Carbonatação

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snikp

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Jun 4, 2014
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Olá pessoal, tô com uma duvida aqui

Fiz minhas duas primeiras levas mês passado, dia 12, uma Blond Ale simples.

Na minha primeira leva, tudo correu bem na brasagem (acho), e após 6 dias fermentando no balde, engarrafei ela.
Fiz o priming na garrafa mesmo, 8g/l de High Maltose.

Na refermentação (20º - 22º), ela ficou mais ou menos uns 8 dias emperrada em 0,8kgf/cm. 9 dias depois (hoje) ela atingiu 2kgf/cm de pressão.

Hoje abri uma garrafa, sem gelar ela, em temperatura ambiente mesmo, para ver como estava a carbonatação dela.

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Achei que a espuma ficou ótima, fiquei bem animado apesar de ainda não estar pronta, não maturou ainda.


Aí decidi fazer um teste... peguei outra garrafa e deixei ela mais ou menos umas 7 horas à 0º e abri ela... e ficou desse jeito... parece que ao colocar à 0º, todo o gas sumiu...

https://fbcdn-sphotos-h-a.akamaihd...._=1402080461_bacbc0636bbec9d87014ee354c5e23ed

É normal isso? gelar ela e diminuir o gás?


Eu fiz esse teste porque eu bobiei na brassagem da segunda leva (só deixei ela repousando á 65º por 10 min). Ela ficou fermentando por 5 dias no balde, e atingiu a 2kgf/cm de pressão em 6 dias. (muito mais rapido que a primeira)

Ai, antes de colocar ela no gelo, também abri uma garrafa para ver a carbonatação... havia gas, fez espuma, e além da espuma, o gosto também estava bom... não tinha aquele gosto de mosto/fermento igual à primeira.
Então peguei todas as garrafas e coloquei no freezer a 0º...

3 dias depois, não resisti, tirei uma e abri... mas... ela parecia xoca... estava totalmente sem gás... abri outra, e outra e outra... tudo sem gás... até um copo d'gua formava mais espuma quando colocado num copo. Abri outra garrafa 1 semana depois, em 0º. Mesma coisa, tudo sem gás. Algumas ainda com um gosto bem azedo...

Enfim... não sei o que está acontecendo... Não sei se é eu que estou sendo muito impaciente... mas estou com medo que aconteça na Primeira o mesmo que aconteceu na Segunda... eu gelar ela e a cerveja perder todo o gás e parecer xoca...

É "normal" isso? a cerveja de vocês também aparentam ter menos espuma quando ela está maturando à 0º?

Outra, mesmo eu bobiando na brassagem, essa diferença de tempo para carbonatar é comum? A primeira demorou 17 dias para chegar em 2kg de pressão, enquanto a segunda chegou em 6 dias...
 
Olá pessoal, tô com uma duvida aqui

Fiz minhas duas primeiras levas mês passado, dia 12, uma Blond Ale simples.

Na minha primeira leva, tudo correu bem na brasagem (acho), e após 6 dias fermentando no balde, engarrafei ela.
Fiz o priming na garrafa mesmo, 8g/l de High Maltose.

Você ao menos esperou a fermentação acabar ou simplesmente engarrafou? Se não terminou de fermentar, ainda existia açúcar fermentável e esse fato aliado ao priming razoavelmente alto que você fez poderia te trazer problemas de supercarbonatação ou até mesmo explosão de garrafas.
Especificamente sobre o priming, o mais seguro é fazer somente após a atenuação completa e utilizar uma calculadora de priming (ex.: http://www.northernbrewer.com/priming-sugar-calculator), pois na fermentação alguma quantidade de CO2 já foi gerada e absorvida pela cerveja.


Na refermentação (20º - 22º), ela ficou mais ou menos uns 8 dias emperrada em 0,8kgf/cm. 9 dias depois (hoje) ela atingiu 2kgf/cm de pressão.

Hoje abri uma garrafa, sem gelar ela, em temperatura ambiente mesmo, para ver como estava a carbonatação dela.

10406477_642385925840422_1047267320664684419_n.jpg


Achei que a espuma ficou ótima, fiquei bem animado apesar de ainda não estar pronta, não maturou ainda.

Aí decidi fazer um teste... peguei outra garrafa e deixei ela mais ou menos umas 7 horas à 0º e abri ela... e ficou desse jeito... parece que ao colocar à 0º, todo o gas sumiu...

https://fbcdn-sphotos-h-a.akamaihd...._=1402080461_bacbc0636bbec9d87014ee354c5e23ed

É normal isso? gelar ela e diminuir o gás?

Essa garrafa aí pode ter recebido uma quantidade menor de priming que as outras. Como você fez para adicionar o priming? Jogou no balde? Usou seringa? Eu adiciono o açúcar invertido no balde que uso para engarrafar e ainda dou uma leve mexida (sem gerar bolhas) para homogeneizar. Outras possíveis razões a tampinha não estar vedando adequadamente ou copo com algum resíduo de sabão ou gordura. Se você usa garrafas de tamanhos diferentes, procure também deixar um headspace adequado em cada uma (3 a 4 cm, a depender do tipo de pescoço).

Eu fiz esse teste porque eu bobiei na brassagem da segunda leva (só deixei ela repousando á 65º por 10 min). Ela ficou fermentando por 5 dias no balde, e atingiu a 2kgf/cm de pressão em 6 dias. (muito mais rapido que a primeira)

Ai, antes de colocar ela no gelo, também abri uma garrafa para ver a carbonatação... havia gas, fez espuma, e além da espuma, o gosto também estava bom... não tinha aquele gosto de mosto/fermento igual à primeira.
Então peguei todas as garrafas e coloquei no freezer a 0º...

3 dias depois, não resisti, tirei uma e abri... mas... ela parecia xoca... estava totalmente sem gás... abri outra, e outra e outra... tudo sem gás... até um copo d'gua formava mais espuma quando colocado num copo. Abri outra garrafa 1 semana depois, em 0º. Mesma coisa, tudo sem gás. Algumas ainda com um gosto bem azedo...

Gosto azedo pode ser indício de contaminação... você sanitizou bem as garrafas? Não ouvi falar de casos de contaminação que diminuem a formação de CO2, geralmente é o contrário, produz supercarbonatação.

Enfim... não sei o que está acontecendo... Não sei se é eu que estou sendo muito impaciente... mas estou com medo que aconteça na Primeira o mesmo que aconteceu na Segunda... eu gelar ela e a cerveja perder todo o gás e parecer xoca...

É "normal" isso? a cerveja de vocês também aparentam ter menos espuma quando ela está maturando à 0º?

Outra, mesmo eu bobiando na brassagem, essa diferença de tempo para carbonatar é comum? A primeira demorou 17 dias para chegar em 2kg de pressão, enquanto a segunda chegou em 6 dias...

Essa diferença pode resultar de uma falta de controle na fermentação. De repente, a primeira já tinha fermentado todos os açúcares, enquanto a segunda ainda tinha muito açúcar fermentável quando do envase. Acho primordial ter um densímetro para acompanhar atenuação.
 
Você ao menos esperou a fermentação acabar ou simplesmente engarrafou? Se não terminou de fermentar, ainda existia açúcar fermentável e esse fato aliado ao priming razoavelmente alto que você fez poderia te trazer problemas de supercarbonatação ou até mesmo explosão de garrafas.
Especificamente sobre o priming, o mais seguro é fazer somente após a atenuação completa e utilizar uma calculadora de priming (ex.: http://www.northernbrewer.com/priming-sugar-calculator), pois na fermentação alguma quantidade de CO2 já foi gerada e absorvida pela cerveja.

Opa, vlw por responder.

Então, esperei fermentar sim, ficou 1 semana no balde. No quinto dia o AirLock já havia parado de borbulhar, esperei mais 2 dias para ter certeza e então engarrafei.

Até tenho um refratrometro, mas ainda não pesquisei como faz a conversão, para o alcool não interferir na medida.

Essa garrafa aí pode ter recebido uma quantidade menor de priming que as outras. Como você fez para adicionar o priming? Jogou no balde? Usou seringa? Eu adiciono o açúcar invertido no balde que uso para engarrafar e ainda dou uma leve mexida (sem gerar bolhas) para homogeneizar. Outras possíveis razões a tampinha não estar vedando adequadamente ou copo com algum resíduo de sabão ou gordura. Se você usa garrafas de tamanhos diferentes, procure também deixar um headspace adequado em cada uma (3 a 4 cm, a depender do tipo de pescoço).

Hum, então quer dizer que independente se a cerveja está em 0º ou 20º, ela deveria formar a mesma espuma?

Adicionei o priming na garrafa. 10ml de solução em cada garrafa de 600. Na hora de vedar as garrafas, fiz questão de apertar bem forte 2 vezes.

Gosto azedo pode ser indício de contaminação... você sanitizou bem as garrafas? Não ouvi falar de casos de contaminação que diminuem a formação de CO2, geralmente é o contrário, produz supercarbonatação.

Sim, comparando com alguns videos da internet, eu diria que eu sanitizei bem as garrafas.
 
cara 10 minutos a 65C? foi sua única parada para sacarificação?

Sim, dei uma bobiada. Marquei o tempo dela errado, na hora nem me liguei...
Essa aí eu já estou dando como perdida mesmo... nem to muito preocupado mais.


Hoje abri uma garrafa de outra leva que eu tinha feito, vazou espuma por tudo... parecia um champagne.

A piloto está em 1kgf/cm de pressão faz umas 2 semanas... Só estou tendo problemas nessas refermentações... Vou esperar mais alguns dias e abrir outra, dar mais um tempo para ver se o gás "entra" no liquido.
 
Opa, vlw por responder.
Então, esperei fermentar sim, ficou 1 semana no balde. No quinto dia o AirLock já havia parado de borbulhar, esperei mais 2 dias para ter certeza e então engarrafei.

Até tenho um refratrometro, mas ainda não pesquisei como faz a conversão, para o alcool não interferir na medida.

A conversão pode ser feita com softwares como o Beersmith ou ferramentas online (ex.: http://onebeer.net/refractometer.shtml).

Opa, vlw por responder.
Hum, então quer dizer que independente se a cerveja está em 0º ou 20º, ela deveria formar a mesma espuma?

Não sei te afirmar isso com certeza. Por simples observação, percebo que cerveja quente forma mais espuma, mas o creme é um pouco menos denso. Em todo caso, não acredito que essa informação seja lá tão primordial dentro do processo de homebrew. Durante os 15 dias (mínimo) após engarrafar, deixe as cervejas em temperatura ambiente e simplesmente esqueça. Após esse prazo, se não estiver aguentando de ansiedade, resfria e prova. Se a formação ainda não estiver boa, aguarda mais uma ou duas semanas.
 
Quanto mais gelada, menos espuma.

A espuma se forma quando as moléculas se chocam e o CO² se solta. Temperaturas baixas fazem as moléculas se moverem e vibrarem muito mais devagar, por isso que gera menos espuma.

Abraço.
 
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