Cara, realmente a eficiência tá muito baixa. Chegou a fazer o teste do iodo? Caso tenha dado positivo, acredito que só possa ser o malte antigo, me parece que o seu processo tá correto e não deveria dar eficiência tão baixa.
Acho que seu problema está no item 4. O OG ficar em 1050 não quer dizer 50% de eficiência, existe a possibilidade de ter dado uma eficiência maior que isso. Para podermos ajudar, passe a quantidade de maltes que você utilizou e o tamanho final da leva.
O resultado final seria diferente com certeza, uma ficaria mais seca e alcoólica e outra mais encorpada e menos alcoólica. Temperaturas mais baixas favorecem a Beta amilase ao passo que as mais altas a Alfa amilase.
Eu nunca utilizei este, mas até a parte que eu sei, esta concentração não é necessário enxague, então não acredito que seja essa a fonte do seu problema.
Aí vai depender da concentração de sanitizante e se foi lavado ou escorrido de forma correta.
Para podermos ajudar mais, passe qual foi o seu processo de sanitização.
Sempre fiz o coldcrash e, mesmo retirando o fermento pelo fundo do fermentador (cônico), não tive cerveja que demorasse tanto pra carbonatar. Tive mais problema na refermentaçao quando utilizei gelatina pra clarificar, aí sim demorou um mês pra carbonatar.
Lembrando que o aliexpress é como um mercado livre, depende muito do vendedor. É sempre interessante verificar a qualificação do vendedor.
Já fiz algumas compras lá e não tive problemas.
Quando não fazemos lavagem há uma perda de eficiência.*
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Neste link tem uma explicação mais detalhada dos tipos de lavagens e quais são os prós e contras de cada um.
http://www.brewersfriend.com/2009/07/04/sparging-methods/
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Acredito que para aferir o seu problema de uma melhor maneira...
Pode realmente ser a moagem. Para mim, o malte deve ser moído ao máximo que não vá entupir seu equipamento. Além disso, você mudou algo em seu processo ou ele continua o mesmo e somente a eficiência que caiu?