Fala pessoal, primeiro post aqui no forum. Um prazer entrar na discussão com todo esse povo autoridade no assunto e fã da boa cerveja.
Eu em conjunto com um sócio (que é o Mestre Cervejeiro, eu sou só apreciador e conhecedor da produção artesanal mas sem experiência, por enquanto) estamos viabilizando a implantação de um Brew Pub no município de Biguaçu/SC na Grande Florianópolis.
Eu sou administrador e estou tocando o lado business da coisa, a questão da legislação é uma grande preocupação e estou correndo atrás de todas as informações. Assim que tiver fatos concretos vou relatando por aqui.
O que posso adiantar é que o nosso ponto de partida foi o Município para questões como vigilância sanitária, bombeiros e viabilidade. O bom relacionamento com estas entidades é essencial, no nosso caso eles estão sendo bastante solícitos. No nosso caso, ainda, para todos os agendes municipais a produção de cerveja no estabelecimento caracterizado como Restaurante não é um problema. Mas sei que isso é âmbito federal e não municipal (ou estou enganado?).
Adianto que a nossa ideia é caracterizar o negócio como Restaurante. Ainda estou estudando as implicações legais de fabricar e vender nossa cerveja no local, pretendemos realizar o registro no MAPA e estamos preparando a sala de brassagem para estar de acordo com tal, entre eles ambiente azulejado, tratamento no chão, ambiente de fácil limpeza, tela nas janelas, equipamentos com exigências de limpeza, além de ambiente separado para moagem e estoque. Não está nos planos abrir um segundo CNPJ como cervejaria (Indústria). Ainda estou amadurecendo as implicações dessa estratégia. No nosso caso a produção vai ser bastante limitada, no max 1000L/mês nessa primeira fase do negócio. Também iremos servir algumas opções das cervejarias nacionais já consolidadas.