A minha visão é que "Artesanal" não tem nada a ver com o tipo de equipamento ou precariedade do mesmo.Isso é um tópico interessante.
Aproveitando a resposta do Guenther, costumo dizer que não existe cervejaria artesanal no Brasil, porque as exigências para se abrir uma micro tornam ela uma indústria, ou seja, processo industrial. E essa questão de passar uma sensação de amadorismo talvez tenha relação com essa cultura industrial que temos.
Então, gostaria de saber pois penso em empreender legalmente com a cerveja, e com fermentadores/maturadores em inox inviabilizaria o projeto, já que um de 50 L custa em torno de 4500 com frete, e fazendo Geladeira+termostato+Poço térmico+bombona 50L, conseguiria 250L ao preço de 4500. Farei toda em inox somente a parte da brassagem, futuramente e de acordo com os resultados, fermentadores em inox seriam sim uma ótima idéia, mas isso irá depender, pois se realmente os de PP forem aceitos irei calcular o custo x benefício (tempo e alterações na cerveja) deles, já que compro quase 60 bombonas com o preço de um fermentador cônico de 50L. Para 800-1000L por mes inicialmente gastaria quase 30000 em parte fria contra 12000 com bombonas, pelos meu cálculos esses 18000 seriam para parte estrutural (adaptações necessárias no local) e parte do equipamento de brassagem. Para mim as bombonas, após usadas, também serviriam para armazenagem do bagaço, pois irei aproveitá-lo para alimentação animal. Vale ressaltar que não sou a favor das bombonas de PP, a questão é toda o investimento inicial do projeto, que não seria possível com fermentadores cônicos refrigerados em Inox.
Estou montando ainda o projeto e a medida que tiver dúvidas como essa postarei aqui para ver se alguém sabe, já fui ao MAPA mas quem resolve isso está de férias até dia 5/8. vlw galera abraço
Alexandrepaz, quanto ficou mais ou menos? Só por curiosidade... Um amigo meu que tem um bar, cotou apenas licenças para fabricar gelo e saíram em 15.000, mais caro que todos equipamentos juntos, pra cervejaria deve ser muito mais!
Gastei em torno de 20mil entre taxas e custos com contador, arquiteto, engenheiro e químico.
São de PP de parede dupla fabricados pela indupropil, com refrigeração por banco de gelo.
Gastei em torno de 20mil entre taxas e custos com contador, arquiteto, engenheiro e químico.
Alexandre, muito boa suas informações. Se não for pedir demais, poderia dizer o volume de sua produção e quanto gastou em equipamentos?
Obrigado
Edu, brassagem 60l e fermentadores 120l. O custo algo perto dos 20mil.
Da uma olhada no face "cervejariasagrada" que tem fotos.
Abraços
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