Baixa eficiência - Witbier

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rodrigonicoloso

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Jun 10, 2013
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Prezados,

Eu tenho um equipamento/sistema Herms e tenho obtido consistentemente uma eficiência de brassagem de 90% nas receitas puro malte que tenho feito, mas hoje fiz uma Witbier (uma receita clone da Blue Moon) e pela segunda vez eu obtive uma eficiência menor do que o esperado com esta receita (nas duas vezes 79%).

Essa Witbier leva 50% de malte pilsen, 29.4% de trigo em flocos, 10.3% de aveia em flocos e 10,3% de malte de trigo. Usei 3 litros de água por kg de grão e rampas 50ºC por 30min, 67ºC por 60min e 76ºC por 10 min. O pH foi ajustado para 5.2. O esperado era que eu obtivesse uma OG de 1.048 (considerando a eficiência de 90%), mas obtive 1.044 (nas duas vezes).

Achei que na primeira vez o problema foi não ter moído o trigo e a aveia em flocos, pois me falaram que não era necessário. Desta vez moí bem fino e não adiantou. Já havia feito uma Weissbier usando 70% malte pilsen e 30% malte de trigo e minha eficiência foi de 90%. Olhando agora a receita da Weissbier vi que o tempo de brassagem na rampa de 67ºC foi de 90min.

Agora as perguntas: alguém de vocês já teve esse tipo de experiência com baixa eficiência em uma Witbier? Na opinião de vocês, como faço para aumentar a eficiência dessa receita da Witbier? Aumento o tempo de brassagem a 67ºC? Uso malte diastatic? Ou tenho que me conformar com a menor eficiência nessa receita/tipo de cerveja e ajusto a receita para uma eficiência menor?

De qualquer maneira vou repetir essa receita mais vezes, pois mesmo tendo ficado uma cerveja mais leve e com menor teor de álcool, ela ficou muito boa e está fazendo sucesso.

Obrigado e um abraço,
 
Prezados,

Eu tenho um equipamento/sistema Herms e tenho obtido consistentemente uma eficiência de brassagem de 90% nas receitas puro malte que tenho feito, mas hoje fiz uma Witbier (uma receita clone da Blue Moon) e pela segunda vez eu obtive uma eficiência menor do que o esperado com esta receita (nas duas vezes 79%).

Essa Witbier leva 50% de malte pilsen, 29.4% de trigo em flocos, 10.3% de aveia em flocos e 10,3% de malte de trigo. Usei 3 litros de água por kg de grão e rampas 50ºC por 30min, 67ºC por 60min e 76ºC por 10 min. O pH foi ajustado para 5.2. O esperado era que eu obtivesse uma OG de 1.048 (considerando a eficiência de 90%), mas obtive 1.044 (nas duas vezes).

Achei que na primeira vez o problema foi não ter moído o trigo e a aveia em flocos, pois me falaram que não era necessário. Desta vez moí bem fino e não adiantou. Já havia feito uma Weissbier usando 70% malte pilsen e 30% malte de trigo e minha eficiência foi de 90%. Olhando agora a receita da Weissbier vi que o tempo de brassagem na rampa de 67ºC foi de 90min.

Agora as perguntas: alguém de vocês já teve esse tipo de experiência com baixa eficiência em uma Witbier? Na opinião de vocês, como faço para aumentar a eficiência dessa receita da Witbier? Aumento o tempo de brassagem a 67ºC? Uso malte diastatic? Ou tenho que me conformar com a menor eficiência nessa receita/tipo de cerveja e ajusto a receita para uma eficiência menor?

De qualquer maneira vou repetir essa receita mais vezes, pois mesmo tendo ficado uma cerveja mais leve e com menor teor de álcool, ela ficou muito boa e está fazendo sucesso.

Obrigado e um abraço,


eu ainda faço uma parada de 40º por 15min antes.
O trigo em grãos (ou trigo não malteado) é necessário moer, moer bem mesmo. A aveia em flocos joga inteira aos 40º de cara.
Os tempos de brassagem são iguaos aos meus.

eu usei 49% de malte de trigo e 2% de trigo não malteado na receita, o resto foi quase tudo pilsen, e 500g de aveia em flocos, para uma leva de 20-23L usei no total 7,5kg de grãos (contanto a aveia)

a bazooka quase entupiu pois não se recomenda usar mais de 40% de grãos de trigo numa receita, mas deu certo, a lavagem foi de 2h e 20min, nunca levei tanto tempo devido ao baixo fluxo na bazooka hehe

mas 60min a 66º está de bom tamanho...

não sei qual teu problema aí, apenas lhe disse o meu processo, caso chegue a alguma conclusão com o que eu faço, pode falar

flw!
 
Esta parada aos 40ºC é interessante e pode aumentar a eficiência pois gelatiniza os amidos e torna o mosto menos viscoso facilitando a conversão.
 
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