Cerveja com fermento de vinho

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Boa tarde.
Gostaria de saber se alguém já fez alguma cerveja usando fermento de cerveja na fermentação primária.
Recentemente ganhei um Red star montrachet e gostaria de fazer alguma coisa com ele...
Alguém pode me dar alguma luz quanto ao uso desse tipo de fermento em cerveja?
 
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Boa tarde.
Gostaria de saber se alguém já fez alguma cerveja usando fermento de cerveja na fermentação primária.
Recentemente ganhei um Red star montrachet e gostaria de fazer alguma coisa com ele...
Alguém pode me dar alguma luz quanto ao uso desse tipo de fermento em cerveja?

Opa, boa tarde. O fermento de vinho embora seja no geral S. cerevisiae ele não fermenta bem maltrotiose que o principal açúcar do malte, portanto você precisará de enzimas para quebrar esse açúcar em fermentáveis para a levedura em questão. Outro ponto é que os subprodutos da fermentação são bastantes diferentes, ou seja, você não terá sabor e cheiro característicos de quase nenhum estilo de cerveja e sua retenção de espuma pode ficar muito prejudicada. Então se você simplesmente inocular o Red Star montrachet no mosto você terá uma bebida que não parece cerveja. Ainda, não tente usar essa levedura em conjunto com levedura de cerveja, pois muitas cepas de leveduras de vinho literalmente matam as demais leveduras, por causa de um mecanismo natural para evitar a concorrência por alimentos.

Eu já testei leveduras de vinho algumas vezes e tomei outras cervejas em alguns festivais, a melhor delas ainda não parecia cerveja, era uma "red ale" muito, mas muito esquisita. Porém existe uma saída, no caso de leveduras neutras (não mata demais leveduras) é possível usá-las em conjunto com levedura de cerveja para obter algumas características interessantes de frutas por exemplo. Mas se não me engano a Red star montrachet é uma "levedura assassina" (acho que talvez a primeira a ser produzida e vendida em larga escala).

Att.
 
Opa, boa tarde. O fermento de vinho embora seja no geral S. cerevisiae ele não fermenta bem maltrotiose que o principal açúcar do malte, portanto você precisará de enzimas para quebrar esse açúcar em fermentáveis para a levedura em questão. Outro ponto é que os subprodutos da fermentação são bastantes diferentes, ou seja, você não terá sabor e cheiro característicos de quase nenhum estilo de cerveja e sua retenção de espuma pode ficar muito prejudicada. Então se você simplesmente inocular o Red Star montrachet no mosto você terá uma bebida que não parece cerveja. Ainda, não tente usar essa levedura em conjunto com levedura de cerveja, pois muitas cepas de leveduras de vinho literalmente matam as demais leveduras, por causa de um mecanismo natural para evitar a concorrência por alimentos.

Eu já testei leveduras de vinho algumas vezes e tomei outras cervejas em alguns festivais, a melhor delas ainda não parecia cerveja, era uma "red ale" muito, mas muito esquisita. Porém existe uma saída, no caso de leveduras neutras (não mata demais leveduras) é possível usá-las em conjunto com levedura de cerveja para obter algumas características interessantes de frutas por exemplo. Mas se não me engano a Red star montrachet é uma "levedura assassina" (acho que talvez a primeira a ser produzida e vendida em larga escala).

Att.

Obrigado, faz muito sentido o produto final ser estranho. Principalmente a montrachet q eh bem concorrente com outras strains.

Sera q se fermentar com fermento de pão e dps inocular a Red star, neutraliza o sabor de fermento do levedo de pão? Assim o fermentavel fica mais próximo de cerveja sem usar o Red star na primária. Tirando o sabor estranho q vc havia dito
 
Não tem muito sentido usar este fermento em cerveja, mesmo que seja só para gastá-lo.

Sugiro fazer uma hard cider com suco de maçã com ele. Uma caixa de maçãs da Ceasa, uma centrífuga (juicer) e um balde, pronto, sucesso.

Fiz uma a algum tempo com o fermento premier blanc e foi um sucesso (a não ser para a filha e a esposa que acharam muito seca).
 
Obrigado, faz muito sentido o produto final ser estranho. Principalmente a montrachet q eh bem concorrente com outras strains.

Sera q se fermentar com fermento de pão e dps inocular a Red star, neutraliza o sabor de fermento do levedo de pão? Assim o fermentavel fica mais próximo de cerveja sem usar o Red star na primária. Tirando o sabor estranho q vc havia dito

Cara, eu sinceramente não faria nada disso, eu seguiria o que o @jeanpaullopes disse. O fermento de pão já dá aroma e sabor estranho, se você usar a red star por cima ela vai secar bastante sua cerveja, provavelmente você terá uma Quimera intragável.
 
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