Realmente o freezer gela mais rapido, mas para efeitos praticos eu acho q nao da mta diferença no nosso caso ...
Tem uma grande diferença sim. Como o Freezer gela muito mais rápido, ele tem muito mais inércia térmica. Te darei um exemplo, pra ficar bem claro:
No meu caso, uso geladeira pra fermentar Ales. Geralmente inoculo a uns 24 ~ 25 graus. Em umas 3 horas, a geladeira baixa meus 20 ~ 21 litros pra 18 graus, e acaba descendo alguns décimos a mais. Cada vez que sobe pra 18,2 graus, ela liga e desliga aos 18. O líquido acaba descendo a 17,9 graus geralmente. Um dia, havia deixado minha geladeira já ligada, próximo aos 0 graus, dias antes da fermentação. Quando coloquei o fermentador, como a geladeira já estava a praticamente 0 graus, ela continuou a esta temperatura. Quando o líquido atingiu 18 graus, meu controlador desligou a geladeira, mas o líquido continuou gelando pela inércia térmica (a geladeira estava bem gelada). O líquido acabou indo a 17 graus.
Caso tu use freezer, ele tem uma capacidade de resfriamento muito maior e muito mais rápida que uma geladeira. Então, toda a vez que ele ligar, ele vai fazer baixar rapidamente a temperatura dentro dele, e mesmo que o contato do teu controlador desligue, a tendência é que o líquido continue resfriando, pois o ambiente interno do freezer baixou muito. Quando tem que baixar 0,2 graus, a diferença não vai ser tão grande. Agora, quando a mudança for grande (25 pra 18, na hora da inoculação, ou 18 a 0, na hora da clarificação), a tendência é que ele baixe mais do que o set point, por inércia térmica.
Nestes casos, com freezer, sempre é interessante ficar atento e, ao menos no início, sempre ser conservador nestas mudanças de temperatura (se quiser baixar pra zero, setar pra uns 5 graus e ver até onde baixa, e fazer estes últimos graus aos poucos, até conhecer bem o equipamento)