É possível a pressão diminuir após o envase por mudança de temperatura?

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jhmluna

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Meus caros, boa noite.

Acho que como com todo iniciante, acontecem várias coisas que nos deixam com pulgas gigantes atrás da orelha, pois então vou explicar qual foi a última.
Depois de fazer priming com açucar cristal e engarrafar, deixamos as garrafas abrigadas do sol mas à temperatura ambiente
Alguns dias depois, a pressão medida pelo manômetro na garrafa passou do limite, indo além de 4 bar. Como medida paliativa, colocamos as outras garrafas na geladeira e mantivemos a garrafa com o manômetro fora.
Passado mais alguns dias, o manômetro desta garrafa passou a indicar que a pressão havia caído para aproximadamente 3,7.
A principal mudança que aconteceu foi na temperatura ambiente, que na semana que a pressão estava alta, estava em torno de 25 °C e quando a pressão caiu, a temperatura ambiente estava em aproximadamente 20 °C.

Então vai a pergunta:
É possível a pressão diminuir dentro da garrafa sem que haja vazamento?Algum processo químico faria isso?

Dados: O manômetro é aquele da WE com tampa e as garrafas são novas, de 600 ml.

Grande abraço a todos!
Henrique Luna
 
Meus caros, boa noite.

Acho que como com todo iniciante, acontecem várias coisas que nos deixam com pulgas gigantes atrás da orelha, pois então vou explicar qual foi a última.
Depois de fazer priming com açucar cristal e engarrafar, deixamos as garrafas abrigadas do sol mas à temperatura ambiente
Alguns dias depois, a pressão medida pelo manômetro na garrafa passou do limite, indo além de 4 bar. Como medida paliativa, colocamos as outras garrafas na geladeira e mantivemos a garrafa com o manômetro fora.
Passado mais alguns dias, o manômetro desta garrafa passou a indicar que a pressão havia caído para aproximadamente 3,7.
A principal mudança que aconteceu foi na temperatura ambiente, que na semana que a pressão estava alta, estava em torno de 25 °C e quando a pressão caiu, a temperatura ambiente estava em aproximadamente 20 °C.

Então vai a pergunta:
É possível a pressão diminuir dentro da garrafa sem que haja vazamento?Algum processo químico faria isso?

Dados: O manômetro é aquele da WE com tampa e as garrafas são novas, de 600 ml.

Grande abraço a todos!
Henrique Luna

Sim, perfeitamente normal.

Nenhum processo químico, é física apenas... a mudança de pressão é linear e proporcional a mudança de temperatura

pressão1/temperatura1 = pressão2/temperatura2

Abraço
 
Perfeitamente normal. A solubilidade do co2 na cerveja é inversamente proporcional, ou seja, quanto menor a temperatura mais co2 é incorporado no líquido e menor é a pressão do headspace indicada pelo manômetro.

Quando você for colocar essa garrafa pra gelar para tomar vai ver que a pressão vai cair consideravelmente.


abraço.
 
Exato.

Os dois efeitos citados acima acontecem. Tanto a solubilidade do CO2 no líquido aumenta quando ocorre contração do gás remanescente no espaço livre.
 
Muito obrigado pessoal.

Esclareceu muita coisa!

Grande abraço!
:mug:
 

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