Uma foto fala mais do que mil palavras...
FRUITBEER
Tentei usar gelatina para clarificar e reduzir os resíduos.
O que será?
Cara, embora foto pareça ser a melhor forma de expor algo, quando se trata de contaminação o buraco é mais embaixo. Do jeito que está aí, parece contaminação, mas sem maiores detalhes eu não consigo afirmar nada. Como está o cheiro e o sabor ?
Não sou SOMMELIER, mas Não tem aroma nem sabor, muito diferente das fruit que já bebi não.
Não senti acidez ou coisa do tipo.
Só que tem esse esquema "boiando" nas garrafas, como se fosse um Scooby dessa galera que faz kombucha.
Tulio,
pela minha experiência com gelatina, me parecem apenas bolotas que foram para a garrafa. Uma vez eu fui comprar e esqueci de pedir a gelatina INCOLOR e sem sabor.
Tive várias garrafas com bolotas roxas nessa leva.
Uma foto fala mais do que mil palavras...
FRUITBEER
Tentei usar gelatina para clarificar e reduzir os resíduos.
O que será?
Cara, tive uma experiência que pode dar a certeza que não é a gelatina.
Estou com uma ipa fermentando, retirei 100ml e coloquei na proveta para fazer o teste de atenuação forçada, não há gelatina no mosto.
Deixei essa proveta com o densímetro dentro por vários dias e essa massa apareceu na parte de cima.
Agora a questão é: Se for contaminação, a cerveja pode ser consumida?
Deixei na proveta tampada com um papel alumínio.
O mosto no fermentador ainda não vi como está. Mas realmente a massa está igualzinha da foto do primeiro post.
Tulio, não descarto contaminação, mas algumas perguntas para entender o seu processo com a gelatina:
1. Quantos litros vc fez?
2. Para essa quantidade, quanto de gelatina vc colocou?
3. Quanto tempo vc deixou a gelatina na maturação a frio?
4. Como foi o envase? Levou mto trub para as garrafas?
3. 3 dias a 10 graus C
Se não tem mofo, não tem odor ruim, nem grande alteração no sabor, pode consumir tranquilo. Existe contaminações que alteram as características da cerveja, contaminações que não alteram e contaminações perigosas pra saúde (mais raro). Agora, já que houve contaminação, mesmo sem mudar o perfil, fica um alerta de que o teu processo está vulnerável a outros tipos de microorganismos concorrendo com as leveduras. Vale dar uma analisada e uma limpeza/sanitização mais pesada.Cara, tive uma experiência que pode dar a certeza que não é a gelatina.
Estou com uma ipa fermentando, retirei 100ml e coloquei na proveta para fazer o teste de atenuação forçada, não há gelatina no mosto.
Deixei essa proveta com o densímetro dentro por vários dias e essa massa apareceu na parte de cima.
Agora a questão é: Se for contaminação, a cerveja pode ser consumida?
Se não tem mofo, não tem odor ruim, nem grande alteração no sabor, pode consumir tranquilo. Existe contaminações que alteram as características da cerveja, contaminações que não alteram e contaminações perigosas pra saúde (mais raro). Agora, já que houve contaminação, mesmo sem mudar o perfil, fica um alerta de que o teu processo está vulnerável a outros tipos de microorganismos concorrendo com as leveduras. Vale dar uma analisada e uma limpeza/sanitização mais pesada.
Infelizmente (ou felizmente) nunca ví nem encontrei matéria sobre agentes patológicos na cerveja fermentada, citei essa hipótese pois em um post no Facebook do Yeast Facts, a Fernanda Fregonesy alertou a não provar cerveja com sinal de mofo, por causa do risco a saúde. Mas eu vou dar uma pesquisada nesse assunto e, se encontrar, posto aqui.Desconheço agentes patogênios que possam causar perigos à saúde que sobrevivam em uma cerveja fermentada, principalmente que não causem off-flavors bizzarros. Cervejas são ambientes hostis para a maioria dos microorganismos (em razão de ph, álcool, etc)
E se existem tais contaminantes, no máximo vão causar um "piriri".
Recordo que por séculos a cerveja era considerada uma bebida segura, principalmente em razão de escassez de fontes de água potável. Mesmo em casos de contaminações, a maioria delas, a cerveja ainda é tomável. Inclusive cervejas que antes eram consideradas contaminadas hoje estão cada vez mais em voga: bretta, wild, lambic, etc.
Contaminação não me parece motivo para alarde, a não ser pelo lote perdido em razão de uma bebida eventualmente impossível de tomar.
Se provou a cerveja e dá para tomar, segue o jogo.
Mas se você tem informações mais específicas sobre tais contaminações patogênicas, favor posta aí que pode ser de utilidade para todos.
Infelizmente (ou felizmente) nunca ví nem encontrei matéria sobre agentes patológicos na cerveja fermentada, citei essa hipótese pois em um post no Facebook do Yeast Facts, a Fernanda Fregonesy alertou a não provar cerveja com sinal de mofo, por causa do risco a saúde. Mas eu vou dar uma pesquisada nesse assunto e, se encontrar, posto aqui.
Por que nao?não use gelatina!
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