Salve mestres!
Este fim de semana fiz minha primeira brassagem... Li e reli muitas coisas, acima de tudo neste fórum, cujas as experiências e informações trocadas, o fazem de longe o melhor e maior lugar de "conteúdo cervejeiro", pelo menos em nossa língua.
Mas apesar disso, talvez por displicência minha ou falta de experiência, cometi alguns erros, e gostaria de saber o quão prejudicial isso pode ser.
Meus equipas são pra uma produção de 20l e o kit de insumos que veio é para uma produção de "belgian pale ale".
Pra quem tiver curiosidade sobre o equipamento: (https://cervejadacasa.commercesuite...t-completo-para-producao-de-cerveja-artesanal)
Pois bem, vamos ao processo...
A moagem foi super tranquila. Já acompanhei algumas só com os moedores de discos, e o de rolo realmente parece produzir uma moagem mais homogênea... Foi só ajustar a rotação da furadeira e consegui um resultado aparentemente muito bom.
Mas no início da brassagem tive meu maior problema. Usei uma proporção de 2,3l de água para cada 1k de grãos, o que parecia ser suficiente. Elevei a temperatura da água um pouco acima da desejada para estabilizar nos 67º quando realizasse a infusão dos grãos. Acontece que neste momento, ao adicioná-los na água, vi que foi insuficiente pois deveria ter levado em consideração a quantidade de água abaixo do fundo falso (parece tão simples agora). Isso fez com que ficasse uma "massa" de malte, impossível de desfazer os grumos e tive que imediatamente adicionar água. Detalhe: FRIA. O que reduziu a temperatura. Fiquei com medo de préaquece-la antes e neste tempo causar algum efeito indesejado naquela "massa" de malte.
Enquanto conseguia desfazer os grumos e melhor "assentar" os grãos, mantive o fogo para alcançar a temperatura. Só que eu consegui o que queria com os grãos sem que a temperatura tivesse alcançado o desejado... Fogo ligado sem mais mexer os grãos, liguei a bomba de recirculação. E logo de cara o chuveirinho da tampa da panela entope! Isso sem alcançar a temperatura... Enquanto resolvia o problema do chuveirinho, tive que deixar o fogo ligado sem recircular... Resolvido o problema e colocando pra recircular, descobri que a temperatura de baixo estava muito, mas muito alta... isso pq imediatamente a temperatura superior, que havia conseguido estabilizar nos 67º subiu rapidamente pra cima de 75... por volta de 77~76. O que achei que era impossível tendo em vista que descobri agora que o volume abaixo do fundo é de apenas 3 litros! Ou seja, devia estar muiiiito quente....e até que baixou, levei uns 12 minutos.
E aí é que está a minha grande dúvida: Tendo ocorrido essa elevação de temperatura praticamente no início da brassagem, será que eu detonei minha cerveja pela inativação enzimática? Vai ficar "extremamente" doce, nada alcoólica? Vai ficar uma garapa, quais podem ser as consequências?
Só pra relatar o restante do processo... Não tive nenhum outro problema... optei por recircular constantemente...e após a lavagem, o mosto estava muito limpo e bem claro.
A fervura foi super tranquila e a OG alcançada foi de 1060, o ideal seria entre 1048~1054... Mas optei por levar pra fermentar nessa OG mesmo, sem adição de mais água. Detalhe: esqueci de fazer o whirlpool antes de levar pro balde, algum "grave" problema?
O fermento utilizado foi um US-05, fiz a reidratação tudo nos conformes. E está fermentando a 18º. Achei o lagtime um pouco longo, pelo menos a "atividade" do airlock, que não é necessariamente a da levedura, começou umas 12horas depois. E ainda está bem ativa, ou seja, 48 horas depois de que detectei a atividade.
Por enquanto é isso! Obrigado desde já pela atenção de vcs!
Este fim de semana fiz minha primeira brassagem... Li e reli muitas coisas, acima de tudo neste fórum, cujas as experiências e informações trocadas, o fazem de longe o melhor e maior lugar de "conteúdo cervejeiro", pelo menos em nossa língua.
Mas apesar disso, talvez por displicência minha ou falta de experiência, cometi alguns erros, e gostaria de saber o quão prejudicial isso pode ser.
Meus equipas são pra uma produção de 20l e o kit de insumos que veio é para uma produção de "belgian pale ale".
Pra quem tiver curiosidade sobre o equipamento: (https://cervejadacasa.commercesuite...t-completo-para-producao-de-cerveja-artesanal)
Pois bem, vamos ao processo...
A moagem foi super tranquila. Já acompanhei algumas só com os moedores de discos, e o de rolo realmente parece produzir uma moagem mais homogênea... Foi só ajustar a rotação da furadeira e consegui um resultado aparentemente muito bom.
Mas no início da brassagem tive meu maior problema. Usei uma proporção de 2,3l de água para cada 1k de grãos, o que parecia ser suficiente. Elevei a temperatura da água um pouco acima da desejada para estabilizar nos 67º quando realizasse a infusão dos grãos. Acontece que neste momento, ao adicioná-los na água, vi que foi insuficiente pois deveria ter levado em consideração a quantidade de água abaixo do fundo falso (parece tão simples agora). Isso fez com que ficasse uma "massa" de malte, impossível de desfazer os grumos e tive que imediatamente adicionar água. Detalhe: FRIA. O que reduziu a temperatura. Fiquei com medo de préaquece-la antes e neste tempo causar algum efeito indesejado naquela "massa" de malte.
Enquanto conseguia desfazer os grumos e melhor "assentar" os grãos, mantive o fogo para alcançar a temperatura. Só que eu consegui o que queria com os grãos sem que a temperatura tivesse alcançado o desejado... Fogo ligado sem mais mexer os grãos, liguei a bomba de recirculação. E logo de cara o chuveirinho da tampa da panela entope! Isso sem alcançar a temperatura... Enquanto resolvia o problema do chuveirinho, tive que deixar o fogo ligado sem recircular... Resolvido o problema e colocando pra recircular, descobri que a temperatura de baixo estava muito, mas muito alta... isso pq imediatamente a temperatura superior, que havia conseguido estabilizar nos 67º subiu rapidamente pra cima de 75... por volta de 77~76. O que achei que era impossível tendo em vista que descobri agora que o volume abaixo do fundo é de apenas 3 litros! Ou seja, devia estar muiiiito quente....e até que baixou, levei uns 12 minutos.
E aí é que está a minha grande dúvida: Tendo ocorrido essa elevação de temperatura praticamente no início da brassagem, será que eu detonei minha cerveja pela inativação enzimática? Vai ficar "extremamente" doce, nada alcoólica? Vai ficar uma garapa, quais podem ser as consequências?
Só pra relatar o restante do processo... Não tive nenhum outro problema... optei por recircular constantemente...e após a lavagem, o mosto estava muito limpo e bem claro.
A fervura foi super tranquila e a OG alcançada foi de 1060, o ideal seria entre 1048~1054... Mas optei por levar pra fermentar nessa OG mesmo, sem adição de mais água. Detalhe: esqueci de fazer o whirlpool antes de levar pro balde, algum "grave" problema?
O fermento utilizado foi um US-05, fiz a reidratação tudo nos conformes. E está fermentando a 18º. Achei o lagtime um pouco longo, pelo menos a "atividade" do airlock, que não é necessariamente a da levedura, começou umas 12horas depois. E ainda está bem ativa, ou seja, 48 horas depois de que detectei a atividade.
Por enquanto é isso! Obrigado desde já pela atenção de vcs!