Brassagem com vapor, será que vale a pena?

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LeonardoDagostim

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Boa tarde!
Negócio é o seguinte...sou produtor de cachaça e na minha produção utilizo vapor.
Faz um ano que comecei a fazer cerveja (levas de 20l). Agora estou aumentando minha produção para 100l. Será que compensa usar vapor nessa panela?
Um abraço!
 
Tudo depende do equipamento que tu vais usar e como vai adaptá-lo ao vapor. Como é o equipamento? Que material? Etc..

Abraço!
 
Fala Guenther!
Nada muito certo ainda, tenho que estudar e sentar com os mecânicos (que trabalham em um frigorífico) para definir algumas coisas. Mas com certeza as panelas vão ser de inox.
Abraço!
 
Cara, se as panelas serão de inox, é super viável de construí-las utilizando camisas para terem seu aquecimento por vapor, mas claro, acredito que custem 3 a 4 vezes o valor se utilizar panelas simples, e já que estamos falando de levas menores que 300 litros, ainda é possível utilizar fogo ou eletricidade para fazer tudo.

Para equipamentos de 500 pra cima, aí a coisa começa a tender somente para equipamentos que utilizam valor.

Abraço,
 
Poisé Guenther, essa era uma das minhas dúvidas! Se for usar gás terei que usar um super fogareiro, se for usar resistência, acredito que consome bastante energia, e no caso da caldeira, acho que o equipamento é muito pequeno.
Abraço!
 
O consumo de energia das resistências sai mais barato do que usar gás.

Lembre-se que o aproveitamento térmico das resistências é de 100%, pois elas estão imersas.

Fogo direto, 80% da potência vai pro ambiente.

Já coloquei na ponta do lápis, e eletricidade sai mais barato, fora a comodidade, fácil instalação, silêncio, etc. Eu nunca mais volto pra nenhum outro tipo.

Abraço,
 
O consumo de energia das resistências sai mais barato do que usar gás.

Lembre-se que o aproveitamento térmico das resistências é de 100%, pois elas estão imersas.

Fogo direto, 80% da potência vai pro ambiente.

Já coloquei na ponta do lápis, e eletricidade sai mais barato, fora a comodidade, fácil instalação, silêncio, etc. Eu nunca mais volto pra nenhum outro tipo.

Abraço,

Olá Guenther,

Peguei o bonde andando, mas e essas salas de brassagem tribloco de 1000L para cerveja, elas geralmente usam caldeira a vapor, certo?
Você sabe mais ou menos se for comparar com as que usam resistência elétrica se seria muita diferença de eficiência?
Não estou conseguindo achar valores e potência (Tribloco 1000L) dessas caldeiras pra ter uma noção se vale ou não a pena..

Abraço
 
Olá Guenther,

Peguei o bonde andando, mas e essas salas de brassagem tribloco de 1000L para cerveja, elas geralmente usam caldeira a vapor, certo?
Você sabe mais ou menos se for comparar com as que usam resistência elétrica se seria muita diferença de eficiência?
Não estou conseguindo achar valores e potência (Tribloco 1000L) dessas caldeiras pra ter uma noção se vale ou não a pena..

Abraço

O motivo de equipamentos grandes utilizarem vapor é porque simplesmente fica inviável qualquer outra maneira, ou seja, você nem vai achar sistemas 1000 litros elétricos com resistência. Sistemas elétricos com resistência, no geral, são usados até uns 300/400 litros. Mais que isso a amperagem necessária é tão grande que inviabilizar, pois a instalação elétrica tem que ser algo grotesco. As metalurgicas nem fazem projetos grandes que não sejam por vapor.

Vapor é muito melhor porque você isola sua caldeira num lugar da fábrica, geralmente externo, e só leva tubulações de vapor para onde precisar de calor, seja lá para o que for.

Frio é a mesma coisa, ou seja, você tem um banco de glicol num lugar afastado, e trás tubulações de glicol para onde precisar.

Equipamentos grandes nem se calcula em Watts, etc, se calcula por KG de vapor/hora necessário para aquecer X panelas com Y litros.

Abraço,
 
O motivo de equipamentos grandes utilizarem vapor é porque simplesmente fica inviável qualquer outra maneira, ou seja, você nem vai achar sistemas 1000 litros elétricos com resistência. Sistemas elétricos com resistência, no geral, são usados até uns 300/400 litros. Mais que isso a amperagem necessária é tão grande que inviabilizar, pois a instalação elétrica tem que ser algo grotesco. As metalurgicas nem fazem projetos grandes que não sejam por vapor.

Vapor é muito melhor porque você isola sua caldeira num lugar da fábrica, geralmente externo, e só leva tubulações de vapor para onde precisar de calor, seja lá para o que for.

Frio é a mesma coisa, ou seja, você tem um banco de glicol num lugar afastado, e trás tubulações de glicol para onde precisar.

Equipamentos grandes nem se calcula em Watts, etc, se calcula por KG de vapor/hora necessário para aquecer X panelas com Y litros.

Abraço,

Valeu Guenther!

É que havia pedido um orçamento pra Envasare de Garibaldi, que é especialista em envase, mas também me enviaram orçamento da cozinha, e lá diz que cada tina tem 5 resistências elétricas trifásicas e mais queimador a gás incluso. Achei estranho e perguntei sobre a potência das resistências e nem me responderam.

Mas já vi vários videos no Youtube de Cervejarias e realmente sempre usam caldeira a vapor, seja a gás ou a lenha (elétrica não vi nenhuma ainda), na Baldhead quando fiz o teu curso eles também falaram que é muito mais econômico.

Mas to pesquisando sobre a potência térmica da caldeira em kg/h de vapor pra uma cozinha de 1000L, e também sobre a legislação que deve ser bem chata pra se ter uma no caso de abrir um Brewpub/Cervejaria em uma zona comercial da cidade (fora outros aspectos de ETEs, carga e descarga). Mas existem algumas que conseguiram, como a Karavelle em SP, a Dalla em Chapecó e até a Ijuhy em Ijuí que são mais centralizadas, então acredito que seja possível..

Abraço
 
Valeu Guenther!

É que havia pedido um orçamento pra Envasare de Garibaldi, que é especialista em envase, mas também me enviaram orçamento da cozinha, e lá diz que cada tina tem 5 resistências elétricas trifásicas e mais queimador a gás incluso. Achei estranho e perguntei sobre a potência das resistências e nem me responderam.

Mas já vi vários videos no Youtube de Cervejarias e realmente sempre usam caldeira a vapor, seja a gás ou a lenha (elétrica não vi nenhuma ainda), na Baldhead quando fiz o teu curso eles também falaram que é muito mais econômico.

Mas to pesquisando sobre a potência térmica da caldeira em kg/h de vapor pra uma cozinha de 1000L, e também sobre a legislação que deve ser bem chata pra se ter uma no caso de abrir um Brewpub/Cervejaria em uma zona comercial da cidade (fora outros aspectos de ETEs, carga e descarga). Mas existem algumas que conseguiram, como a Karavelle em SP, a Dalla em Chapecó e até a Ijuhy em Ijuí que são mais centralizadas, então acredito que seja possível..

Abraço
Da uma olhada em uma tal de Manskirt brewing ou algo assim no YouTube e Facebook, o cara tem uma cervejaria de 7bbl(acho que dá uns 840l). Só que pelo tamanho do equipamento acho que ele não segue o padrão de cozinha ser metade do fermentador, os tanques dele são enormes e usam umas 5 resistências de 12kw pra fervura e água. Pra mostura ele usa RIMS.
 
Da uma olhada em uma tal de Manskirt brewing ou algo assim no YouTube e Facebook, o cara tem uma cervejaria de 7bbl(acho que dá uns 840l). Só que pelo tamanho do equipamento acho que ele não segue o padrão de cozinha ser metade do fermentador, os tanques dele são enormes e usam umas 5 resistências de 12kw pra fervura e água. Pra mostura ele usa RIMS.

Beleza, vou dar uma olhada..realmente a minha ideia é tentar encontrar equipamentos de maior eficiência, mesmo que o valor seja mais alto. Até aproveitar sistemas de aquecimento solar a vácuo pra pré aquecer a água, etc. Assim como tentar diminuir o comprimento das tubulações tanto da parte quente, quanto da parte fria, pra evitar perda de carga.

Obrigado!
Abraço
 
Valeu Guenther!

É que havia pedido um orçamento pra Envasare de Garibaldi, que é especialista em envase, mas também me enviaram orçamento da cozinha, e lá diz que cada tina tem 5 resistências elétricas trifásicas e mais queimador a gás incluso. Achei estranho e perguntei sobre a potência das resistências e nem me responderam.

Mas já vi vários videos no Youtube de Cervejarias e realmente sempre usam caldeira a vapor, seja a gás ou a lenha (elétrica não vi nenhuma ainda), na Baldhead quando fiz o teu curso eles também falaram que é muito mais econômico.

Mas to pesquisando sobre a potência térmica da caldeira em kg/h de vapor pra uma cozinha de 1000L, e também sobre a legislação que deve ser bem chata pra se ter uma no caso de abrir um Brewpub/Cervejaria em uma zona comercial da cidade (fora outros aspectos de ETEs, carga e descarga). Mas existem algumas que conseguiram, como a Karavelle em SP, a Dalla em Chapecó e até a Ijuhy em Ijuí que são mais centralizadas, então acredito que seja possível..

Abraço
Se não me engano o ideal seria algo em torno de uns 100kg/hora, ou menos um pouco.
 
Se não me engano o ideal seria algo em torno de uns 100kg/hora, ou menos um pouco.

Sim, mais ou menos isso, ontem achei umas especificações no "Google" de uma cozinha de 25HL que precisava de 300kg/h, e também achei em um site de um fabricante de Cachoeirinha (Arauterm) uma caldeira a GLP, GN ou Óleo Diesel de 80kg/h e uma que ia até 200kg/h elétrica que serviam pra cervejarias (dizia nas aplicações). Então deve ser por ai..

Abraço!
 
Bom dia!

A Alfa Laval Aalborg é fabricante de caldeiras industriais e líder do setor no Brasil com 80 anos de história.
Além das caldeiras para produção de vapor a Alfa Laval possui uma divisão dedicada à equipamentos para cervejaria.

Acessem nossos sites e obtenham todas as informações:

www.alfalaval.com (Products and solutions/brewery solutions)

www.aalborg-industries.com.br (caldeiras)

Francisco Bastos
Técnico de suporte a Vendas
[email protected]
 

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