Pessoal,
Preciso de uma ajuda pra tentar descobrir o porque minha eficiência está ficando baixa. Anotei todos os dados das minhas duas últimas brassagens e estou quebrando a cabeça pra tentar descobrir onde estou errando. Estava usando 70% no Beersmith até descobrir minha eficiência, mas não consigo ultrapassar os 60%!
Meu sistema é um RIMS com duas panelas. Faço a mostura em uma panela numero 38 de alumínio com resistência de 2000W abaixo de um fundo falso (recirculação com bomba de máquina de lavar). Faço fly sparge por gravidade a partir de um balde fermentador com água pré-aquecida para a panela de fervura, que é número 36 de alumínio com resistência de 3000W.
Em uma brasagem teste fiz um english IPA com single malt:
6kg Maris Otter
50o 30 min; 67o 45 min; 76o 10 min
Gravidade pré-fervura: 1.052 estimada; 1.043 medida
Volume pré-fervura: 26.8 estimado; 27 medido
Eficiência da mostura: 61.1%
Sexta fiz uma Witbier:
2kg malte trigo, 2kg pilsen (BestMalz), 0,5kg trigo não maltado, 0,5kg aveia
45o 15 min; 52o 15 min; 66o 60 min; 76o 10 min
Gravidade pré-fervura: 1.045 estimada; 1.035 medida
Volume pré-fervura: 25.8 estimado; 25 medido
Eficiência da mostura: 58.2%
Pensei nas variáveis:
Moagem: a primeira utilizei o moinho do Lamas SP, a segunda do Sinatrah (que me pareceu ótima)
Ph: uso água em galão, ambas com Ph 6,5
Proporção de água: sigo a recomendação do Guenther de ignorar o volume do fundo falso (quer acreditava ser a causa da minha eficiência baixa)
Sparge: faço fly como recomendado para fundo falso e RIMS, na última até aumentei o tempo de sparge para 40 min
Se precisar coloco mais informações e fotos do equipamento. Me dediquei muito em montar meu sistema com todos os cuidados e estou muito incomodado com essa eficiência em torno de 60%, queria estar no mínimo 50%
Muito obrigado mesmo pela ajuda!
Grande abraço
Preciso de uma ajuda pra tentar descobrir o porque minha eficiência está ficando baixa. Anotei todos os dados das minhas duas últimas brassagens e estou quebrando a cabeça pra tentar descobrir onde estou errando. Estava usando 70% no Beersmith até descobrir minha eficiência, mas não consigo ultrapassar os 60%!
Meu sistema é um RIMS com duas panelas. Faço a mostura em uma panela numero 38 de alumínio com resistência de 2000W abaixo de um fundo falso (recirculação com bomba de máquina de lavar). Faço fly sparge por gravidade a partir de um balde fermentador com água pré-aquecida para a panela de fervura, que é número 36 de alumínio com resistência de 3000W.
Em uma brasagem teste fiz um english IPA com single malt:
6kg Maris Otter
50o 30 min; 67o 45 min; 76o 10 min
Gravidade pré-fervura: 1.052 estimada; 1.043 medida
Volume pré-fervura: 26.8 estimado; 27 medido
Eficiência da mostura: 61.1%
Sexta fiz uma Witbier:
2kg malte trigo, 2kg pilsen (BestMalz), 0,5kg trigo não maltado, 0,5kg aveia
45o 15 min; 52o 15 min; 66o 60 min; 76o 10 min
Gravidade pré-fervura: 1.045 estimada; 1.035 medida
Volume pré-fervura: 25.8 estimado; 25 medido
Eficiência da mostura: 58.2%
Pensei nas variáveis:
Moagem: a primeira utilizei o moinho do Lamas SP, a segunda do Sinatrah (que me pareceu ótima)
Ph: uso água em galão, ambas com Ph 6,5
Proporção de água: sigo a recomendação do Guenther de ignorar o volume do fundo falso (quer acreditava ser a causa da minha eficiência baixa)
Sparge: faço fly como recomendado para fundo falso e RIMS, na última até aumentei o tempo de sparge para 40 min
Se precisar coloco mais informações e fotos do equipamento. Me dediquei muito em montar meu sistema com todos os cuidados e estou muito incomodado com essa eficiência em torno de 60%, queria estar no mínimo 50%
Muito obrigado mesmo pela ajuda!
Grande abraço