Ajuda com eficiência baixa - RIMS

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Saba

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Jul 19, 2015
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Pessoal,

Preciso de uma ajuda pra tentar descobrir o porque minha eficiência está ficando baixa. Anotei todos os dados das minhas duas últimas brassagens e estou quebrando a cabeça pra tentar descobrir onde estou errando. Estava usando 70% no Beersmith até descobrir minha eficiência, mas não consigo ultrapassar os 60%!

Meu sistema é um RIMS com duas panelas. Faço a mostura em uma panela numero 38 de alumínio com resistência de 2000W abaixo de um fundo falso (recirculação com bomba de máquina de lavar). Faço fly sparge por gravidade a partir de um balde fermentador com água pré-aquecida para a panela de fervura, que é número 36 de alumínio com resistência de 3000W.

Em uma brasagem teste fiz um english IPA com single malt:

6kg Maris Otter
50o – 30 min; 67o – 45 min; 76o – 10 min
Gravidade pré-fervura: 1.052 estimada; 1.043 medida
Volume pré-fervura: 26.8 estimado; 27 medido
Eficiência da mostura: 61.1%

Sexta fiz uma Witbier:

2kg malte trigo, 2kg pilsen (BestMalz), 0,5kg trigo não maltado, 0,5kg aveia
45o – 15 min; 52o – 15 min; 66o – 60 min; 76o – 10 min
Gravidade pré-fervura: 1.045 estimada; 1.035 medida
Volume pré-fervura: 25.8 estimado; 25 medido
Eficiência da mostura: 58.2%

Pensei nas variáveis:

Moagem: a primeira utilizei o moinho do Lamas SP, a segunda do Sinatrah (que me pareceu ótima)
Ph: uso água em galão, ambas com Ph 6,5
Proporção de água: sigo a recomendação do Guenther de “ignorar” o volume do fundo falso (quer acreditava ser a causa da minha eficiência baixa)
Sparge: faço fly como recomendado para fundo falso e RIMS, na última até aumentei o tempo de sparge para 40 min

Se precisar coloco mais informações e fotos do equipamento. Me dediquei muito em montar meu sistema com todos os cuidados e estou muito incomodado com essa eficiência em torno de 60%, queria estar no mínimo 50%

Muito obrigado mesmo pela ajuda!
Grande abraço
 
Fala companheiro cervejeiro.

Eu tinha o mesmo problema que voce, e para mim, resolvi ele aumentando o tempo da minha brassagem para 120 min e em alguns casos até 160 min.

Dificilmente consigo um gravidade esperada em uma mostura de apenas 60 a 90 min.

Um abraço
 
Pessoal,

Preciso de uma ajuda pra tentar descobrir o porque minha eficiência está ficando baixa. Anotei todos os dados das minhas duas últimas brassagens e estou quebrando a cabeça pra tentar descobrir onde estou errando. Estava usando 70% no Beersmith até descobrir minha eficiência, mas não consigo ultrapassar os 60%!

Meu sistema é um RIMS com duas panelas. Faço a mostura em uma panela numero 38 de alumínio com resistência de 2000W abaixo de um fundo falso (recirculação com bomba de máquina de lavar). Faço fly sparge por gravidade a partir de um balde fermentador com água pré-aquecida para a panela de fervura, que é número 36 de alumínio com resistência de 3000W.

Em uma brasagem teste fiz um english IPA com single malt:

6kg Maris Otter
50o – 30 min; 67o – 45 min; 76o – 10 min
Gravidade pré-fervura: 1.052 estimada; 1.043 medida
Volume pré-fervura: 26.8 estimado; 27 medido
Eficiência da mostura: 61.1%

Sexta fiz uma Witbier:

2kg malte trigo, 2kg pilsen (BestMalz), 0,5kg trigo não maltado, 0,5kg aveia
45o – 15 min; 52o – 15 min; 66o – 60 min; 76o – 10 min
Gravidade pré-fervura: 1.045 estimada; 1.035 medida
Volume pré-fervura: 25.8 estimado; 25 medido
Eficiência da mostura: 58.2%

Pensei nas variáveis:

Moagem: a primeira utilizei o moinho do Lamas SP, a segunda do Sinatrah (que me pareceu ótima)
Ph: uso água em galão, ambas com Ph 6,5
Proporção de água: sigo a recomendação do Guenther de “ignorar” o volume do fundo falso (quer acreditava ser a causa da minha eficiência baixa)
Sparge: faço fly como recomendado para fundo falso e RIMS, na última até aumentei o tempo de sparge para 40 min

Se precisar coloco mais informações e fotos do equipamento. Me dediquei muito em montar meu sistema com todos os cuidados e estou muito incomodado com essa eficiência em torno de 60%, queria estar no mínimo 50%

Muito obrigado mesmo pela ajuda!
Grande abraço
Cara, eficiência, na maior parte dos casos, tem a ver com moagem, mosturação mal feita, ou lavagem mal feita.

Aqui eu identifiquei 3 coisas:

1) Você não comentou sobre sua moagem >>>>>>>> Como está sua moagem?
2) Você está fazendo rampas sem saber por que, e que não precisa fazer >>>>>>> Não faça rampas se não entende pra quem elas servem. Faça 1h30 de mosturação numa temperatura só.
3) Você se preocupou com um sistema legal antes de entender o processo básico..... que na minha visão é o maior erro (e mais comum) que a galera que está iniciando comete. Não adianta montar sistema bom, se a técnica do cervejeiro não é boa. :)

Abraço,
 
é meu caso era esse moagem fiz a correção agora a eficiencia tá otima
 
Cara, eficiência, na maior parte dos casos, tem a ver com moagem, mosturação mal feita, ou lavagem mal feita.

Aqui eu identifiquei 3 coisas:

1) Você não comentou sobre sua moagem >>>>>>>> Como está sua moagem?
2) Você está fazendo rampas sem saber por que, e que não precisa fazer >>>>>>> Não faça rampas se não entende pra quem elas servem. Faça 1h30 de mosturação numa temperatura só.
3) Você se preocupou com um sistema legal antes de entender o processo básico..... que na minha visão é o maior erro (e mais comum) que a galera que está iniciando comete. Não adianta montar sistema bom, se a técnica do cervejeiro não é boa. :)

Abraço,

Valeu pelas respostas!

1) a moagem (principalmente a do Sinnatrah aqui de SP) me pareceu muito boa, os grãos abertos com cascas preservadas, usam um moinho de 3 rolos

2) realmente as rampas eu ainda aceito (e sigo) sugestões do pessoal das lojas e de receitas prontas (beersmith etc), mesmo achando que algumas etapas não fazem muito sentido (achando que a experiência dos outros conta)

3) Eu li bastante no fórum e no livro do john palmer sobre o processo. E com essa eficiência baixa reli todos os postos fixos de processo e de equipamento. Mas com certeza vou ler mais ainda, principalmente nos livros. Valeu pelo toque.

Estou pensando em fazer uma brassagem teste com uma mostura de temperatura única pra testar essa eficiência

Cara, Pra me direcionar aqui nos estudos e entendimento do processo onde vc achou que eu não To entendendo do processo? Os motivos das rampas? Mostura em geral?

Grande abs!
 
Valeu pelas respostas!

1) a moagem (principalmente a do Sinnatrah aqui de SP) me pareceu muito boa, os grãos abertos com cascas preservadas, usam um moinho de 3 rolos

2) realmente as rampas eu ainda aceito (e sigo) sugestões do pessoal das lojas e de receitas prontas (beersmith etc), mesmo achando que algumas etapas não fazem muito sentido (achando que a experiência dos outros conta)

3) Eu li bastante no fórum e no livro do john palmer sobre o processo. E com essa eficiência baixa reli todos os postos fixos de processo e de equipamento. Mas com certeza vou ler mais ainda, principalmente nos livros. Valeu pelo toque.

Estou pensando em fazer uma brassagem teste com uma mostura de temperatura única pra testar essa eficiência

Cara, Pra me direcionar aqui nos estudos e entendimento do processo onde vc achou que eu não To entendendo do processo? Os motivos das rampas? Mostura em geral?

Grande abs!
Beleza, então.

1 - Problema de moagem está descartado, segundo o que tu estás dizendo.

2 - Mude de estratégia... inverta completamente. Atualmente você faz mesmo que não concorde. A partir de agora, SÓ FAÇA se achar que deve.... e lembrando, isso depende de você estudar também. Mas.... na dúvida, NÃO faça.... e use somente uma temperatura de mosturação que escolher, mais mash-out.

3 - Cara.... todas as dúvidas sobre rampa e mosturação estão justamente no How to Brew.... é só ler atentamente. Ele diz pra que ser cada uma das rampas e quando fazer.

Abraço,
 
Beleza, então.

1 - Problema de moagem está descartado, segundo o que tu estás dizendo.

2 - Mude de estratégia... inverta completamente. Atualmente você faz mesmo que não concorde. A partir de agora, SÓ FAÇA se achar que deve.... e lembrando, isso depende de você estudar também. Mas.... na dúvida, NÃO faça.... e use somente uma temperatura de mosturação que escolher, mais mash-out.

3 - Cara.... todas as dúvidas sobre rampa e mosturação estão justamente no How to Brew.... é só ler atentamente. Ele diz pra que ser cada uma das rampas e quando fazer.

Abraço,


Cara valeu mesmo pela força! Vou reler o how To brew com muito mais atenção. A próxima brassagem espero trazer notícias melhores (e mais conhecimento)

Obrigado mesmo pela ajuda.
Abs
 
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