valtert
Well-Known Member
Pessoal, estou usando o M20 pra fazer uma Weiss 50% trigo e 50% pilsen, 2 envelopes pra 20L com 1.054, inoculado a 18C. A ideia era aumentar a temperatura assim que tivesse atividade, mas... segue relato:
DIA 2: No segundo dia já tinha um cheiro muito bom, banana aparente, mas nada de borbulhar. Ajustei a tampa, que parecia mal vedada.
DIA 3: Agora sim, borbulhando. Cheiro bom! Aumentei pra 19C
DIA 4: Parou de borbulhar. Cheiro de ovo, boeiro, enxofre mesmo. Densidade 1.015. Aumentei pra 20C
DIA 5: Hoje é o quinto dia. Parece que o cheiro "ruim" está diminuindo.
Queria entender o que pode ter acontecido. Em lager sei que é normal esse cheiro, em outra fermentação onde a temperatura baixou demais também apareceu, mas e nessa de trigo em 18C o que pode ser? Possibilidades:
1. Temperatura muito baixa (18C pra Weiss?? Improvável, certo?!)
2. Contaminação (pode ser, fiz bagunça na mosturação e os respingos de mosto atraíram mosquitos...)
3. Estresse da levedura (pouco provável, hidratei corretamente em 27C, baixando 5C cada 10min, inoculei na temperatura correta, pitch rate alto, fermentou controlado...)
4. ???
Alguma ideia do motivo?
Obrigado!
DIA 2: No segundo dia já tinha um cheiro muito bom, banana aparente, mas nada de borbulhar. Ajustei a tampa, que parecia mal vedada.
DIA 3: Agora sim, borbulhando. Cheiro bom! Aumentei pra 19C
DIA 4: Parou de borbulhar. Cheiro de ovo, boeiro, enxofre mesmo. Densidade 1.015. Aumentei pra 20C
DIA 5: Hoje é o quinto dia. Parece que o cheiro "ruim" está diminuindo.
Queria entender o que pode ter acontecido. Em lager sei que é normal esse cheiro, em outra fermentação onde a temperatura baixou demais também apareceu, mas e nessa de trigo em 18C o que pode ser? Possibilidades:
1. Temperatura muito baixa (18C pra Weiss?? Improvável, certo?!)
2. Contaminação (pode ser, fiz bagunça na mosturação e os respingos de mosto atraíram mosquitos...)
3. Estresse da levedura (pouco provável, hidratei corretamente em 27C, baixando 5C cada 10min, inoculei na temperatura correta, pitch rate alto, fermentou controlado...)
4. ???
Alguma ideia do motivo?
Obrigado!