Cerveja muito turva

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cidalhi

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Oct 25, 2015
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Pessoal, estou começando agora.
Fiz uma primeira cerveja APA, ficou muito amarga, mas dá pra beber.

Fiz uma segundam que está maturando agora, que estou achando a cor muito estranha. Trata-se de uma Belgin Strong Ale, com a receita abaixo.

Essa foto abaixo foi no fim da fermentação, quando fui mudar de balde.
Segui o processo conforme a receita.

Alguém saberia me informar o que posso ter feito errado?

20151110_205130.jpg

A receita utilizada foi:

MALTES:
Pilsen 4,90 Kg
Carahell 0,06 Kg
Caraaroma 0,10 Kg
Carapils 0,10 Kg
Trigo 0,10 Kg
Biscuit 0,10 Kg

MOSTURA:
18 litros de água mineral.
Iniciei esquentando a água até 68°C
Coloquei os maltes.
Mantive em 66°C por 90 minutos
Subi para 78°C e mantive por 15 minutos

FERVURA E LUPULAGEM:
Preparei para uma fervura de 90 minutos
35 gr. Styrian Goldins faltando 90 minutos
15 gr. Styrian Goldins faltando 45 minutos
15 gr. Saaz faltando 15 minutos
20 gr. Saaz faltando 5 minutos
10 gr. Sladek faltando 5 minutos
450 gr. Candi Sugar (média cor) faltando 5 minutos
500 gr. açúcar mascavo faltando 5 minutos

RECIRCULAÇÃO:
Fiz a recirculação com uma jarra e escumadeira, umas dez vezes e a jarra era de 2 litros.

LAVAGEM:
Utilizei 17 litros de água mineral para a lavagem

FERMENTAÇÃO E MATURAÇÃO:
Fermento T58

http://monicheascervejas.blogspot.com.br/2013/03/receita-de-cerveja-caseira-belgian.html
 
cara, não tem nada de anormal. Ela só está extremamente turva. Isso é normal, a levedura só baixa quando tu baixar a temperatura. E se tratando do T58, ele tem baixa floculação, então é MUITO normal ficar assim.
Depois que clarificar, ela vai parecer mais clara, porque vai perder a turbidez.

E esse negócio de trocar de balde não é necessário. Pode ficar durante todo o tempo em um balde só...
 
Obrigado tiefensee!

Eu baixei a temperatura para 12º e vou deixar por uma semana, depois mais uns 4 dias a 0º.
Acha que com essa maturação vai ficar mais clara?
 
Obrigado tiefensee!

Eu baixei a temperatura para 12º e vou deixar por uma semana, depois mais uns 4 dias a 0º.
Acha que com essa maturação vai ficar mais clara?

vai ficar bem mais límpida sim. Mas 4 dias a 0ºC vai ficar longe de cristalina. Se quiser, pode aplicar gelatina (tem tópico no fórum) e 3 dias a 0ºC são suficientes pra deixar cristalina.
 
Boa dica tiefensee! Encontrei uns tópicos sobre gelatinas e vou utilizar para 'limpar' minha cerveja. :)
 
Também pode baixar direto para 0ºC, vai decantar mais rápido. Geralmente se usa queda gradual de temperatura quando pretende reaproveitar a lama do fermento.
 
@tiefensee, obrigado pela dica. A gelatina realmente funcionou.
 

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