Chá de Lúpulo

Homebrew Talk - Beer, Wine, Mead, & Cider Brewing Discussion Forum

Help Support Homebrew Talk - Beer, Wine, Mead, & Cider Brewing Discussion Forum:

This site may earn a commission from merchant affiliate links, including eBay, Amazon, and others.

Barone

Well-Known Member
Joined
Apr 12, 2019
Messages
54
Reaction score
12
Location
Atibaia -SP - Brazil
Gostaria compartilhar uma técnica para maximizar o lúpulo usando uma CAFETEIRA FRANCESA para adicionar aroma de lúpulo e sabor à cerveja.
Em resumo, faço um forte mosto com lúpulos basicamente amargos. Para estas adições, eu uso lúpulos com altos a.a e fervo durante pelo menos sessenta minutos. Eu faço o mosto usando menos água ( 2,50 Lt/kg) .

No final da fermentação secundária e , após resfriamento , faço um chá de lúpulo em uma cafeteira francesa de um litro. Geralmente, acrescento um litro de água a ferver e posterior resfriamento a 65 Cª e , 60 gr de lúpulo aromático, com 2 doses de Wodka , que dura cerca de trinta minutos., espremo e acrescento ao balde . Este chá de lúpulo traz essencialmente o volume final de cerveja para os meus 18 litros desejados.

Então, termino a cerveja diferente após o secundário , resfrio por uma semana a 2 Cº para soltar a levedura e tirar o fermento do caminho ( a levedura absorve alguns óleos do lúpulo )para permitir que o sabor do lúpulo permaneça na cerveja. , trasfego , adiciono o CHÁ , aguardo uma semana em temperatura ambiente e faço posterior priming e aguardo mais 2 semanas

Os resultados são muito profundos. Estou produzindo um sabor e aroma de lúpulo com 50 a 60 gr de lúpulo de aroma , que antes exigiam de duas a três vezes a quantidade de lúpulo.

De uma chance. Como um experimento, faça um chá de lúpulo forte com uma cafeteira francesa e adicione-o a uma cerveja existente

Eu acho que menos é necessário usando uma cafeteira francesa porque nada é perdido após resfriamento . Mais é obtido do que o dry-hopping convencional porque a água quente extrai mais sabor do lúpulo do que pode ser extraído em temperaturas de fermentação
 

Attachments

  • HT.jpg
    HT.jpg
    84.7 KB · Views: 46
  • HT 2.jpg
    HT 2.jpg
    83.9 KB · Views: 41
Last edited:
Bacana Barone
Poderia explicar melhor como faz o chá de lupulo não entendi muito bem(vc ferve a 1 litro de agua e depois resfria até 65 e dai adiciona o lúpulo e a vodca e deixa nesta infusão por 30 minutos?)
E vc dai não usa lúpulo para sabor e aroma nos minutos finais? Deixa tudo por conta deste chá? Usa só para amargor?
Valeu pela dica
 
Sim , exatamente como você escreveu ....entre 65 e 71 Cº ....71 Cº tenho achado melhor ....seguinte : eu uso sim para amargor , e bastante aos 60 min ( 20 - 30 gr ) , sabor aos 20 min( 20 gr ) , e uso para aroma aos 5 minutos ( 60 gr ) , e o Chá após o resfriamento ( 60 gr )
Dica : o PH da água do chá deve ser 5,4 a 5,2
 
Já fez algum teste usando a mesma leva de cerveja, aplicando um DH tradicional em uma, e a mesma quantidade de lúpulo com e essa técnica em outra? Faz um teste cego depois com uma galera. Seria interessante ver os resultados.
 
Cara , já fiz isto uma vez e registrei ,verá que há variações :
Fiz com 6 amigos meus , divididos em 2 turmas , sem saberem a receita ...lúpulos ou técnica usada , com intervalo de 10 dias entre ambas . Os resultados foram diferentes e , provavelmente se tivesse feito com mais uma turma o resultado seria diferente , pois cada pessoa é única nos seus sentidos de paladar e olfato

Ta aí os resultados : com 30 gr Cascade e 30 gr Mandarina Bávaria : DH 4 dias na secundária e CL após resfriamento

1ª Turma :
DH Aroma : A :5 ....B : 4 ...C : 4 ...Total 13 Sabor : A :3 ...B : 4...C : 3 ...Total 10 CL Aroma : A :5 ...B : 3 ....C : 4 ...Total 12 Sabor : A :4...B : 2....C : 3 ....Total 9

Cerveja preferida por participante : A : CL - B : DH - C : DH

2ª Turma DH Aroma : A :4 ....B : 4 ....C : 4 ....Total 12 Sabor : A : 3 ....B : 3 .....C : 3 ....Total 9 CL Aroma : A : 4 ....B : 4 ...C : 4 ....Total 12 Sabor : A : 4 ....B : 4....C : 3 ....Total 11

Cerveja preferida por participante : A : CL - B : CL - C : DH
 

Latest posts

Back
Top