando terminei de fazer a transfega. Talvez o fermento estivesse mais da metade para baixo, que foi a última parte que transferi para o postmix. Se tivesse feito o cold crash teria decantado o resto.

A noite irei tirar mais uns dois ou três copos pra ver e retorno.

Obrigado pela ajuda
 
Carlos, vou tirar mais uns dois copos hoje a noite pra ver o que acontece, também logo pensei na questão do fermento, mas não encontrei explicação para justificar uma parte apenas com problema.

Analisando melhor, quando eu fazia os lotes de 25 litros, depois do cold crash tinha muita lama no fundo e não notei tanta lama assim na bombona com 45L quando terminei de fazer a transfega. Talvez o fermento estivesse mais da metade para baixo, que foi a última parte que transferi para o postmix. Se tivesse feito o cold crash teria decantado o resto.

A noite irei tirar mais uns dois ou três copos pra ver e retorno.

Obrigado pela ajuda

Você poderia ter feito cold crash no fermentador, para juntar toda a lama, e depois deixar os mini kegs refermentando à temperatura ambiente sem problema.
Quanto ao post mix, vamos torcer para que clarifique, pq mesmo decantando bem a lama, a cerva é puxada pelo fundo, o que pode trazer sempre algum fermento junto.
Talvez servir com menos vazão possa ajudar também.
Depois comenta aí!
Abraço!
 
Da esquerda para a direita.

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primeiro : é o que estava no postmix e coletei de manhã. Deixei o copo na geladeira para ver se decantaria . Da pra notar pelo menos dois dedos de levedura no fundo do copo

Segundo : é a amostra que coletei do keg

Terceiro: retirei agora, depois de tirar quatro copos bem devagar

Agora sim..parece estar mais normal.

Valeu pela dica e pelo aprendizado.

Obrigado

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