Cálculo para quantidade de água

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dericeira

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Qual a quantidade correta para se utilizar, por exemplo, se desejo produzir 20 Litros de cerveja, com 5 Kg de malte.
Ouvi falar que o certo é multiplicar a quantidade de malte em kg por 2,5, assim tenho a quantidade necessária para a brassagem (12,5 Litros).
E na filtragem, seria multiplicar esses 12,5 por 1,5 (18,75 Litros).

Resumindo, para 20 Litros de cerveja:

  • Qnt. Malte: 5 Kg de malte
  • Qnt. Água na Brassagem 5*2,5 = 12,5 Litros
  • Qnt Água na Filtragem 12,5*1,5 = 18,75 Litros

Isso tá certo?
Alguém sabe qual a forma correta de calcular?
 
Na verdade essa é uma média.. Vai depender do teu equipamento e da cerveja que pretendes fazer..

O certo é calcular as perdas (evaporação, trub e absorção do malte) e somar a quantidade de cerveja que pretendes. Cada receita/equipamento vai ter uma quantidade diferente de água.
 
ola dericeira,

usamos uma média de 3 litros de água por Kg de malte na mosturação porque essa é uma concentração ideal de trabalho pras enzimas do mosto, é uma média, pode ser um pouco mais, um pouco menos. De preferencia mantenha acima de 2.5 e abaixo de 3.5.

Cada quilo de malte absorve +- 1 litro de água, então vc vai sair com menos mosto da mostura do que a quantidade de água que vc colocou, tem o desconto do que fica no espaço morto da panela também, abaixo do nivel da torneira.

Eu não calculo quantidade de água pra lavagem, vou adicionando até fechar a litragem que vou precisar pra começar a fervura. Digamos que teu equipamento evapore 5 litros / hora, vc quer levar pro fermentador 20, vai querer acabar a fervura com uns 22L considerando que vai perder uns 2L pra trub e talvez espaço morto.

Sendo assim 22+5 = 27 litros é o que vc precisaria pra começar a fervura.
Fez uma receita com 5kg de malte, mosturou com 15 litros, saiu com 9 talvez... vai ter q lavar com uns 18 litros pra chegar a 27...

Isso tudo é um cenário hipotético, como disse o rafael tudo isso depende do teu equipamento, dessas particularidades que eu citei.

como é teu equipamento?

abraço
 
ola dericeira,

usamos uma média de 3 litros de água por Kg de malte na mosturação porque essa é uma concentração ideal de trabalho pras enzimas do mosto, é uma média, pode ser um pouco mais, um pouco menos. De preferencia mantenha acima de 2.5 e abaixo de 3.5.

Cada quilo de malte absorve +- 1 litro de água, então vc vai sair com menos mosto da mostura do que a quantidade de água que vc colocou, tem o desconto do que fica no espaço morto da panela também, abaixo do nivel da torneira.

Eu não calculo quantidade de água pra lavagem, vou adicionando até fechar a litragem que vou precisar pra começar a fervura. Digamos que teu equipamento evapore 5 litros / hora, vc quer levar pro fermentador 20, vai querer acabar a fervura com uns 22L considerando que vai perder uns 2L pra trub e talvez espaço morto.

Sendo assim 22+5 = 27 litros é o que vc precisaria pra começar a fervura.
Fez uma receita com 5kg de malte, mosturou com 15 litros, saiu com 9 talvez... vai ter q lavar com uns 18 litros pra chegar a 27...

Isso tudo é um cenário hipotético, como disse o rafael tudo isso depende do teu equipamento, dessas particularidades que eu citei.

como é teu equipamento?

abraço

Cara, ajudou demais a forma como você explicou.
Muito obrigado, já fica aqui a dica pra outros iniciantes que tenham a mesma dúvida!
 
Opa, legal! Fico feliz por ter ajudado.

Abraço
 
Minha capacidade máxima para água é hoje de 2,6l/kg, isso significa que eu não conseguiria fazer cervejas muito encorpadas?

Mash menos diluido (2l/kg) = cervejas menos encorpadas
Mash mais diluido (4l/kg) = cervejas mais encorpadas

correto?
 
Minha capacidade máxima para água é hoje de 2,6l/kg, isso significa que eu não conseguiria fazer cervejas muito encorpadas?

Mash menos diluido (2l/kg) = cervejas menos encorpadas
Mash mais diluido (4l/kg) = cervejas mais encorpadas

correto?
Não... a proporção até afeta na atividade enzimática gerando uma fermentabilidade que iria deixar a cerveja SUAVEMENTE mais ou menos encorpada.... mas o que manda mesmo é essencialmente a OG, os maltes especiais, e a temperatura de mosturação.
 
@Tiago, por que o limite superior de 3.5 l por kg ?

Não falei como limite, apenas uma indicação média.

porque essa é uma concentração ideal de trabalho pras enzimas do mosto, é uma média, pode ser um pouco mais, um pouco menos. De preferencia mantenha acima de 2.5 e abaixo de 3.5.

A resposta da pergunta está contida na própria indicação. Pode-se, entretanto, utilizar diluições maiores, ou menores, essa é apenas uma média recomendada.

Caso isso seja feito, dependendo do quanto se afastar, talvez tenha que ficar atento pra conversão, dando mais tempo na mosturação pra converter todos os amidos. A eficiencia também pode alterar um pouco.
 
Não falei como limite, apenas uma indicação média.

porque essa é uma concentração ideal de trabalho pras enzimas do mosto, é uma média, pode ser um pouco mais, um pouco menos. De preferencia mantenha acima de 2.5 e abaixo de 3.5.

A resposta da pergunta está contida na própria indicação. Pode-se, entretanto, utilizar diluições maiores, ou menores, essa é apenas uma média recomendada.

Caso isso seja feito, dependendo do quanto se afastar, talvez tenha que ficar atento pra conversão, dando mais tempo na mosturação pra converter todos os amidos. A eficiencia também pode alterar um pouco.
É nessa faixa. Eu no geral recomendo de 2 a 4, porque encontro essas recomendações em algumas literaturas, e também porque de fato já utilizei essas concentrações em diversas ocasiões, sempre com sucesso. No caso de 4 litros por kg, mesmo assim a mosturação de 1h30 que sempre faço em qualquer caso funcionou perfeitamente.
 
Pessoal,
e se usar uma concentração maior ainda, tipo 5L por kg? o que acontece?
Att,
Cristiano
 
Então pra Biab é melhor usar a proporção de 3l/kg e depois completar a água (talvez fazendo uma lavagem do bagaço q sobra dentro do grain bag após mosturação) do que fazer a mostura com toda a água necessária de uma vez sem lavagem posterior!?

Enviado de meu SM-G900F usando Tapatalk
 
Olá, Berknopp.
Depois de anos fazendo brassagem no esquemão 3 panelas, agora tou com biab. Estou com 6l de agua por kg de malte e não faço lavagem nem recirculação. A recirculação eu indico pra tirar um pouco dos resíduos, mas algo tipo 5 minutos. Coloco a água total calculando perda e tudo o mais, suspendo a bolsa e espremo e já coloco lupulo e ja era. Se vc tem um sistema apropriado pra suspender o saco, lavar, recircular, vá lá, mas é uma complicação ao meu ver dispensável por que biab é isso, brassagem rápida em espaços pequenos. Faço levas de 20 litros engarrafados. Sempre tenho og entre 1045 e 1065, e quando quero algo diferente mudo a relação entre os maltes e alguma coisa na relação de água. E reitero o que já escrevi aqui em outra oportunidade: vale a pena nao lavar, como teste. Pra mim é a escola pra se perceber os sabores dos maltes.
 
Olá, Berknopp.
Depois de anos fazendo brassagem no esquemão 3 panelas, agora tou com biab. Estou com 6l de agua por kg de malte e não faço lavagem nem recirculação. A recirculação eu indico pra tirar um pouco dos resíduos, mas algo tipo 5 minutos. Coloco a água total calculando perda e tudo o mais, suspendo a bolsa e espremo e já coloco lupulo e ja era. Se vc tem um sistema apropriado pra suspender o saco, lavar, recircular, vá lá, mas é uma complicação ao meu ver dispensável por que biab é isso, brassagem rápida em espaços pequenos. Faço levas de 20 litros engarrafados. Sempre tenho og entre 1045 e 1065, e quando quero algo diferente mudo a relação entre os maltes e alguma coisa na relação de água. E reitero o que já escrevi aqui em outra oportunidade: vale a pena nao lavar, como teste. Pra mim é a escola pra se perceber os sabores dos maltes.
Entendo...
Mas o questionamento é pelo que já postaram aqui nesse tópico sobre a proporção água/malte para melhor ação enzimática seria entre de 2,5l à 3,5l água/kg de malte...
Daí como no biab usamos mais (como no seu caso 6l/kg) isso seria pior?

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Olá, Berknopp.
Depois de anos fazendo brassagem no esquemão 3 panelas, agora tou com biab. Estou com 6l de agua por kg de malte e não faço lavagem nem recirculação. A recirculação eu indico pra tirar um pouco dos resíduos, mas algo tipo 5 minutos. Coloco a água total calculando perda e tudo o mais, suspendo a bolsa e espremo e já coloco lupulo e ja era. Se vc tem um sistema apropriado pra suspender o saco, lavar, recircular, vá lá, mas é uma complicação ao meu ver dispensável por que biab é isso, brassagem rápida em espaços pequenos. Faço levas de 20 litros engarrafados. Sempre tenho og entre 1045 e 1065, e quando quero algo diferente mudo a relação entre os maltes e alguma coisa na relação de água. E reitero o que já escrevi aqui em outra oportunidade: vale a pena nao lavar, como teste. Pra mim é a escola pra se perceber os sabores dos maltes.
Entendo...
Mas o questionamento é pelo que já postaram aqui nesse tópico sobre a proporção água/malte para melhor ação enzimática seria entre de 2,5l à 3,5l água/kg de malte...
Daí como no biab usamos mais (como no seu caso 6l/kg) isso seria pior?

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Não, não é pior, é diferente, a técnica é outra. Se vc começa a conseguir atingir a OG alvo tá de boa. A diferença que vc comenta reside principalmente que no Biab não é necessário lavagem. Depois de 90 minutos tá tudo convertido. Depois é só glorificar de pé!
 
...Eu não calculo quantidade de água pra lavagem, vou adicionando até fechar a litragem que vou precisar pra começar a fervura.

Fala @Tiago

Gostaria de saber como você faz em caso de fazer uma brassagem com MUITO malte e que se seguir os 3L/KG que usa pode ser que, para atingir o volume desejado, não sobre água suficiente para fazer uma boa lavagem dos grãos e atrapalhe a eficiência de forma significativa. Isso aconteceu comigo na última brassagem, olhe aqui:

http://www.homebrewtalk.com.br/showthread.php?t=408971

Dessa maneira como faz não encontra problemas na sua OG?

[]'s

Jones
 
Fala @Tiago

Gostaria de saber como você faz em caso de fazer uma brassagem com MUITO malte e que se seguir os 3L/KG que usa pode ser que, para atingir o volume desejado, não sobre água suficiente para fazer uma boa lavagem dos grãos e atrapalhe a eficiência de forma significativa. Isso aconteceu comigo na última brassagem, olhe aqui:

http://www.homebrewtalk.com.br/showthread.php?t=408971

Dessa maneira como faz não encontra problemas na sua OG?

[]'s

Jones

A proporção de água/malte na panela de mosturação pode acabar tendo que diminuir se houver limitação de volume na panela de mosturação. Acredito que isso deve ser observado antes da água de lavagem. Se der pra fazer 3L/Kg, faça, mesmo que isso implicará numa quantidade menor de água na lavagem... e depois lave até o volume necessário antes da fervura.

O procedimento continua sendo "simples" na teoria, embora cervejas high gravity terão seus desafios extra. É normal ter uma eficiência inferior nesses casos, como o sua eficiência responderá à uma receita dessas depende do equipamento e vc terá que analisar isso depois da experiência.

Abraço
 
A proporção de água/malte na panela de mosturação pode acabar tendo que diminuir se houver limitação de volume na panela de mosturação. Acredito que isso deve ser observado antes da água de lavagem. Se der pra fazer 3L/Kg, faça, mesmo que isso implicará numa quantidade menor de água na lavagem... e depois lave até o volume necessário antes da fervura.

O procedimento continua sendo "simples" na teoria, embora cervejas high gravity terão seus desafios extra. É normal ter uma eficiência inferior nesses casos, como o sua eficiência responderá à uma receita dessas depende do equipamento e vc terá que analisar isso depois da experiência.

Abraço

Eu não tenho limitação de volume na minha panela de mostura. Veja que usei uma proporção menor que a que você aconselha (usei perto de 2,5l/kg) e mesmo assim sobraram apenas 14 litros de agua para lavagem (recomendado pela literatura seria 33 litros) para eu atingir meu volume pré-fervura e isso tudo seguindo o indicado no Beersmith e que bateu com o volume real que obtive na brassagem. Se fosse seguir os 3l/kg aí que a lavagem ficaria mais prejudicada pois sobraria menos de 12 litros pra lavagem, seguindo o raciocínio onde meu volume anterior bateu com o esperado e usei no total 39 litros de água.

A minha pergunta é: Nesses casos de high gravity você não tem problemas de eficiência e OG esperada/obtida pela lavagem deficiente dos grãos?
 
Eu não tenho limitação de volume na minha panela de mostura. Veja que usei uma proporção menor que a que você aconselha (usei perto de 2,5l/kg) e mesmo assim sobraram apenas 14 litros de agua para lavagem (recomendado pela literatura seria 33 litros) para eu atingir meu volume pré-fervura e isso tudo seguindo o indicado no Beersmith e que bateu com o volume real que obtive na brassagem. Se fosse seguir os 3l/kg aí que a lavagem ficaria mais prejudicada pois sobraria menos de 12 litros pra lavagem, seguindo o raciocínio onde meu volume anterior bateu com o esperado e usei no total 39 litros de água.

A minha pergunta é: Nesses casos de high gravity você não tem problemas de eficiência e OG esperada/obtida pela lavagem deficiente dos grãos?

A resposta é sim, há essa redução de eficiência em receitas high gravity, isso é um problema "normal".

Eu não tenho certeza de que mosturar com menos água para lavar com mais água compensa. Experimente usar os 3L/kg pra ver como a eficiência se comporta...

Se for uma receita que permite um tempo maior de fervura (barley wine, russian imperial stout, doppel bock, etc) pode também aumentar o volume pré-fervura e o tempo de fervura, assim conseguirá coletar mais e ter uma eficiencia um pouco melhor, embora esse processo possa requerer alguma alteração na receita devido ao desenvolvimento de cor e sabor mais acentuados pela longa fervura.

Pelo que vi até agora, não existe uma fórmula pra contornar os desafios de receitas high gravity, muitos acabam encontrando alternativas diferentes para solucionar o problema e isso depende muito do equipamento e do processo de cada um.

Abraço
 
A resposta é sim, há essa redução de eficiência em receitas high gravity, isso é um problema "normal".

Eu não tenho certeza de que mosturar com menos água para lavar com mais água compensa. Experimente usar os 3L/kg pra ver como a eficiência se comporta...

Se for uma receita que permite um tempo maior de fervura (barley wine, russian imperial stout, doppel bock, etc) pode também aumentar o volume pré-fervura e o tempo de fervura, assim conseguirá coletar mais e ter uma eficiencia um pouco melhor, embora esse processo possa requerer alguma alteração na receita devido ao desenvolvimento de cor e sabor mais acentuados pela longa fervura.

Pelo que vi até agora, não existe uma fórmula pra contornar os desafios de receitas high gravity, muitos acabam encontrando alternativas diferentes para solucionar o problema e isso depende muito do equipamento e do processo de cada um.

Abraço

Obrigado pela resposta Tiago! :mug:
Vou testar proporções diferentes nas proximas brassagens (3l/kg e 2l/kg) para ver como fica minha eficiencia. E vou testar tb a ideia de ferver mais tempo para poder usar mais agua na lavagem, só não sei se o ganho de eficiencia com isso vai valer a pena!

[]'s

Jones
 
Boa noite pessoal, sou iniciante. E tenho uma dúvida muito grande sobre água vs malte. Meu sistema e biab e antes eu fazia com bag minhas brassagem, porém comprei um cesto inox e ele veem com um pé de 5 cm. Minha dúvida antes eu colocava 20 l inicial e não tinha problema quando colocava os maltes, agora com o cesto estou tendo problema pois meus 20l não supri os grãos, vocês acham que essa perda de 5cm de água, deveria acrescentar na inicial.
 
Boa noite pessoal, sou iniciante. E tenho uma dúvida muito grande sobre água vs malte. Meu sistema e biab e antes eu fazia com bag minhas brassagem, porém comprei um cesto inox e ele veem com um pé de 5 cm. Minha dúvida antes eu colocava 20 l inicial e não tinha problema quando colocava os maltes, agora com o cesto estou tendo problema pois meus 20l não supri os grãos, vocês acham que essa perda de 5cm de água, deveria acrescentar na inicial.
Mas vc utiliza lavagem dos grãos? Por que biab vc pode usar toda a água na brassagem e elimina a lavagem dos grãos.
 
Sempre usei e sempre consegui atingir minha eficiência.

Mas pelo que entendi vc mudou o equipamento, então vai ter que mexer no processo também. Se vc aumentar a água vai alterar sua og então vc pode pensar em usar toda a água e já que vc quer fazer a lavagem dos grãos (tem literaturas que dizem que não há necessidade no biab), vc pode usar o batch sparge com o próprio mosto, seria uma opção. Isso é só uma idéia, espero ter te ajudado.
 
Mas pelo que entendi vc mudou o equipamento, então vai ter que mexer no processo também. Se vc aumentar a água vai alterar sua og então vc pode pensar em usar toda a água e já que vc quer fazer a lavagem dos grãos (tem literaturas que dizem que não há necessidade no biab), vc pode usar o batch sparge com o próprio mosto, seria uma opção. Isso é só uma idéia, espero ter te ajudado.
Muito obg pela ajuda.
 
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