1° brassagem - esperados 20 litros, foram 12 para fermentador

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jeisonotre

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Jan 29, 2017
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Bom dia, fizemos nossa primeira leva obtém, uma APA. Não temos experiência, não fizemos curso (poderão dizer, façam curso antes de fazer, acompanhem alguém que já faça, sei de tudo isso, até pedi para um pessoal me chamar, mas não aconteceu), então o desejo de fazer cerveja, não nos deixou esperar curso, etc. A receita era pra 20 litros, mandaram no kit que compramos (1 panela com fundo falso, bomba, 1 panela fervura, balde, etc), 4 quilos de malte base nacional, 400 gramas de cara Gold, 13 gramas de hallertau nugget, 10 gramas de sladek, e fermento safbrew t58. A mostura utilizamos 13,5 de água, durante 50 minutos (teste do iodo e OK), sempre com recirculação continua, transferimos para o balde e rendeu uma 8 litros de mosto, com densidade de aprox 1,080, lavamos 12,5 litros de água, densidade alta ainda, lavamos mais 4,5 litros de água, e na hora que tiramos no balde, estava uns 16 a 18 litros de mosto, com densidade pré fervura de 1,043, ficamos contentes pois um cervejeiro disse que era a densidade pré fervura estimada, mesmo que não tenhamos os pouco mais de 20 litros para a fervura. Levamos esse mosto o fervura, 1 hora, saiu pouco mais de 11 litros finais, densidade Og 1,057. A pergunta, onde poderia ter melhorado, fiz alguma cagada??? Obrigado
 
Na verdade vocês fizeram o mesmo erro que eu na minha primeira brassagem: água de menos antes da fervura.

Dica para resolver isso: BeerSmith!

Configure seu equipamento no programa e siga todos os passos de volume de água lá. Vocês vão ver que precisam de mais ou menos uns 25-26 litros pré-fervura para levar 20 para fermentar.

É extremamente necessário conhecer o equipamento primeiro: volumes de perda com trub, evaporação, fundo da panela de mosturação...

Eu também não fiz curso, e indico para todo mundo que acompanhar uma brassagem vale mais a pena que fazer um curso de um dia só.

Abraço


Enviado do meu iPhone usando Tapatalk Pro
 
Estou na minha 20a brassagem. Tenho usado como densidade limite para parar de lavar, 1,010. Ou seja..vai lavando e a og que sai vc vai medindo. Quando chegar a 1,010 vc para..no maxi.o 1,009. Daí pra frente, se deu menos litros do que esperado para a fervura, vc teve um baixo rendimento que pode sido em função de vários fatores. Se estava dentro do esperado é no final da fervura deu menos que esperado, a evaporação pode ser a causa, tem que deixar a tampa da panela aberta mesmo, preferência sem a tampa.

Como disse o @digarden, vc tem que conhecer o teu equipamento, medir eficiência (beersmith vai ajudar) e medir tudo para analisar com calma depois e chegar na configuração correta do equipamento.

Eu tb ficaria um pouco mais na mostura, uns 60/70 minutos.


Enviado de meu SM-J500M usando Tapatalk
 
Olá amigo,

Também sou iniciante e tive praticamente o mesmo problema que você na primeira, melhorando nas seguintes com dicas como as que o pessoal acima postou.

Abaixo algumas referências de perda que tenho mensurado no meu sistema e também em literaturas, a minha intenção aqui com esse comentário não é passar receita de bolo e sim dar alguma referência para você mensurar as suas, as quais certamente vão variar em funcão do processo e equipamentos:

Perda por absorção dos grãos: ~ 1 litro por kg
Perda por Evaporação na fervura: ~2 a 3 litros por hora (referencia leva de 20l e fogareiro comum, fervura vigorosa.
Perda por trub : ~ 2 litros (caldeirao 36)
Perda no balde fermentação: ~ 2 litros

Na próxima brassagem tente aferir cada uma dessas perdas e , com isso, ajustar sua receita com o apoio de um Software.

Aos colegas mais experientes, ainda estou apurando as perdas do
meu processo e equipamento, se puderem criticar ou complementar meus comentarios, agradeço.

Abs
 
Muito obrigado pelas dicas pessoal, vou me aprimorar em treinamentos, e fazendo! Abraços
 
Opa,
Também sou iniciante, não fiz curso e também não assisti nenhuma brassagem antes de iniciar, porém, de tanto ler as postagens do fórum, outros textos e vídeos na internet, mudei minha maneira de brassar 3 vezes antes mesmo da minha primeira. Acabei por optar pelo BIAB pra aprender inicialmente e agora já penso em duas ou três panelas, bazuca, fundo falso, bomba, etc. Já tenho tudo pronto, só aperfeiçoar e mudar. Um ponto muito importante, uso o BeerSmith desde a segunda brassagem e o conhecimento do equipamento é fundamental. Gastei água e gás pra caramba fazendo marcações e medições. Hoje faço BIAB mas sei bem precisamente quanto de água preciso ter na fervura pra transferir 21L pro fermentador e sobrarem uns 18 ou 19L pra engarrafar. Ou seja, conhecimento do equipamento é essencial. Não adianta seguir a receita que comprou e achar que no seu equipamento vai ter o mesmo resultado... É bem provável que não. Se não quer comprar o software, tudo bem, tem vários grátis na web ou pro celular, acho que tem que usar. Uma coisa que não faço de jeito nenhum é fazer coisa que não tenho bom conhecimento de como se faz. Exemplo: estava doido pra fazer um dry hopping numa leva mas recuei, estou estudando, entendendo do assunto pra depois fazer.

No YouTube tem vários vídeos sobre como configurar seu equipamento no BeerSmith que você pode usar como conhecimento pra configurar outros softwares. Outra coisa é usar o conhecimento daqui do fórum, a turma é 10 e saca pra caramba.

Boas brassagens
 
Ótimo Vitor, acho que é bem isso, ler bastante, estudar, e conhecer o equipamento. Abraço
 
Volumes.. vc precisa saber os volumes de sua panela. Se você não tiver um medidor de nível na panela, precisa marcar ou fazer uma régua para saber quanto de água ainda tem ou precisa.


Enviado do meu iPhone usando Tapatalk Pro
 
Opa,
Você precisa saber quanto perde de líquido na panela por evaporação, pelo trub, quanto vocẽ perde no fermentador, etc... esses volumes você tem que saber.
Por exemplo, se você precisa ter 30L de líquido na panela antes da fervura (sem o malte) pra levar 21L pro fermentador, então você precisa medir a quantidade de líquido antes da fervura. Se tem 25L você precisa de mais 5L pra iniciar a fervura com 30L.
Precisa de uma régua graduada pra medir a quantidade de líquido na panela. Eu fiz uma com uma aste de alumínio. Fui adicionando água e marcando.
Com este aplicativo vocẽ consegue calcular o volume de líquido usando régua e sabendo o diâmetro da sua panela:
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.regaltanks.volumecalculator

Ahhh e se não quiser comprar o software por enquanto, tem alguns grátis na web. Eu uso o BrewGR (http://brewgr.com/)
Outros para Android. Eu uso:
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.biermacht.brews
https://play.google.com/store/apps/details?id=info.dynamicdesigns.wort
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.vitapp.develop.simplebrew

Alguns outros:
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.brewtimer
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.brewzor.calculator
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.winslow.brewio

Tem também:
brewtarget.com

Pra configurar o equipamento pode se basear por vídeos de configuração do BeerSmith, no youtube tem vários.

Valeu
 
Sobre volumes, uma dica em caldeirão de 32 litros tamanho 36 é que 1 cm da aproximadamente 1 litro!
Qualquer coisa compra uma régua de inox e cola na parede!
 
Tem coisas que não precisa complicar, matemática básica ajuda.

Pegue uma régua de inox ou uma madeira com a marcação dos cm e coloque dentro da panela, meça aonde a água está batendo, não precisa marcar a panela ou colar a régua na panela.

Ex: 18,3cm de água em uma panela número 40

volume = pi * raio ao quadrado * centímetros de água

neste caso = 3,1415 * 20 * 20 * 18,3 = 22,99 Litros

segue a que fiz pra mim:

https://docs.google.com/spreadsheets/d/1tP-d-VdTwAw5C3F_xMiT2CdUoCmzc56JimzbnLYDl3E
 
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