Pessoal, bom dia!
Venho recorrer à ajuda de vocês, pois tem algo errado no meu processo que está me intrigando e não consigo encontrar a resposta.
Minhas duas últimas levas pararam de atenuar em 1,020 (medido com densímetro a 20 graus).
A uns 30d atrás foi uma Blonde e agora uma Witbier (semana passada), ocorreu tudo ok até chegar em 1,020, então ela parou e não atenuou mais. Engraçado é que isto só aconteceu agora nas minhas últimas 2 levas.
Sacudi o balde, verifiquei o controle de temperatura (uso tic + poço termométrico em uma geladeria só para fermentação), cerveja ainda levemente doce, aumentei a temperatura em 1 grau, depois subi mais 1 grau e nada, ela simplesmente parou de atenuar.
Isto aconteceu com as duas, sendo que a Wit está na segunda semana de fermentação.
Na Blonde eu inclusive coloquei mais levedura e também nada, não atenuava por nada. Depois de mais de 20d sem atenuar, quase sem esperança, troquei a cerveja de balde fermentador e deixei em temperatura ambiente (aqui no RS na faixa de 19 graus dentro de casa), então ela começou a atenuar novamente e chegou aos 1,012.
Agora a Witbier está com o mesmo comportamento, estagnou em 1,020 . Hoje troquei de balde mas não deixei na temperatura ambiente, usei novamente a geladeira com o poço termométrico e tic.
Algumas informações:
a) Levedura: Utilizei a quantidade correta em ambas as brassagens (no caso da Wit, OG 1,048 / 26 L / 2 pacotes M21 / Mostura 66 graus / FG Estimada 1,010). Hidratada com água filtrada e fervida.
b) Água: a de sempre, filtrada
c) Fermentadores: Diferentes para as duas levas, porém não são novos
d) Temperatura: Primária em 19 graus, Secundária (agora) em 21 graus / Poço termométrico + tic + geladeira
e) Controle de temperatura: Usei um termômetro de imersão (mercúrio) para calibrar o tic, sendo que a temperatura mostrada no TIC é a mesma no termômetro de imersão quando em temperatura ambiente.
f) Ácido lático: Usei 1 gota/L
g) Inoculei a levedura no mosto a 25 graus. Levedura previamente hidratada.
Não entendo o que pode estar acontecendo, mas devo estar fazendo algo errado. Aparentemente estou fazendo tudo igual as outras 20 levas anteriores mas sem este problema.
Me parece ser algo com a temperatura, mas não tem nenhum sentido isso.
Alguém tem alguma ideia?
Obrigado desde já.
Venho recorrer à ajuda de vocês, pois tem algo errado no meu processo que está me intrigando e não consigo encontrar a resposta.
Minhas duas últimas levas pararam de atenuar em 1,020 (medido com densímetro a 20 graus).
A uns 30d atrás foi uma Blonde e agora uma Witbier (semana passada), ocorreu tudo ok até chegar em 1,020, então ela parou e não atenuou mais. Engraçado é que isto só aconteceu agora nas minhas últimas 2 levas.
Sacudi o balde, verifiquei o controle de temperatura (uso tic + poço termométrico em uma geladeria só para fermentação), cerveja ainda levemente doce, aumentei a temperatura em 1 grau, depois subi mais 1 grau e nada, ela simplesmente parou de atenuar.
Isto aconteceu com as duas, sendo que a Wit está na segunda semana de fermentação.
Na Blonde eu inclusive coloquei mais levedura e também nada, não atenuava por nada. Depois de mais de 20d sem atenuar, quase sem esperança, troquei a cerveja de balde fermentador e deixei em temperatura ambiente (aqui no RS na faixa de 19 graus dentro de casa), então ela começou a atenuar novamente e chegou aos 1,012.
Agora a Witbier está com o mesmo comportamento, estagnou em 1,020 . Hoje troquei de balde mas não deixei na temperatura ambiente, usei novamente a geladeira com o poço termométrico e tic.
Algumas informações:
a) Levedura: Utilizei a quantidade correta em ambas as brassagens (no caso da Wit, OG 1,048 / 26 L / 2 pacotes M21 / Mostura 66 graus / FG Estimada 1,010). Hidratada com água filtrada e fervida.
b) Água: a de sempre, filtrada
c) Fermentadores: Diferentes para as duas levas, porém não são novos
d) Temperatura: Primária em 19 graus, Secundária (agora) em 21 graus / Poço termométrico + tic + geladeira
e) Controle de temperatura: Usei um termômetro de imersão (mercúrio) para calibrar o tic, sendo que a temperatura mostrada no TIC é a mesma no termômetro de imersão quando em temperatura ambiente.
f) Ácido lático: Usei 1 gota/L
g) Inoculei a levedura no mosto a 25 graus. Levedura previamente hidratada.
Não entendo o que pode estar acontecendo, mas devo estar fazendo algo errado. Aparentemente estou fazendo tudo igual as outras 20 levas anteriores mas sem este problema.
Me parece ser algo com a temperatura, mas não tem nenhum sentido isso.
Alguém tem alguma ideia?
Obrigado desde já.