Airlock borbulhando mas brix não diminui.

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gpsalles

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Aug 16, 2019
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Santa Catarina
Boa Tarde a Todos,

Estou fazendo uma fermentação de frutas pro meu tcc e gostaria de tirar uma duvida (sei que não é cerveja mas toda ajuda é bem vinda)

Meu fermentado tem em torno de 5 L, está sendo feito em baldes fermentadores com airlock borbulhante, foi adicionado em torno de um saquinho de 5g de fermento red star premier blanc. Inoculação feita a 35 graus celcius tudo certo.

A fermentação iniciou em 25 graus brix, a grande questao é que já estou no terceiro dia de fermentação, o airlock está borbulhando e o grau brix diminui em torno de 0,2 por dia, gostaria de saber pq a minha fermentação não está indo pra frente

Desde ja agradeço a todos.
 
@gpsalles pela medição em Brix é provável que esteja usando um refratômetro para fazer o acompanhamento. Você fez algum tipo de correção na medida por conta do álcool?

A correção sempre vai ter dar um valor aproximado, por isso nos casos de fermentados é mais legal já usar um densímetro para as medidas pós fermentação. Caso queria fazer a correção dá pra utilizar a calculadora desse site - https://www.brewersfriend.com/refractometer-calculator/
 
@gpsalles pela medição em Brix é provável que esteja usando um refratômetro para fazer o acompanhamento. Você fez algum tipo de correção na medida por conta do álcool?

A correção sempre vai ter dar um valor aproximado, por isso nos casos de fermentados é mais legal já usar um densímetro para as medidas pós fermentação. Caso queria fazer a correção dá pra utilizar a calculadora desse site - https://www.brewersfriend.com/refractometer-calculator/
Sou leigo no assunto, mas, mesmo com a correção feita a variação não deveria ser maior?? Li por ai que nas primeiras 48 horas é quando acontece a maior atenuação.
 
Boa Tarde a Todos,

Estou fazendo uma fermentação de frutas pro meu tcc e gostaria de tirar uma duvida (sei que não é cerveja mas toda ajuda é bem vinda)

Meu fermentado tem em torno de 5 L, está sendo feito em baldes fermentadores com airlock borbulhante, foi adicionado em torno de um saquinho de 5g de fermento red star premier blanc. Inoculação feita a 35 graus celcius tudo certo.

A fermentação iniciou em 25 graus brix, a grande questão é que já estou no terceiro dia de fermentação, o airlock está borbulhando e o grau brix diminui em torno de 0,2 por dia, gostaria de saber pq a minha fermentação não está indo pra frente

Desde ja agradeço a todos.

gpsalles,

Algumas considerações:

Segundo o fabricante a temperatura ideal de inoculação dessa levedura é de 15 a 30 graus, a menos que tenha sido proposital inocular nesta temperatura 35o para se obter algum dado, creio que inocular em 35o não foi uma boa opção, pois certamente uma certa quantidade de leveduras morrerá causando underpicht.

1 pct de 11g de levedura em geral fermenta 20l e você trabalha com 5l, se inoculada na temperatura correta você teria um overpitching, ou seja muita levedura pra pouco mosto, fermentação intensa e seu airlock viraria um apito, mas o fato da temperatura mais alta ter matado leveduras pode ser que não tenha criado esse overpitch, mas por outro lado com menos leveduras viáveis certamente vai haver um stress nas leveduras e gerar álcool superior, esterificação, etc, ou até mesmo contaminação por leveduras selvagens, enfim eu diria que o produto final certamente está comprometido. Você está controlando a temperatura de fermentação???

Uma das primeiras coisas que aprendi nesse mundo cervejeiro é que airlock não é instrumento de medida como um densímetro/refratômetro pra analisar fermentação, serve apenas como um indicativo empírico sobre a fermentação, o que vale mesmo é a medida feita com um densímetro ou refratômetro. Pra saber se a fermentação acabou ou estacionou, a medida no densímetro/refratômetro deve ser a mesma por 2 ou 3 dias, pelo que você informa tá caindo 0,2 brix/dia, então tá fermentando, pode ser pouco, mas tá fermentando.

Segundo, ao que parece você tá usando um refratômetro, assim que o álcool vai se formando ele influencia na medida do refratômetro, te aconselho você usar um app como brewking ou então busque uma tabela de correção.

Espero ter ajudado...

Abs
 
gpsalles,

Algumas considerações:

Segundo o fabricante a temperatura ideal de inoculação dessa levedura é de 15 a 30 graus, a menos que tenha sido proposital inocular nesta temperatura 35o para se obter algum dado, creio que inocular em 35o não foi uma boa opção, pois certamente uma certa quantidade de leveduras morrerá causando underpicht.

1 pct de 11g de levedura em geral fermenta 20l e você trabalha com 5l, se inoculada na temperatura correta você teria um overpitching, ou seja muita levedura pra pouco mosto, fermentação intensa e seu airlock viraria um apito, mas o fato da temperatura mais alta ter matado leveduras pode ser que não tenha criado esse overpitch, mas por outro lado com menos leveduras viáveis certamente vai haver um stress nas leveduras e gerar álcool superior, esterificação, etc, ou até mesmo contaminação por leveduras selvagens, enfim eu diria que o produto final certamente está comprometido. Você está controlando a temperatura de fermentação???

Uma das primeiras coisas que aprendi nesse mundo cervejeiro é que airlock não é instrumento de medida como um densímetro/refratômetro pra analisar fermentação, serve apenas como um indicativo empírico sobre a fermentação, o que vale mesmo é a medida feita com um densímetro ou refratômetro. Pra saber se a fermentação acabou ou estacionou, a medida no densímetro/refratômetro deve ser a mesma por 2 ou 3 dias, pelo que você informa tá caindo 0,2 brix/dia, então tá fermentando, pode ser pouco, mas tá fermentando.

Segundo, ao que parece você tá usando um refratômetro, assim que o álcool vai se formando ele influencia na medida do refratômetro, te aconselho você usar um app como brewking ou então busque uma tabela de correção.

Espero ter ajudado...

Abs
Boa tarde,

Então em relação a temperatura eu segui as instruções que constam na própria embalagem do fermento, inoculação 35 a 38 graus celsius durante 20 minutos.

O meu pacote de leveduras contem 5g logo seria suficiente para 9L nesse caso, seguindo seu racicionio você está correto, mas já fiz testes anteriores com meio pacote de levedura e também não obtive resultados satisfatòrios na fermentação.

Estou controlando a temperatura pois onde eu moro está muito frio, em torno de 10 a 15 graus, estou tentando manter perto da temperatura ambiente 25 graus celsius.

Agredeço muito a ajuda.
 

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