kidh0
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Coloquei para fermentar domingo uma English IPA, com uma OG de 1.061.
Hoje, sexta feira, pela leitura do refratômetro (com as devidas correções do beersmith) e está em 1.007.
Fiz uma rampa só de 67Cº e fermentei a 18Cº
Segundo o Beersmith, ela deveria ter atenuado até 1.018 na fermentação primária e 1.008 na fermentação secundária.
Onde posso ter falhado para ter atenuado além da conta o mosto? Estou considerando que o refratometro pode estar descalibrado, mas queria saber o que faz a cerveja atenuar "demais"
Hoje, sexta feira, pela leitura do refratômetro (com as devidas correções do beersmith) e está em 1.007.
Fiz uma rampa só de 67Cº e fermentei a 18Cº
Segundo o Beersmith, ela deveria ter atenuado até 1.018 na fermentação primária e 1.008 na fermentação secundária.
Onde posso ter falhado para ter atenuado além da conta o mosto? Estou considerando que o refratometro pode estar descalibrado, mas queria saber o que faz a cerveja atenuar "demais"