Brassagem número Zero

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EduardoAlemaoAigner

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Essa semana fiz minha primeira brassagem contando com o auxílio luxuoso (porém virtual) do Matheus Bassani, mestre da Cervejaria Solerun de Nova Prata !

Até agora, 72 horas após o inicio da fermentação tá tudo ok. Airlock borbulhou, parou de borbulhar, SG tá baixando e a ansiedade só aumenta. Acabei de instalar um fullgauge numa geladeira antiguinha e espero com isso controlar o máximo possível o resto dos processos de fermentação/maturação.

De ruim mesmo as burradas naturais de neófito: o fogareiro que comprei é de qualidade mais que duvidosa, já tá todo descascado, não creio que aguente o tranco na próxima leva. Da mesma forma a mangueira pro chiller, baratíssima, não aguentou muito bem o calor da água de saída, ficou toda deformada e quase lacrou a passagem de liquido. E por último achei as torneiras, que já vieram instaladas nas panelas do kit, muito pequenas e difíceis de abrir/fechar especialmente com o calor formado.

Projetando dessa forma trocar as torneiras, e ainda instalar um termômetro espeto nas panelas que me parece deve ser de grande ajuda.

O malte, cortesia da Solerun, já veio moído num blend Pilsen/Melano/Aroma. Usei lúpulo Palisade e levedura Safale S-04.

Fotos abaixo.
 

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Que tipo de material usou para isolar o sensor no fermentador?
 
Eduardo, bom dia! Qual é o fogareiro que vc comprou?? Ele não aparece nas fotos, apenas um fogão de 4 bocas!! Estou querendo comprar um Papa-léguas de 8 caulins que é feito ai no sul, mas não tenho referências.
 
Eu tenho o papa-leguas e não vejo problemas, mas o meu é de 14 caulins. O queimador descasca, mas até onde eu sei isto é normal devido ao tratamento superficial que não aguenta a chama. Mas estruturalmente ele é bem resistente.

Eduardo,

Não vejo problemas com a tua torneira, aliás é um tipo que muita gente utiliza. As mangueiras eu também não entendi porque razão deformaram, de que material são? O ideal é utilizar as de silicone atóxico.

Posta uma foto do fogareiro,pois assim podemos analisar melhor se foi uma boa escolha.

Abraço,

Guilherme
 
Eduardo, bom dia! Qual é o fogareiro que vc comprou?? Ele não aparece nas fotos, apenas um fogão de 4 bocas!! Estou querendo comprar um Papa-léguas de 8 caulins que é feito ai no sul, mas não tenho referências.

O meu é um Papaleguas Baby. Economia porca ja que custou apenas uns 40 reais. imagino e espero que os outros fogareiros do fabricante possam ser melhores mas olha abaixo o estado que ele ficou após apenas uma brassagem. Fez o serviço, mas se o fogão fosse da minha mãe/namorada eu tava perdido :p soltou muita casca de metal ali em cima.
 

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Não vejo problemas com a tua torneira, aliás é um tipo que muita gente utiliza. As mangueiras eu também não entendi porque razão deformaram, de que material são? O ideal é utilizar as de silicone atóxico.
Guilherme

O registro da torneira é muito pequeno e esquenta fácil.... mas posso conviver com isso. Já a magueira que usei no chiller, tipo transaparente para jardim, tem a parede muito fina. Não aguentou muito bem a agua quente na saída. Isso é urgência para a próxima brassagem. As de silicone são show, mas por 22,00/m é caro. Comprei um pedaço apenas e usei pra trasfegar.
 
O meu é um Papaleguas Baby. Economia porca ja que custou apenas uns 40 reais. imagino e espero que os outros fogareiros do fabricante possam ser melhores mas olha abaixo o estado que ele ficou após apenas uma brassagem. Fez o serviço, mas se o fogão fosse da minha mãe/namorada eu tava perdido :p soltou muita casca de metal ali em cima.

Êita!!

Tava mesmo.

Da próxima vez você pode usar aquelas coberturas de papel alumínio para proteger o fogão.
 
Eduardo,

O meu também descascou assim, como falei é por causa do tratamento superficial que não aguenta. Fora isso ele vai funcionar bem e não vai descascar para sempre.

Sobre a mangueira, ela é cara mas é imprescindível, visto que outros materiais são tóxicos e podem transmitir substancias perigosas para a tua cerveja. Eu trabalho com plásticos e borrachas (entre elas o silicone) então posso te dizer isso com segurança. Pode ser até que não altere nada no gosto, mas estes produtos vão estar lá. É um investimento que vale a pena fazer.
 
Aí as fotos da primeira garrafa aberta da cerva :D
 

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Ficou meio docinha (FG não baixou de 1020) e muito turva (carreguei um monte de trub pro fermentador). Acho que faltou lúpulo também. A carbonatação ficou meia boca.... Mas ainda assim tá bem tomável :D

Pense num gaúcho facero !
 
Eae Eduardo,

Cara é isso ai, provavelmente na próxima já vai ficar melhor ainda. Sobre o 1.020 de FG, tu tem certeza que fermentou até o final?

No mais, onde tu arrumou essas garrafas? Eu já tinha pensado em garrafas assim tb!

Abraço!
 
Eae Eduardo,
Cara é isso ai, provavelmente na próxima já vai ficar melhor ainda. Sobre o 1.020 de FG, tu tem certeza que fermentou até o final?
No mais, onde tu arrumou essas garrafas? Eu já tinha pensado em garrafas assim tb!

Sim, 1020 por vários dias sem nenhuma mudança.... Sei que não atingiu o ponto correto, mas vá lá.

Buenas, essa garrafa.... ! Tenho uma pequena coleção delas tem muitos e muitos anos (uns 20). Usava para guardar químicos de revelação de fotografia p&b. Ganhei de uma pessoa que era dona de loja de química aqui em Porto Alegre. Me parece que foram substituídas pelas garrafas tipo as da Coruja, de gargalo e tampa de menor diâmetro. Em todos os casos, como referência, está escrito na Tampa EMerck.
 

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