Vou tentar ser objetivo no post, mas preciso garantir que estou abordando todas as condições para conseguir uma resposta para meu caso.
Já li e conversei com diversas pessoas, mas até agora ninguém conseguiu arrumar solução para o problema.
Quarta feira, 11/11, fiz o envase de uma ESB que utilizei 7g/l para primming (açucar cristal + água previamente fervida numa proporção de 1l/g), porém não coloquei ele todo no balde de envase e sim fiz garrafa por garrafa com uma seringa seguindo as proporções de acordo com o tamanho da garrafa (ex: 600ml = 4,2g/l e assim por diante).
Antes do envase a breja tinha fermentado por 6 dias (usei S-04) e maturou por mais 7 à 0° e sem gelatina.
Ontem abri 2 garrafas, uma FLIP TOP e outra de 300ml de tampa normal (pry-off) e nenhuma das 2 tinha carbonatado. ZERO de carbonatação.
A partir daí comecei a pensar nas hipóteses do que poderia ter acontecido:
1 - Proporção de primming insuficiente - Não foi. Posso garantir que tudo foi calculado perfeitamente.
2 - Contaminação - Não foi. A cerveja está com o gosto bom, só está choca. E se fosse contaminação acho que iria inclusive carbonatar demais.
3 - Arrolhador não está fechando bem - Não foi. Afirmo isso porque abri uma garrafa que tinha arrolhado e outra era de flip top (que era apenas a segunda vez que estava utilizando, portanto a vedação estava ok!).
4 - Excesso de sanitizante na garrafa - Não foi. Quando vou engarrafar deixo as garrafas de molho por 10minutos numa solução de 1g/l de peracético e depois ainda passo no vinator que está com a mesma solução para tirar todo o excesso.
5 - Teor alcólico alto - Não foi. ABV ficou em aproximadamente 7%.
6 - Pouca levedura na trasfega - Não foi. Não usei gelatina e fiz trasfega com um sifão até o talo do balde. Certamente ficou muita levedura em suspensão para conseguir carbonatar a cerveja e quando eu abri as 2 garrafas de teste, tinha umbucadinho de levedura no fundo.
5 - Temperatura - Aí que acho onde está o problema. Após envase as garrafas ficaram dentro de um quarto na temperatura ambiente. Já tinha feito isso antes e não tinha dado problema, porém a temperatura da cidade estava mais amena na época. Moro em Recife e estamos em pleno verão onde as temperaturas chegam à 35° ~ 37° e acho que isso pode ter prejudicado o trabalho das leveduras ao ponto de terem morrido. O quarto onde as garrafas ficam guardadas fica fechado o dia todo e a porta é voltada para a parte externa da casa que é poente. Essa é minha maior suspeita mesmo considerando que S-04 é uma levedura guerreira. Come até caruncho se duvidar.
Se de fato esse for o problema mais plausível, minha idéia seria acrescentar um pouco de levedura seca (ou hidratada?) em cada garrafa e tampar novamente. O problema é que não sei qual seria a dosagem para cada garrafa. Tem alguma calculadora online que me informe isso de acordo com a quantidade de células viáveis que o fabricante diz ter em cada pacote?
Vocês concordam ou discordam? Deixei de cobrir algum ponto?
Obs: Não tenho a opção de colocar em post mix e tacar CO2.
Aos que chegaram até aqui, obrigado pela paciência na leitura.
Já li e conversei com diversas pessoas, mas até agora ninguém conseguiu arrumar solução para o problema.
Quarta feira, 11/11, fiz o envase de uma ESB que utilizei 7g/l para primming (açucar cristal + água previamente fervida numa proporção de 1l/g), porém não coloquei ele todo no balde de envase e sim fiz garrafa por garrafa com uma seringa seguindo as proporções de acordo com o tamanho da garrafa (ex: 600ml = 4,2g/l e assim por diante).
Antes do envase a breja tinha fermentado por 6 dias (usei S-04) e maturou por mais 7 à 0° e sem gelatina.
Ontem abri 2 garrafas, uma FLIP TOP e outra de 300ml de tampa normal (pry-off) e nenhuma das 2 tinha carbonatado. ZERO de carbonatação.
A partir daí comecei a pensar nas hipóteses do que poderia ter acontecido:
1 - Proporção de primming insuficiente - Não foi. Posso garantir que tudo foi calculado perfeitamente.
2 - Contaminação - Não foi. A cerveja está com o gosto bom, só está choca. E se fosse contaminação acho que iria inclusive carbonatar demais.
3 - Arrolhador não está fechando bem - Não foi. Afirmo isso porque abri uma garrafa que tinha arrolhado e outra era de flip top (que era apenas a segunda vez que estava utilizando, portanto a vedação estava ok!).
4 - Excesso de sanitizante na garrafa - Não foi. Quando vou engarrafar deixo as garrafas de molho por 10minutos numa solução de 1g/l de peracético e depois ainda passo no vinator que está com a mesma solução para tirar todo o excesso.
5 - Teor alcólico alto - Não foi. ABV ficou em aproximadamente 7%.
6 - Pouca levedura na trasfega - Não foi. Não usei gelatina e fiz trasfega com um sifão até o talo do balde. Certamente ficou muita levedura em suspensão para conseguir carbonatar a cerveja e quando eu abri as 2 garrafas de teste, tinha umbucadinho de levedura no fundo.
5 - Temperatura - Aí que acho onde está o problema. Após envase as garrafas ficaram dentro de um quarto na temperatura ambiente. Já tinha feito isso antes e não tinha dado problema, porém a temperatura da cidade estava mais amena na época. Moro em Recife e estamos em pleno verão onde as temperaturas chegam à 35° ~ 37° e acho que isso pode ter prejudicado o trabalho das leveduras ao ponto de terem morrido. O quarto onde as garrafas ficam guardadas fica fechado o dia todo e a porta é voltada para a parte externa da casa que é poente. Essa é minha maior suspeita mesmo considerando que S-04 é uma levedura guerreira. Come até caruncho se duvidar.
Se de fato esse for o problema mais plausível, minha idéia seria acrescentar um pouco de levedura seca (ou hidratada?) em cada garrafa e tampar novamente. O problema é que não sei qual seria a dosagem para cada garrafa. Tem alguma calculadora online que me informe isso de acordo com a quantidade de células viáveis que o fabricante diz ter em cada pacote?
Vocês concordam ou discordam? Deixei de cobrir algum ponto?
Obs: Não tenho a opção de colocar em post mix e tacar CO2.
Aos que chegaram até aqui, obrigado pela paciência na leitura.