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  1. zerosa

    Gravidade não baixa

    @Nuno Duarte , como estás fazendo a leitura da densidade? Com densímetro ou com refratômetro? Se estás usando refratômetro, estás aplicando a correção? Mesmo com 11 dias (agora 13) de fermentação seria interessante elevar um pouco temperatura (entre 2 e 4ºC) para consumir os resíduos da...
  2. zerosa

    Remover gás sem válvula de escape cornelius!

    Se o regulador de pressão for de 2 vias é só fechar válvula da garrafa de CO2 e abrir a outra via.
  3. zerosa

    Resfriar mosto sem chiller - resfriar naturalmente

    Se pretende usar a técnica "no-chill" é bom levar em consideração os tipos de malte utilizados. Maltes mais claros, o pilsen em especial, vão produzir mais DMS portanto, fervuras mais longas (90 min ou mais) podem ajudar a reduzir problemas com a permanência do composto no mosto. Maltes como o...
  4. zerosa

    Air lock borbulhando com temperatura alta!

    @viniciusantos Não há problema em terminar o resfriamento na geladeira antes da inoculação. Eu faço isto quase sempre. Mas eu acho importante tu baixar mais esta temperatura, para menos abaixo de 30 ºC. Eu uso um resfriador de placas e consigo chegar aos 25 ºfacilmente usando água da torneira...
  5. zerosa

    A blond ale que não ficou blond

    Caramelização é difícil pois só ocorre em temperaturas bem acima da temperatura de ebulição. Mas pode, e acredito que seja, a reação de Maillard já que esta acontece em temperaturas bem mais baixas. A intensidade e o tempo de fervura vão ter influência nesta reação bem como a quantidade de...
  6. zerosa

    Chiller de placas com resfriamento muito lento?

    Como tu está fazendo a limpeza do equipamento? Pode ter acontecido de a sujeira acumulada estar encrustada nas placas e isto diminui a eficiência do resfriamento. Eu utilizo uma solução de soda cáustica, deixando o equipamento em temperatura em torno de 80 °C (banho maria) por algumas horas...
  7. zerosa

    Resfriamento do Mosto jogando água??

    O Cobre oxida fácil e é complicado limpar o tubo por dentro.
  8. zerosa

    É possível fazer cerveja sem geladeira com controle de temperatura?

    @DBOSSAN, desculpa a demora em responder. Sim, o balde fica dentro da água. Uns dois terços, ou mais, do conteúdo abaixo da superfície.
  9. zerosa

    [Dúvidas] Erros na Primeira Brassagem

    - A OG acima do esperado pode ser por conta da evaporação subestimada (situação normal quando não se conhece o equipamento e mais ainda em primeiras brassagens). As perdas em trasfegas tem pouca ou nenhuma influência nisto. Quanto à lavagem, extende-la na verdade vai baixar a densidade pois, à...
  10. zerosa

    Deixar a cerveja doce

    Quais as temperaturas de mostura? Este dulçor "implícito" não seria "Corpo"? Neste caso, podes reduzir a parada para conversão "beta" e elevar a temperatura acima de 68ºC para uma parada que favoreça as alfa amilases. Assim vais obter açúcares de cadeias longas, não fermentáveis, deixando a...
  11. zerosa

    Problemas na primeira Brassagem

    Em geral eu uso uma proporção água/malte entre 2,8 e 3,4 l/kg. Nunca usei BIAB e conheço pouco do método mas, em vez de acrescentar água na fervura eu faria uma lavagem do bagaço buscando retirar resíduos do material extraído que ainda esteja neste bagaço.
  12. zerosa

    Problemas na primeira Brassagem

    Lembrei minha primeira. Normal errar o volume quando tu não conhece o equipamento. Com a prática tu vais ajustando os volumes de forma a compensar as perdas e chegar nos valores esperados. Neste caso a pouca água utilizada e, a eficiência da brassagem resultaram nesta densidade acima do...
  13. zerosa

    Primeira Cerva - Condenei o resultado?

    Pode ser. Acredito que ainda vá atenuar mais um pouco.
  14. zerosa

    Primeira Cerva - Condenei o resultado?

    Como está fazendo a leitura da densidade? (se usa refratômetro, aplicou a correção?) O mosto estava com uma densidade bem alta e acredito que 3 dias sejam pouco tempo para dar por encerrada a atenuação. À medida em que aumenta o teor alcoólico da cerveja, a levedura vai perdendo o vigor, fazendo...
  15. zerosa

    reabsorção de acetaldeido na garrafa?

    O acetaldeído em geral está associado a fermentações incompletas. Prolongando a maturação, em temperatura confortável para o fermento, é possível sim reduzir sua presença. A questão é que, tendo usado gelatina para clarificar a cerveja, será que tu vais ter fermento ativo em quantidade...
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