É um tópico que surge frequentemente... tanto no fórum quanto em grupos de discussão...
Não dá pra responder qual é o melhor, ambos tem suas vantagens e desvantagens... de acordo com a minha experiência com os dois, posso citar as seguintes:
Vantagens do postmix:
-Fácil limpeza mecânica. Dá pra colocar o braço inteiro pelo buraco da tampa e lavar com esponja e detergente, sem necessidade de usar outros químicos.
-Fácil sanitização. Abrir e fechar a tampa (acessar o interior) é muito prático.
-Conexões pequenas.
-É menos pesado que barril.
-Tende a caber mais dentro de geladeiras convencionais por causa do formato (existem também kegs slim no mesmo formato).
-Custo muito mais baixo comparado à barril keg.
-É possível fazer transferências fechadas do fermentador pro postmix com muita facilidade.
Desvantagens do postmix:
-Manutenção maior. Existe maior numero de peças e maior número de engates. As peças são frágeis do que as do keg.
-Há alguns tipos diferentes de padrões de peça pra postmix.
-A compra de um postmix (usado) tende a contar com a sorte, ele pode vir em ótimo estado, ou em estado mais ou menos.
-Se o estado dele nao veio ótimo, há grandes chances de haver má vedação em diversas partes, principalmente na tampa.
-A alça da tampa pode já estar ou pode vir a folgar com o tempo, prejudicando a vedação. obs: isso não inutiliza a tampa ou o postmix, apenas dá mais trabalho de ajeitar, verificar e manter vedado com a pressão.
-Peças de reposição nem sempre são baratas, considerando que normalmente tem que comprar de fora do país.
Vantagens do barril KEG:
-É robusto, tanto o corpo quanto as peças do tubo sifão, não tem peças expostas, ou de fácil acesso.
-O engate é um só.
-Manutenção baixa. Muito difícil dar problemas.
-Padrão de engate nacional, peças nacionais.
-Facil manuesio, extração, etc. Isso pode ser interessante na hora de considerar deixar um barril nas mãos de um leigo, para consumo.
-Muito dificil dar problemas de vazamento
Desvantagens do barril KEG:
-Custo muito mais elevado pra adquirir um, comparado ao postmix.
-Falta de opções de tamanho de barris usados, normalmente limitado a 30 ou 50 litros.
-Barris usados podem vir com trava, o que pode ser um saco de tirar.
-Abrir um keg pode ser algo perigoso caso não se tome os devidos cuidados de aliviar corretamente toda a pressão primeiro. Há histórias de pessoas destraídas que já se machucaram, ou até morreram por causa disso (verdade ou não, é plausível).
-Não dá pra efetuar limpeza mecânica, apenas química.
-É preciso fazer força para desrosquear o tubo sifão.
-Peças de reposição podem custar caro.
-Existem alguns fabricantes de barris no país, alguns são confiáveis, outros não, às vezes o mais 'barato' pode custar mais caro.
Essas são algumas questões que lembrei agora, da minha experiência com os dois tipos de barril. Podemos continuar adicionando itens nas 4 seções, ou até remover algum, caso esteja errado...
Gostaria ainda de adicionar, pra quem considera utilizar um barril, que leia esse tópico do Guenther a respeito de cuidados a serem tomados com cilindro de CO2 e barris:
http://www.homebrewtalk.com.br/showthread.php?t=402633
Abraço!