Bom dia, pessoal.
Ontem engarrafei uma weiss e fiquei com uma pulga atrás da orelha. Existiu alguns erros nessa leva, pretendo detalhar bem.
Fiz a receita de 17L com OG 1.045 e FG 1.011, mas quando levei para o fermentador, calculei errado a água para corrigir a densidade e acabou ficando com 1.042 (um erro primário que foi necessário para que eu nunca mais o cometesse).
Para a fermentação utilizei 1 pct de WB06 com starter de 24h agitando com a mão de 1 em 1h. Temperatura de fermentação foi 17º com controle de temperatura. A densidade cravou em 1.012 por 3x (no 5º, 6º e 7º dia), então decidi levar para maturar em 10ºC por 6 dias e, 24 antes de engarrafar, levei para 4ºC para dar uma pequena clarificada. Durante a maturação não me preocupei em medir densidade em nenhum dia. Estava certo de que já tinha atenuado ao máximo (ok, teor alcoolico ficaria super baixo, deu ruim).
Bom, ontem antes de engarrafar tirei uma amostra para medir a densidade e deu estranhos 1.005 (??????) medi várias vezes, de 3 alíquotas diferentes, e todas deram 1.005 (corrigindo a temperatura, e mesmo depois de alcançar a temperatura ambiente continuou marcando os malditos 1.005). Não sei se isso é bom ou ruim (pelo menos o teor alcoolico agora subiu bem).
Nota: no aroma e paladar está tudo certo, cravo acentuado, banana presente, ficou até que bem legal, tomei muito a breja ontem ainda sem gás. Só estava parecendo um pouco diluida (ah vá?).
Algumas informações:
- Foi por BIAB, normalmente alcanço 64% de eficiencia, dessa vez ainda não vi quanto deu.
- Rampas utilizadas:
43º por 15m (usando só os 51% de malte de trigo)
55º por 15m (usando só os 51% de malte de trigo)
65º por 50m (aqui somei os 49% de pilsen no mosto)
76º por 5m de mash out
Parei 10m depois de o teste de iodo parecer ok.
Fiz uma breve lavagem dos grãos na bag com 2L de agua e a densidade ficou em 1.053 nesse momento após essa lavagem.
Após a fervura a densidade foi para 1.059
Detalhe importante: eu ia brassar outra weiss no proximo fds usando a mesma levedura do fermentador. Então coletei a levedura em uma garrafa estéril de 1,5L e deixei decantar por 2h. Quando abri a tampa da garrafa para descartar a cerveja da parte de cima, fez um barulho forte de gás e começou a subir e borbulhar tudo, como se estivesse fermentado por essas 2h. Decidi descartar a levedura para começar do 0 na proxima leva.
Como poderia ter ficado FG 1.005 e ainda ter açucar ali? Sera que errei algo na hora de medir o densímetro ontem (teria q ter errado sistematicamente pois medi várias vezes em 3 alíquotas diferentes)?
To meio perdido, nao sei o que pensar. Pelo menos a cerveja parece boa, mas se ainda tiver algum açucar ali, terei problemas explosivos no priming.
Fico ansioso por uma luz!
Valeu!
____
Felipe
Ontem engarrafei uma weiss e fiquei com uma pulga atrás da orelha. Existiu alguns erros nessa leva, pretendo detalhar bem.
Fiz a receita de 17L com OG 1.045 e FG 1.011, mas quando levei para o fermentador, calculei errado a água para corrigir a densidade e acabou ficando com 1.042 (um erro primário que foi necessário para que eu nunca mais o cometesse).
Para a fermentação utilizei 1 pct de WB06 com starter de 24h agitando com a mão de 1 em 1h. Temperatura de fermentação foi 17º com controle de temperatura. A densidade cravou em 1.012 por 3x (no 5º, 6º e 7º dia), então decidi levar para maturar em 10ºC por 6 dias e, 24 antes de engarrafar, levei para 4ºC para dar uma pequena clarificada. Durante a maturação não me preocupei em medir densidade em nenhum dia. Estava certo de que já tinha atenuado ao máximo (ok, teor alcoolico ficaria super baixo, deu ruim).
Bom, ontem antes de engarrafar tirei uma amostra para medir a densidade e deu estranhos 1.005 (??????) medi várias vezes, de 3 alíquotas diferentes, e todas deram 1.005 (corrigindo a temperatura, e mesmo depois de alcançar a temperatura ambiente continuou marcando os malditos 1.005). Não sei se isso é bom ou ruim (pelo menos o teor alcoolico agora subiu bem).
Nota: no aroma e paladar está tudo certo, cravo acentuado, banana presente, ficou até que bem legal, tomei muito a breja ontem ainda sem gás. Só estava parecendo um pouco diluida (ah vá?).
Algumas informações:
- Foi por BIAB, normalmente alcanço 64% de eficiencia, dessa vez ainda não vi quanto deu.
- Rampas utilizadas:
43º por 15m (usando só os 51% de malte de trigo)
55º por 15m (usando só os 51% de malte de trigo)
65º por 50m (aqui somei os 49% de pilsen no mosto)
76º por 5m de mash out
Parei 10m depois de o teste de iodo parecer ok.
Fiz uma breve lavagem dos grãos na bag com 2L de agua e a densidade ficou em 1.053 nesse momento após essa lavagem.
Após a fervura a densidade foi para 1.059
Detalhe importante: eu ia brassar outra weiss no proximo fds usando a mesma levedura do fermentador. Então coletei a levedura em uma garrafa estéril de 1,5L e deixei decantar por 2h. Quando abri a tampa da garrafa para descartar a cerveja da parte de cima, fez um barulho forte de gás e começou a subir e borbulhar tudo, como se estivesse fermentado por essas 2h. Decidi descartar a levedura para começar do 0 na proxima leva.
Como poderia ter ficado FG 1.005 e ainda ter açucar ali? Sera que errei algo na hora de medir o densímetro ontem (teria q ter errado sistematicamente pois medi várias vezes em 3 alíquotas diferentes)?
To meio perdido, nao sei o que pensar. Pelo menos a cerveja parece boa, mas se ainda tiver algum açucar ali, terei problemas explosivos no priming.
Fico ansioso por uma luz!
Valeu!
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Felipe