Bom dia Silvio.
Normalmente leio as postagens sem me manifestar, mas como posso compartilhar minha experiência sobre o assunto, decidi escrever.
Montei essa panela
http://youtu.be/PZHlH3WOsJU
E não tive esses problemas que vc relatou.
Primeiro, corrigi o problema da vedação do fundo entre as panelas, usando um único furo, onde uma panela se conecta a outra por uma conexão com rosca. Poderia ser de encaixe, mas a rosca não atrapalha tanto.
Essa vedação entre o fundo das panelas é mesmo um problema e a Braumeister tem êxito porque tem aquele anel de vedação de silicone que ninguém tem, por isso os outros fabricantes decidiram não usar esse método, e não porque é mais ou menos eficiente.
Penso que o fluxo invertido garante que a água garante que a água passe por todo malte, já que ele fica imerso nela. Já o fluxo descendente, dependendo de como a coisa for feita pode diminuir a eficiência, por causa do caminho preferencial.
Uma coisa eu posso afirmar por experiência própria, essa ideia do chuveirinho não é boa, porque sempre entope. A bomba circula muito bagaço de malte e isso vai ficando nos furinhos desse chuveirinho e com o passar do tempo eles vão entupindo quase todos. E depois, como a gente lava isso?
Sobre a bomba, eu não vi o seu projeto, mas posso crer que vc deva estar colocando o malte em cima do furo que é a saída da bomba, dificultando a passagem do fluxo de liquido. Eu coloquei um fundo falso, com uns pés que deixam um espaço de uns 2 ou 3 cm entre a saída da bomba e o malte, assim fica uma câmara sem nada para ajudar a desafogar a saída da bomba.
Sobre a bomba esquentar, creio que ela fica na temperatura do liquido. Na verdade ela funciona até 78°C, depois disso a gente tira o malte e não precisa mais ligar a bomba.
O que posso dizer sobre o enrolamento desses motores (trabalhei com isso 28 anos) é que o esmalte desses fios resiste 180ºC. Se a bomba está funcionando sem nada tapando sua saída, não tem porque queimar.
Eu já usei bomba magnética (como essa do vídeo) IWAKI da mais fraca, bomba de circulação de aquecimento solar e até bomba de máquina de lavar louça e nunca nenhuma queimou. Eu já uso essa panela a mais de 1 ano, mas tinha outra que usei mais que isso.
Sobre a capacidade final do sistema, é estranho que vc tenha conseguido apenas 12 litros. Será que usou a quantidade ideal de água. Para uns 5 kg de malte eu começo com uns 28 litros e depois ainda lavo o bagaço com mais uns 6 litros. Consigo sempre mais de 20 litros.
Sobre a eficiência, creio que esse tipo de panela é mesmo menos eficiente que a forma convencional, mas acho que uma lavagem mais atenda do bagaço pode melhorar muito isso. Eu faço assim e consigo números bem melhores que no início. Eu nunca fiz contas para saber quantos % eu consigo, porque faço esses cervejas para meu consumo e não fico muito preocupado com isso.
Bem, espero ter podido ajudar com minha experiência.
Ao meu ver a melhor panela é aquela que nos facilita mais o uso. Para a mim, o jeito que a coisa acontece na minha me é satisfatório, por isso eu não pretendo mudar.
Um abraço a todos.
Alexandre