rafamasson
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- Jun 8, 2014
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Boa noite senhores.
Direto ao ponto, estou aqui pra falar dos meus processos na brassagem e sobretudo sobre eficiência.
Meus equips são:
*2 panelões de 32 l com torneira. Em um deles eu brasso utilizando uma bazooka juntamente com fundo falso (sei que é desnecessário, mas eu gosto de utilizar assim não somente por causa da filtragem, uma vez que o fundo falso anula a bazooka de certa forma, mas mais por que o tee da mesma juntamente com um pirex formam um bom apoio ao fundo, que não tem aqueles pés). O outro utilizo para sparge, que estou fazendo uma lavagem continua, ou tentando.
* 2 fogareiros e 2 fermentadores de 20 lts.
* Dois pedaços de mangueira atóxica para a lavagem.
Meu problema é: Fiz minha terceira brassagem domingo agora. A primeira não medi minha eficiência, a segunda consegui cerca de 53% (era uma witbier com trigo não maltado, por isso achei que era meio normal baixa eficiência), a terceira agora, uma ipa, puro malte obtive somente 50%.
Meu procedimento:
1. Moagem: Sobre a moagem, posso dizer que não moi tão fino, no entanto, digo que não existiam grãos inteiros, foi tudo moído e quebrado, não tinha tanto pó.
2. Brassagem: Acho que pode-se dizer que é normal, faço a infusão na temperatura que o BS2 manda, faço recirculação com escumadeira e jarra por 1:30h. Não mexo na cama de grãos, vai caindo a temperatura eu aqueço e recirculo, depois desligo e deixo quieto.
3. Lavagem: Pela primeira vez fiz a lavagem continua. Fiz assim, depois daquela 1:30, drenei o mosto para um dos baldes de fermentação. Daí, peguei a panela de cima, aqueci a agua a 76º e coloquei a mangueira sobre os grãos da outra panela e abri um pouco para a agua entrar até ficar acima dos grãos e nessa outra panela abri um pouco menos. Deixei o tempo necessário para drenar toda água, cuidando da temperatura da agua da lavagem. Tive que dividir o mosto que saiu nos dois baldes, uma vez que não coube tudo num só.
4. Retirei os grãos da panela, voltei todo o mosto pra ela e tirei a OG inicial 1.050, ou seja, 50% de eficiência.
Pessoal, o que estou fazendo de errado? O que dá pra melhorar?
Sei que o post ficou grande, mas é que não tenho a quem recorrer além dos amigos aqui do fórum.
Abrçs.
Direto ao ponto, estou aqui pra falar dos meus processos na brassagem e sobretudo sobre eficiência.
Meus equips são:
*2 panelões de 32 l com torneira. Em um deles eu brasso utilizando uma bazooka juntamente com fundo falso (sei que é desnecessário, mas eu gosto de utilizar assim não somente por causa da filtragem, uma vez que o fundo falso anula a bazooka de certa forma, mas mais por que o tee da mesma juntamente com um pirex formam um bom apoio ao fundo, que não tem aqueles pés). O outro utilizo para sparge, que estou fazendo uma lavagem continua, ou tentando.
* 2 fogareiros e 2 fermentadores de 20 lts.
* Dois pedaços de mangueira atóxica para a lavagem.
Meu problema é: Fiz minha terceira brassagem domingo agora. A primeira não medi minha eficiência, a segunda consegui cerca de 53% (era uma witbier com trigo não maltado, por isso achei que era meio normal baixa eficiência), a terceira agora, uma ipa, puro malte obtive somente 50%.
Meu procedimento:
1. Moagem: Sobre a moagem, posso dizer que não moi tão fino, no entanto, digo que não existiam grãos inteiros, foi tudo moído e quebrado, não tinha tanto pó.
2. Brassagem: Acho que pode-se dizer que é normal, faço a infusão na temperatura que o BS2 manda, faço recirculação com escumadeira e jarra por 1:30h. Não mexo na cama de grãos, vai caindo a temperatura eu aqueço e recirculo, depois desligo e deixo quieto.
3. Lavagem: Pela primeira vez fiz a lavagem continua. Fiz assim, depois daquela 1:30, drenei o mosto para um dos baldes de fermentação. Daí, peguei a panela de cima, aqueci a agua a 76º e coloquei a mangueira sobre os grãos da outra panela e abri um pouco para a agua entrar até ficar acima dos grãos e nessa outra panela abri um pouco menos. Deixei o tempo necessário para drenar toda água, cuidando da temperatura da agua da lavagem. Tive que dividir o mosto que saiu nos dois baldes, uma vez que não coube tudo num só.
4. Retirei os grãos da panela, voltei todo o mosto pra ela e tirei a OG inicial 1.050, ou seja, 50% de eficiência.
Pessoal, o que estou fazendo de errado? O que dá pra melhorar?
Sei que o post ficou grande, mas é que não tenho a quem recorrer além dos amigos aqui do fórum.
Abrçs.