Stefano Bispo
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Boa tarde amigos cervejeiros. Sou iniciante na área e estou na minha segunda leva de cerveja faltando 7 dias para começar a envasar (completando o ciclo de 14 dias de maturação).
Minha dúvida é a seguinte: Eu acho que minha cerveja não está com leveduras suficientes para uma boa carbonatação e queria saber se posso colocar fermento de pão para solucionar isso.
Irei explicar direitinho o que aconteceu: Como eu não tenho manômetro, eu peguei uma garrafinha PET de coca cola de 250ml limpei e esterelizei devidamente (água quente, álcool 70, etc) e fiz 2 testes. Logo após 7 dias de fermentação eu fiz a trasfega do galão de água (fermentador) para um balde fermentador que uso como maturador (daqueles com torneira) e nisso 95% do trub ficou no galão. Após a transfega e vedar o maturador coloquei 250ml de cerveja e 2 gramas de açúcar dentro da garrafinha, e conforme o tempo foi passando fui sentindo a pressão ser criada dando leves apertos nas laterais da garrafinha para ver se estava ficando dura (e foi ficando). Depois de 5 dias eu abri para fazer um teste sensorial. Como tinha partículas em suspensão logo após a transfega, criou-se uma borra em baixo da garrafinha o gosto no final do gole estava amargo, era de se esperar. E então refiz o teste. Depois de 7 dias de maturação no balde coloquei 250ml de cerveja e coloquei açúcar invertido (proporção de 8g/L e fiz o cálculo para apenas 250ml). Hoje se completam 3 dias de envase dessa garrafinha e reparei que não criou quase nenhum gás e não criou nenhuma borra em baixo da garrafinha então estou achando que não há leveduras o suficiente pois tenho certeza que os cálculos de açúcar invertido estavam certos. E estou nesse dilema se boto uma colherzinha de levedura na breja ou não? E nem sei quantas gramas devo colocar e SE devo colocar.
Minha dúvida é a seguinte: Eu acho que minha cerveja não está com leveduras suficientes para uma boa carbonatação e queria saber se posso colocar fermento de pão para solucionar isso.
Irei explicar direitinho o que aconteceu: Como eu não tenho manômetro, eu peguei uma garrafinha PET de coca cola de 250ml limpei e esterelizei devidamente (água quente, álcool 70, etc) e fiz 2 testes. Logo após 7 dias de fermentação eu fiz a trasfega do galão de água (fermentador) para um balde fermentador que uso como maturador (daqueles com torneira) e nisso 95% do trub ficou no galão. Após a transfega e vedar o maturador coloquei 250ml de cerveja e 2 gramas de açúcar dentro da garrafinha, e conforme o tempo foi passando fui sentindo a pressão ser criada dando leves apertos nas laterais da garrafinha para ver se estava ficando dura (e foi ficando). Depois de 5 dias eu abri para fazer um teste sensorial. Como tinha partículas em suspensão logo após a transfega, criou-se uma borra em baixo da garrafinha o gosto no final do gole estava amargo, era de se esperar. E então refiz o teste. Depois de 7 dias de maturação no balde coloquei 250ml de cerveja e coloquei açúcar invertido (proporção de 8g/L e fiz o cálculo para apenas 250ml). Hoje se completam 3 dias de envase dessa garrafinha e reparei que não criou quase nenhum gás e não criou nenhuma borra em baixo da garrafinha então estou achando que não há leveduras o suficiente pois tenho certeza que os cálculos de açúcar invertido estavam certos. E estou nesse dilema se boto uma colherzinha de levedura na breja ou não? E nem sei quantas gramas devo colocar e SE devo colocar.