Brassagem com Todo o Volume de Água na Mostura

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Eric Carbobiach

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Salve, pessoal! Como vão as brassagens? Aqui tudo ótimo.

Bom, direto ao ponto: minha litragem já não me supre mais, iniciei com lotes de 16l e mantenho esta litragem até hoje. Decidi aumentar para 120l por batelada. Para isto, pesquisei fermentadores cônicos, panelas e fogareiros. Projetei um brewstand e como tenho uma boa oficina, irei montar e soldar em casa.

O ponto é que precisaria fazer uma lavagem bem grande dos grãos, o que demandaria outra panela e outro fogareiro (ou seja, mais custos). Pensei em cortar custos usando toda a água de uma vez na sacarificação.

Alguém faz este método? Quais os possíveis problemas disto?
 
Biab?!

Enviado de meu XT1635-02 usando Tapatalk

Não, projetei utilizar uma panela perfurada como cesto para os grãos, assim consigo içar com segurança usando um pequeno guincho, para não fazer bagunça, nem força, além da facilidade de limpeza e afins. Já utilizei BIAB por alguns meses e não volto a utilizar por nada, achei péssimo, ainda mais na parte de içamento e limpeza do bag.
 
O que você economiza construindo o equipamento emprega em mais uma panela que poderá colocar em posição acima, de maneira que lave os grãos por gravidade. Esse processo é uma etapa importante.
 
E aí, Carbobiach!

Eu uso um sistema parecido com esse que você descreve. Um single vessel com um cesto dentro que eu iço ao final da mostura.

Comecei só com essa panela co um cesto, mas senti falta da lavagem e logo comprei outra panela com fogareiro para água de lavagem, e não me arrependo. Até porque a panela de lavagem pode ser menor, visto que você não vai usar um absurdo de água pra lavagem, e essa água também pode ser aquecida com um rabo quente, já que tem todo o tempo da mosturação pra aquecer. Assim você já consegue uma boa economia.

Mas dá sim pra fazer a mosturação com toda a água. As desvantagens são que você vai precisar de uma panela maior para mosturação e vai perder um pouco em eficiência por não lavar. Aí você decide se compensa pra ti ou não.

Abraço!
 
Se me permite uma sugestão, porque não usar um brewstand com 3 panelas como o abaixo? O dinheiro que gastaria no guincho você gasta com o fogareiro e panela adicionais, também não faz força e maximiza o rendimento do dispositivo.

[ame]https://www.youtube.com/watch?v=bQXqOWJMYX4[/ame]
 
E aí, Carbobiach!

Eu uso um sistema parecido com esse que você descreve. Um single vessel com um cesto dentro que eu iço ao final da mostura.

Comecei só com essa panela co um cesto, mas senti falta da lavagem e logo comprei outra panela com fogareiro para água de lavagem, e não me arrependo. Até porque a panela de lavagem pode ser menor, visto que você não vai usar um absurdo de água pra lavagem, e essa água também pode ser aquecida com um rabo quente, já que tem todo o tempo da mosturação pra aquecer. Assim você já consegue uma boa economia.

Mas dá sim pra fazer a mosturação com toda a água. As desvantagens são que você vai precisar de uma panela maior para mosturação e vai perder um pouco em eficiência por não lavar. Aí você decide se compensa pra ti ou não.

Abraço!

Show!

Fico muito grato pela resposta. Acredito que o maior problema seria a perda de eficiência, mas talvez consiga levar isto por uns meses, até juntar mais dinheiro pra dar o upgrade. Problema que a água de lavagem, pro volume que quero, é na casa de 60 a 80l, o que tem um custo de panela alto para minha renda atual de estagiário HAHAHAHA

Se não for pedir muito, tem fotos do seu equipamento?
 
Se me permite uma sugestão, porque não usar um brewstand com 3 panelas como o abaixo? O dinheiro que gastaria no guincho você gasta com o fogareiro e panela adicionais, também não faz força e maximiza o rendimento do dispositivo.

https://www.youtube.com/watch?v=bQXqOWJMYX4

Eu gostaria muito, sendo bem sincero. Mas quando planejei isto, era pra usar o que tinha em casa, por exemplo o guincho HAHAHAHA
Eu juntei dinheiro para dar o upgrade, mas que nem disse pro amigo ali abaixo, ainda sou um mero estagiário e custos contam muito, mas também não posso mais aguentar essa baixa litragem (fico sem cerveja rápido).
 
Eu faz lotes pequenos, de 20 a 30l finais e sempre uso toda a água na mostura, chegando as vezes na razão de 6l/kg de malte.

Os dois problemas da técnica são:
- Precisa de uma panela grande o suficiente para comportar toda a água (hoje uso uma de 65l);
- O tempo para aquecer tanta água (com 3 panelas ou lavagem dá para aquecer em paralelo, bem como adiantar a fervura também).

Uma vantagem é pular o mashout todo. Sai da sacarificação para a fervura direto.
 
Eu faz lotes pequenos, de 20 a 30l finais e sempre uso toda a água na mostura, chegando as vezes na razão de 6l/kg de malte.

Os dois problemas da técnica são:
- Precisa de uma panela grande o suficiente para comportar toda a água (hoje uso uma de 65l);
- O tempo para aquecer tanta água (com 3 panelas ou lavagem dá para aquecer em paralelo, bem como adiantar a fervura também).

Uma vantagem é pular o mashout todo. Sai da sacarificação para a fervura direto.

Show! E você pode me detalhar um pouco mais?

- Utilizando a água estimada pelo software, consegue atingir a OG pré-fervura estimada?
- Quanto consegue de eficiência total e na mostura?

Valeu!
 
Show! E você pode me detalhar um pouco mais?

- Utilizando a água estimada pelo software, consegue atingir a OG pré-fervura estimada?
- Quanto consegue de eficiência total e na mostura?

Valeu!

sigo (as vezes) o que o software me fornece, mas não me preocupo muito com isto. Uso o Brewer´s Friend e reduzo a zero a sparge water e vejo aproximadamente o volume necessário para a receita. Como medir volume de água normalmente é algo aproximado (a régua nem sempre dá certinho) fico na média.

Sim normalmente consigo atingir a OG desejada, sendo que as vezes tenho uma eficiência maior que a estimada. só não consegui atingir a OG desejada em uma high gravity com 'no sparge', mas isto é do jogo.

minha eficiência com este método é de 60 a 70%, dependendo dos grãos e da paciência. Calculo sempre por 65% e normalmente bate no final. Minhas últimas cervejas foram single malt com Pale Ale Agrária e a eficiência bateu fácil os 70%.
 
Eu gostaria muito, sendo bem sincero. Mas quando planejei isto, era pra usar o que tinha em casa, por exemplo o guincho HAHAHAHA
Eu juntei dinheiro para dar o upgrade, mas que nem disse pro amigo ali abaixo, ainda sou um mero estagiário e custos contam muito, mas também não posso mais aguentar essa baixa litragem (fico sem cerveja rápido).

Eu não possuo panela para água de lavagem, mas dependendo da minha brassagem, eu lavo os grão com água em temperatura ambiente mesmo. Tem várias desvantagens. Nunca vai conseguir remover com eficiência o açúcar residual dos grãos que a água a 75 ou a 77 graus teria, e por estar a temperatura ambiente, atrapalha o incremento de temperatura da panela de fervura. Mash out, dependendo da brassagem , eu também descarto. Faça um teste da eficiência da mostura com a relação de água/malte indicada nas literaturas, e avalie se é melhor não lavar, ou se lavando "a frio" vc consegue aumentar um pouco sua eficiência. Abraço !
 
Show!

Fico muito grato pela resposta. Acredito que o maior problema seria a perda de eficiência, mas talvez consiga levar isto por uns meses, até juntar mais dinheiro pra dar o upgrade. Problema que a água de lavagem, pro volume que quero, é na casa de 60 a 80l, o que tem um custo de panela alto para minha renda atual de estagiário HAHAHAHA

Se não for pedir muito, tem fotos do seu equipamento?

Um caldeirão de alumínio de 65 litros você acha por menos de R$ 200,00, não sei se você acha um investimento muito alto: https://produto.mercadolivre.com.br/MLB-954596496-caldeiro-linha-hotel-n45-60-litros-_JM

Tenho algumas fotos aqui, vê se te ajuda!

Algumas são mais antigas, por isso você vai ver que tem algumas diferenças no equipamento.

Abraço!

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Abraço!

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Perfeito! Show! Muito belo equipamento!

E muito obrigado pela dica do caldeirão no ML, eu não tinha achado por menos de 300 um desse.
Vou abandonar a ideia de ir pra 100l, comprar 3 desse e uma de uns 40l para fazer o cesto. Vale mais à pena fazer 60 por vez e gastar menos, que gastar a fortuna que eu pretendia gastar querendo fazer 100l por leva.

Só uma dúvida: você usou caldeirão de 60l para sacarificação e fervura? E qual o volume que usou para fazer o cesto?
 
Perfeito! Show! Muito belo equipamento!

E muito obrigado pela dica do caldeirão no ML, eu não tinha achado por menos de 300 um desse.
Vou abandonar a ideia de ir pra 100l, comprar 3 desse e uma de uns 40l para fazer o cesto. Vale mais à pena fazer 60 por vez e gastar menos, que gastar a fortuna que eu pretendia gastar querendo fazer 100l por leva.

Só uma dúvida: você usou caldeirão de 60l para sacarificação e fervura? E qual o volume que usou para fazer o cesto?

Isso, usei o caldeirão N° 45 (~65l) para água quente e para a sacarificação e fervura. Para o cesto usei o N° 40 (~45l), que encaixou bem dentro do N° 45.

Mas com essas panelas acho difícil você conseguir fazer 60l, a não ser que dilua o mosto no final. Eu consigo no máximo 50l, o que já considero um bom volume de breja. Dá uns quantos porres. Sem falar que as maiores bombonas de fermentação são de 60l, o que dá um volume máximo de ~50l de breja fermentando.

Abraço
 
Que bacana cara! Acabei de copiar sua idéia, achei um caldeirão usado no ML 125L (57x48) por R$280 já com a válvula. Vou comprar ele e usar o meu atual 45L (40x35) pra fazer o cesto... ele não vai apoiar certo no de 125L mas daí eu faco um suporte.. Posta umas fotos do fundo do seu aí pra gente "copiar" kkkk.... Estive pensando em recortar o fundo todo dele e colocar o fundo falso caseiro que fiz em inox como fundo... Daí me veio uma dúvida: você não usa BIAB nele? Será que estou sendo relutante a pensar em continuar com o BIAB depois disso, ou seja colocar saco de BIAB dentro do caldeirão de 45L com o fundo cortado, e este dentro do caldeirão de 125L para cozinhar as breja.... Lembrando que já tenho uma bomba de circulação instalada,...

20200319_095624-jpg.123166
 
Que bacana cara! Acabei de copiar sua idéia, achei um caldeirão usado no ML 125L (57x48) por R$280 já com a válvula. Vou comprar ele e usar o meu atual 45L (40x35) pra fazer o cesto... ele não vai apoiar certo no de 125L mas daí eu faco um suporte.. Posta umas fotos do fundo do seu aí pra gente "copiar" kkkk.... Estive pensando em recortar o fundo todo dele e colocar o fundo falso caseiro que fiz em inox como fundo... Daí me veio uma dúvida: você não usa BIAB nele? Será que estou sendo relutante a pensar em continuar com o BIAB depois disso, ou seja colocar saco de BIAB dentro do caldeirão de 45L com o fundo cortado, e este dentro do caldeirão de 125L para cozinhar as breja.... Lembrando que já tenho uma bomba de circulação instalada,...

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O que voce vai usar para tampar o buraco do registro de saída do caldeirão antigo que agora vai virar cesto?
 
@pwiens ainda não sei exatamente, pensei em usar um próprio pedaço do fundo e pedir para soldarem, mas já percebi que por aqui está difícil achar alguém que tenha solda para alumínio.. É provável que acabe comprando um tampão com uma contra-porca pra quebrar o galho até conseguir alguém que solde, pois já vou usar a panela semana que vem... Pensei também em aproveitar o furo e colocar um poço termométrico, acho que seria mais útil.

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