Olá pessoal,
gostaria de saber se alguem ja tentou fazer a carbonatação, em barris com valvula tipo S, fazendo a injeção do CO2 pela saida do liquido para carbonatar mais rapido a cerveja.
Imaginei que inserindo o co2 por ali ele ira sair pelo fundo do sifão, procede?
Não faz nenhum milagre.
Quer carbonatar rápido? Sacuda o barril.
Exemplo: digamos que esteja envasando a cerveja a 4 graus, e quer uma carbonatação de uns 2,5 volumes de CO2, o que dá uns 0,8 Bar de pressão estabilizada nessa temperatura.
Conecte a extratora, pressurize o barril com algo acima disso (2 ou 3 Bar), deixe o cilindro aberto, e comece a sacudir o barril.
Quando sacudimos o barril, o movimento faz o do CO2 se dissolver na hora, e isso faz obviamente a pressão baixar, o que faz entrar mais CO2.
Então em outras palavras, quando estamos sacudindo, da pra notar que cada sacudida faz entrar mais CO2 no barril, e isso dá pra notar claramente pelo barulho dele saindo do cilindro.
Depois de um tempo sacudindo (o que pode variar bastante), mas sei lá, digamos 1 minuto, feche o cilindro de CO2, e siga sacudindo o barril. Ao sacudir ele com o cilindro fechado, mais CO2 será dissolvido, e isso faz baixar a pressão no manometro, até chegar uma hora que ela para de baixar, porque vc estará muito próximo da pressão estabilizada. Se quando praticamente parar de baixar a pressão, ela ainda estiver abaixo de 0,8 Bar, abra o cilindro, e de mais umas sacudidas com ele aberto, e repita o processo.... feche, sacuda até estabilizar a pressão, etc. Fazendo isso, vai chegar uma hora que já vai haver tanto CO2 dissolvido que a pressão estabilizada ficará ali pelos 0,8. Ao atingir isso, pronto..... cerveja carbonatada.
Sem dúvida, logo após fazer isso, a carbonatação não vai ser algo perfeito igual como se já estivesse carbonatado há dias porque algumas reações demoram horas/dias pra acontecer (CO2 + H2O ==> H2CO3 (ácido carbônico) ==> H+ HCO3- (bicarbonato e libera um H+ que baixa o pH da cerveja), o que altera sensação na boca, retenção, etc.... mas em termos de dissolução de CO2... é isso.
Observações:
- O que é pressão estabilizada? É quanto a pressão no head-space não tem mais "força" de dissolver mais CO2 no líquido. Ley de Henry dos gases:
a dissolução de um gás em um líquido é diretamente proporcional à pressão parcial que este gás exerce sobre o líquido. A questão é que isso não ocorre de forma instantânea, então pra acelerar, a gente sacode o barril e aceleramos as reações.
- Note que lá em cima eu citei pra pressurizar em 2 ou 3 Bar.... pois isso é uma decisão pessoal. Se você quisesse regular pra 0,8 Bar o cilindro e ficar sacudindo durante 15 ou 20 minutos.... daria no mesmo. Usar uma pressão maior faz com que mais CO2 se dissolva mais rápido, então por isso recomendo 2 ou 3 Bar.
- Outra coisa: quando o barril está muito cheio, o head-space é muito menor, logo, como tem muito menos CO2 dentro do barril pra ficar se chocando com a cerveja enquanto sacudimos, normalmente temos que sacudir bem mais tempo. Já quando o barril não está tão cheio, é muito mais rápido, então pra não exagerar eu recomendo usar uns 2 ou 3kg e sacudir uns 30 segundos no máximo, e já fechar o cilindro e começar a ver onde a pressão estabilizada está parando.
Abraço,