ramonmoraes
Active Member
- Joined
- Mar 20, 2018
- Messages
- 41
- Reaction score
- 9
Pessoal, boa tarde!
Comecei no universo das cervejas artesanais há pouco tempo, portanto, ainda estou em fase de aprendizagem.
Comprei um kit para 20 litros e junto ao mesmo veio uma receita pilsen ale com o passo a passo de fabricação, também fiz um curso presencial de fabricação de cerveja para embasar mais teoria.
Na brassagem da pilsen ale ocorreu tudo bem, a cerveja ficou relativamente boa para ser a primeira leva e tive um bom feedback de família e amigos que tomaram, só o rendimento que deixou um pouco a desejar (14 litros).
Quanto parti para a Witbier, montamos uma receita no brewtoad para nos auxiliar com relação ao estilo e OG/FG.
A primeira brassagem ocorreu tudo bem, tivemos um rendimento melhor (18 litros) respeitamos bem os parâmetros de temperatura e a OG deu 1047, o esperado era 1048, porém a FG estagnou em 1018 após uma semana fermentando entre 18 e 20°C, sendo que o esperado era 1012, ficando pouco alcoólica e fora do estilo (usamos o fermento M21 da Mangroove Jack's, sempre hidratado em água a 25°C), mesmo assim, maturamos e já envasamos a cerveja, no momento ela está no priming.
Informações 1ª brassagem
Adição dos grãos em água a 44°C;
Aquecimento a 50°C por 30 min;
Aquecimento a 65°C por 60 min;
Teste do iodo deu bom, mash out a 75°C por 10 min;
Lavamos com água a 77°C;
Fervemos por uma hora, adicionamos apenas lúpulo de aroma, com 50 minutos de fervura colocamos as raspas de casca de laranja e com 55 minutos de fervura colocamos as sementes de coentro;
Fermento hidratado em água a 27°C;
Fermento inoculado no mosto a 25°C.
Conversei com meu professor do curso de cerveja e ele me orientou a fazer a próxima leva de outra forma, com algumas alterações em temperatura e com uma rampa única de temperatura na mosturagem dos grâos. Repetimos a produção com as orientações, obtivemos OG de 1050, fermentamos entre 18 e 20°C porém a FG estagnou em 1025, ou seja, pior ainda que a anterior, após repetir FG mais duas vezes coloquei para maturar novamente com baixo teor alcoólico, no momento ela está em maturação.
Informações 2ª brassagem orientada pelo professor do curso
Adição dos grãos em água a 47°C, e descanso por 10 minutos;
Aquecimento a 67°C por 60 min;
Teste do iodo deu bom, mash out a 78°C por 10 min;
Lavamos com água a 80°C;
Fervemos por uma hora, adicionamos apenas lúpulo de aroma, com 50 minutos de fervura colocamos as raspas de casca de laranja e com 55 minutos de fervura colocamos as sementes de coentro;
Fermento hidratado em água a 25°C;
Inoculação do fermento no mosto a 25°C.
Não tivemos problema com resfriamento lento, no máximo 30 minutos conseguimos resfriar o mosto, nosso procedimento é bem asséptico, usamos muito álcool e tudo bem higienizado.
Alguém poderia nos ajudar com estes questionamentos?
Comecei no universo das cervejas artesanais há pouco tempo, portanto, ainda estou em fase de aprendizagem.
Comprei um kit para 20 litros e junto ao mesmo veio uma receita pilsen ale com o passo a passo de fabricação, também fiz um curso presencial de fabricação de cerveja para embasar mais teoria.
Na brassagem da pilsen ale ocorreu tudo bem, a cerveja ficou relativamente boa para ser a primeira leva e tive um bom feedback de família e amigos que tomaram, só o rendimento que deixou um pouco a desejar (14 litros).
Quanto parti para a Witbier, montamos uma receita no brewtoad para nos auxiliar com relação ao estilo e OG/FG.
A primeira brassagem ocorreu tudo bem, tivemos um rendimento melhor (18 litros) respeitamos bem os parâmetros de temperatura e a OG deu 1047, o esperado era 1048, porém a FG estagnou em 1018 após uma semana fermentando entre 18 e 20°C, sendo que o esperado era 1012, ficando pouco alcoólica e fora do estilo (usamos o fermento M21 da Mangroove Jack's, sempre hidratado em água a 25°C), mesmo assim, maturamos e já envasamos a cerveja, no momento ela está no priming.
Informações 1ª brassagem
Adição dos grãos em água a 44°C;
Aquecimento a 50°C por 30 min;
Aquecimento a 65°C por 60 min;
Teste do iodo deu bom, mash out a 75°C por 10 min;
Lavamos com água a 77°C;
Fervemos por uma hora, adicionamos apenas lúpulo de aroma, com 50 minutos de fervura colocamos as raspas de casca de laranja e com 55 minutos de fervura colocamos as sementes de coentro;
Fermento hidratado em água a 27°C;
Fermento inoculado no mosto a 25°C.
Conversei com meu professor do curso de cerveja e ele me orientou a fazer a próxima leva de outra forma, com algumas alterações em temperatura e com uma rampa única de temperatura na mosturagem dos grâos. Repetimos a produção com as orientações, obtivemos OG de 1050, fermentamos entre 18 e 20°C porém a FG estagnou em 1025, ou seja, pior ainda que a anterior, após repetir FG mais duas vezes coloquei para maturar novamente com baixo teor alcoólico, no momento ela está em maturação.
Informações 2ª brassagem orientada pelo professor do curso
Adição dos grãos em água a 47°C, e descanso por 10 minutos;
Aquecimento a 67°C por 60 min;
Teste do iodo deu bom, mash out a 78°C por 10 min;
Lavamos com água a 80°C;
Fervemos por uma hora, adicionamos apenas lúpulo de aroma, com 50 minutos de fervura colocamos as raspas de casca de laranja e com 55 minutos de fervura colocamos as sementes de coentro;
Fermento hidratado em água a 25°C;
Inoculação do fermento no mosto a 25°C.
Não tivemos problema com resfriamento lento, no máximo 30 minutos conseguimos resfriar o mosto, nosso procedimento é bem asséptico, usamos muito álcool e tudo bem higienizado.
Alguém poderia nos ajudar com estes questionamentos?