mestres,
1) ao fazer uma brassagem no sistema BIAB vcs usam sempre o volume total de água de uma única vez? Os costumam separar uma parte para uma "lavagem"?
2) Na experiência pratica de vcs, há algum ganho de eficiência "mensurável" se optarmos separar parte da agua e fazermos uma lavagem?
1) Infelizmente, muita gente confunde BIAB (equipamento) com No-Sparge (tecnica de lavagem que pode ser usada em qualquer equipamento). BIAB não tem
nada a ver com quanta água vai usar. Você não precisa mudar proporção nenhuma pra usar BIAB. Ou seja, pode colocar a mesma quantidade de água na panela com os grãos... mosturar do mesmo jeito como qualquer outro equipamento normal, etc... a única diferença é que os grãos estarão dentro de um saco para remoção mais fácil. Depois vc pode simplesmente removê-lo e adicionar água diretamente na panela até atingir o volume pré-fervura. Essa é a maneira mais fácil que existe.
Ocorre que muita gente, resolve tentar "lavar" o grão pra perder menos açúcar, o que é algo totalmente pessoal, não uma regra.
2) Pode haver, ou não. Eu, Guenther...... acho isso com contra-senso completo. BIAB é feito pra ser fácil, rápido.... ficar fazendo 1001 coisas pra ter um pouco mais de eficiência gera mais trabalho, mais esforço, mais equipamento. Se é pra conseguir mais eficiência...... use um equipamento normal, fundo-falso, etc.
O que eu noto muitas vezes é o instinto clássico do "ganha-ganha"... ou seja, a galera quer algo mais fácil, barato, rápido, e ainda assim quer eficiência alta... só que muitos não se dão conta do nível de complexidade e tempo que adicionam no processo em troca de uma quantidade ridícula de eficiência.... 2, 3, 4%.
Abraço,