Nyetto
Member
- Joined
- May 29, 2017
- Messages
- 10
- Reaction score
- 1
Olá, pessoal!
Bom dia.. Ao longo do tempo venho tentando fazer uma weiss e, a cada brassagem sinto que ela fica melhor!
Nessa última tentativa, adquiri um refratômetro e fiquei em dúvida quanto algumas coisas:
1) Procurei a tabela de correção para a temperatura de brassagem e percebi que cheguei na minha OG em torno de 50 minutos. Segundo os dados da tabela que encontrei (https://www.acasadocervejeiro.com.br/usar_o_refratometro) a correção para 65º é de +17,5. Como gostaria de chegar em 1,050 de OG, o dado captado no refratômetro seria de 1,050 - 0,0175, resultando em algo em torno de 1,035 de OG medido. Cheguei nesse valor enquanto o teste de iodo ainda dava positivo para açúcares, mas parti para o mashout assim mesmo. Isso foi errado?
2) Não relacionado ao refratômetro, gostaria de saber se a cor do balde fermentador influi na clarificação da cerveja. Fiz um teste num balde preto e num balde branco (a mesma cerveja, nos mesmos ambientes) e percebi a do balde branco mais clara que a do balde preto.. Foi imaginação ou há uma explicação para isso?
Desde já agradeço a todos e bora que hoje também é dia de tomar uma!!
Abração!
Bom dia.. Ao longo do tempo venho tentando fazer uma weiss e, a cada brassagem sinto que ela fica melhor!
Nessa última tentativa, adquiri um refratômetro e fiquei em dúvida quanto algumas coisas:
1) Procurei a tabela de correção para a temperatura de brassagem e percebi que cheguei na minha OG em torno de 50 minutos. Segundo os dados da tabela que encontrei (https://www.acasadocervejeiro.com.br/usar_o_refratometro) a correção para 65º é de +17,5. Como gostaria de chegar em 1,050 de OG, o dado captado no refratômetro seria de 1,050 - 0,0175, resultando em algo em torno de 1,035 de OG medido. Cheguei nesse valor enquanto o teste de iodo ainda dava positivo para açúcares, mas parti para o mashout assim mesmo. Isso foi errado?
2) Não relacionado ao refratômetro, gostaria de saber se a cor do balde fermentador influi na clarificação da cerveja. Fiz um teste num balde preto e num balde branco (a mesma cerveja, nos mesmos ambientes) e percebi a do balde branco mais clara que a do balde preto.. Foi imaginação ou há uma explicação para isso?
Desde já agradeço a todos e bora que hoje também é dia de tomar uma!!
Abração!