bem, novo no forum, e eu deveria mesmo era ficar 'queto' no canto, mas como aqui é o lugar para se passar nossas experiências ... vamos lá....
como disse um tirano(Goebbels), que uma mentia contada muitas vezes vira verdade, consumi o que as páginas da net diziam por muito tempo como pura verdade, depois percebi que muitos só estavam enfeiando para de uma certa forma se auto preservarem... '''né'' atoa que muitos dos blogueiros são donos de cervejarias e alguns donos apenas de rótulos... aff.. falei demais
fui então tirar minhas dúvidas no MAPA, já que meu objetivo é fabricar e vender cerveja mesmo.
lá, a chefe da fiscalização de bebidas em geral, me recebeu e me passou todas as informações, que de forma subta mudaram minha visão de '''como montar uma cervejaria'''.
o mapa não dita se vc é ou não uma indústria,,, ele apenas homologa o lugar e o produto.
então, se vc for montar um pequeno restaurante e cumprir todas as exigências da ANVISA, AGEVISA, e as agências municipais, vc já pode se candidatar a ser uma empresa cervejeira.
basta um responsável técnico para assumir os laudos e vc já pode requerer o registro de um rótulo para sua cerveja.
tudo sem custo algum em relação ao MAPA.
porém o MAPA só homologa a planta após a aprovação... ai que começa o problema.... prefeitura, ibama, reguladoras estadual e municipal de zoneamento ambiental, bombeiro, e por ae.... mas isso é necessário para a cozinha do restaurante tmb... ou não é.?
quanto a impostos?!?!?!? isso é o problema,,, 60% só de ipi, e manda o contador somar o restante,, afff vou desistir!!!!!
então... isso de pub e indústria serem tratados de forma distintas.. balela... as reguladoras de zoneamento que lhe darão ou não a liberação.
quanto a queixa da cerveja ficar de fora da classificação fiscal tal qual o vinho de colonia se encontra... fico no preju mas concordo....
aprendi fazer cerveja no alto vale(sc), e para quem desce do carro, vai até uma tafona e encontra um velhinho com algumas garrafas do mais puro nectar dos deuses, e olha para o lado vê a 'pirambeira' onde está o parreiral, e que a uva que ele plantou, tratou, colheu, pisoteou, e te vende por 15 reais o litro se compara com 1 ou 1000kg de malte comprado on line e muitas das vezes elaborado no fogão onde se faz o ''rango'' do dia a dia,,, é pedir demais...
sou gráfico, e depois do advento das lazer coloridas, todo mundo que tem uma, diz que tem uma gráfica, afinal ele faz cartãozinho de visita também.