Pessoal, retomando o tema inicial postado pelo @grupis, eu que sofro da mesma tristeza dele, gostaria de perguntar o que acham de usar método BIAB para fervura? Faz sentido?
Não vai resolver a questão das proteínas, mas pode ajudar não?
Só pra constar, sempre sofri com Whirpool também. Até que hj descidi não usar o whirfloc e gostei do resultado. Pela primeira vez tive um cone decente. Não é o ideal ainda, mas está bem perto do que imagino.
Cara, acredito que não. Antes sempre ficava as proteínas espalhadas por todo o fundo da panela, de jeito nenhum formava o cone.
Alguém já tentou ferver separadamente por 1h a parte mais "volumosa" dos pellets? Me ocorreu isso semana passada, quando fiz um BIAB pela primeira vez e me deparei com quase um quinto do mosto pós-fervura desperdiçado no trub.
suponhamos que eu fosse usar, numa receita de 20L de IPA inglesa (olha a redundância), 45g de Northern Brewer p/ amargor (60 min.) e 30g de EK Goldings p aroma (5min.). (p/ enquanto desconsiderando o dry hopping). Eu teria uma carga de 75g de lúpulo, daria um monte de trub e, consequentemente, bastante perda de mosto ao final da fervura. Se eu fervesse estes 45g de N. Brewer separadamente, num caneco com meio litro de água por 60 minutos (ou 1L, que seja), não seria mais fácil de separar este trub de 1L de água? E depois eu só jogo esse "extrato" de lúpulo no mosto. Alguém já tentou isso?
ou realmente tem que ferver tudo junto porque o lúpulo reage / interage com o mosto, e isso mudaria as propriedades dele?
peço desculpas se não é o tópico certo, não achei outro tópico mais adequado
Alguém já tentou ferver separadamente por 1h a parte mais "volumosa" dos pellets? Me ocorreu isso semana passada, quando fiz um BIAB pela primeira vez e me deparei com quase um quinto do mosto pós-fervura desperdiçado no trub.
suponhamos que eu fosse usar, numa receita de 20L de IPA inglesa (olha a redundância), 45g de Northern Brewer p/ amargor (60 min.) e 30g de EK Goldings p aroma (5min.). (p/ enquanto desconsiderando o dry hopping). Eu teria uma carga de 75g de lúpulo, daria um monte de trub e, consequentemente, bastante perda de mosto ao final da fervura. Se eu fervesse estes 45g de N. Brewer separadamente, num caneco com meio litro de água por 60 minutos (ou 1L, que seja), não seria mais fácil de separar este trub de 1L de água? E depois eu só jogo esse "extrato" de lúpulo no mosto. Alguém já tentou isso?
ou realmente tem que ferver tudo junto porque o lúpulo reage / interage com o mosto, e isso mudaria as propriedades dele?
peço desculpas se não é o tópico certo, não achei outro tópico mais adequado
Olha.... esse vou testarA única vez que eu consegui um bolo de lúpulo concentrado no meio da panela, foi quando fiz whirlpool usando bomba de recirculação.
Usei um chiller de contra-fluxo feito em casa e na saída do chiller, conectei a sucção da bomba. A descarga da bomba foi de volta para a panela, na lateral. Isso provocou um lento e constante redemoinho. Não esperava muita coisa com isso, mas quando se passaram 30 minutos, o bolo estava lá. Bem concentrado no meio da panela.
Não gosto muito dessa técnica. Prefiro o chiller de imersão e sifonar para o fermentador. Mesmo perdendo uma quantidade significativa de cerveja. Numa IIPA, o bolo de lúpulo deve ser gigante.
Bom, espero ter ajudado.
Nem sempre mano.... se eu temostrar meu mosto rssss... agora o sal pode ser mesmo eim..... não corrijoTrub espalhado = mosto sujo, ou seja, tem que clarificar bem, além de fazer o whirpool, ter água com cálcio ajustado, esperar decantar...
Rapaziada convido todos deste tópico a meditar sobre o que trago.
Fui fazer uma comprinha no Ponto do Malte/ Chope do Alemão, uma brew shop aqui no Moçambique em floripa SC e o Alemãozão me deu umas puta dica!
A 4 anos venho sempre deixando meu chiller de imerção dentro da panela deste o início da fervura. Para esterelizar bem esterelizadinho, junto com alguns utensílio que são usados.
O próprio Alemão largou essa:
_Quando tu faz o willprol com o chiller não cria o vórtice ideal pois o redemoinho bate no chiller e não cria o que é pra criar...
Coloca o chiller uns 15 minutos para esterelizar, e tira ele, coloque ele em local esterelizado. Desliga o fogo, faz o redemoinho (tenho pá de inox na parafusadeira) espere uns 15 minutos e vagarosamente coloque o chiller e liga a água... comprei o whirlfloc e vou usar ele tb pra ver...depois posto os resultados dessa deixa
Pessoal, pode parecer meio ridículo, e eu pensei muito antes de abrir essa thread. O problema é o seguinte: eu já fiz 34 levas e em nenhuma delas eu consegui uma centralização decente do trub com o whirpool. O trub sempre fica completamente espalhado por toda a panela, o que me faz perder vários litros de cerveja.
Minhas levas são de 22 litros. Levo pra fervura uns 28/29 litros, evapora + ou - uns 3 litros, aí desligo o fogo, coloco o chiller (da WE) na panela, e faço movimento circular durante todo o resfriamento pra ajudar a resfriar mais rápido. Terminou o resfriamento, tiro o chiller e faço o whirpool. Já fiz esse whirpool de tudo que é jeito: com colher grande, colher pequena, pá cervejeira, no centro da panela com a colher lá no fundo/no meio/em cima, na lateral da panela, whirpool breve, whirpool demorado etc. Feito o whirpool, espero uns 30 minutos pra ocorrer a decantação, e aí transfiro o mosto para o fermentador com o auto-syphon. Tiro o mosto bem por cima, ou seja, não enfio o auto-syphon lá embaixo.
Quando chega no final, não adianta. O trub tá todo espalhado no fundo da panela. Mesmo em cervejas que vai uma titica de lúpulo, como uma Witbier. Se faço uma IPA com 200g de lúpulo, bah, até fica o trub "mais gordinho" no centro da panela, mas igual fica muito material espalhado. Procura por whirpool+trub no Google Images. Viu as fotos em que o trub fica todo centralizado, e que dá até pra ver o fundo da panela? Nunca consegui fazer isso.
Então, normalmente eu perco de 2 a 3 litros por causa disso e levo para o fermentador uns 20-21 litros. Quando é uma IPA com um MONTE de lúpulo, chego a perder 5-6 litros. Quando é IPA eu tenho até que aumentar um pouquinho o tamanho da leva, porque senão eu levaria 17-18 litros para o fermentador!
Fico DE CARA com isso!
Eu sempre pensei que a causa disso tudo fosse o tamanho da minha panela de fervura, muito pequena, de circunferência muito pequena, de 32,5 litros, tamanho n. 36, Alumínio Universal a marca, é das mais baratas que tem no Lojão de Ofertas (POA).
Aí comprei uma panela maior, n. 40, de 45,2 litros. Fui bem feliz fazer uma pilsen, 37g de lúpulo ao total. Fiz o whirpool, transferi a cerveja e no final: todo o lúpulo espalhado no fundo da panela. Só que como a circunferência da panela é maior, dessa vez eu perdi uns 5/6 litros ou mais!!!! Ou seja, saiu pior ainda.
Parece uma besteira, ridículo, mas esse negócio tá me atormentando. O que eu estou fazendo de errado? Qual é o segredo, a ciência por trás do whirpool? rsrsrsrsrsrsrs Ninguém parece ter problema com isso, então fico pensando no que que eu não estou sabendo fazer ..
abraços
Rodrigo
Essa “técnica” de esterilizar o chiller, tirar ele pro whirlpool e depois devolver ele eu utilizei muito, funciona!!! Antes eu fazia com tudo dentro, era essa lástima, não formava jamais, ficava tudo espalhado mesmo. A mesma coisa com o hop spider. Eles geram turbulência no mosto, aí o redemoinho não acontece como deveria e o cone não forma como esperávamos.Rapaziada convido todos deste tópico a meditar sobre o que trago.
Fui fazer uma comprinha no Ponto do Malte/ Chope do Alemão, uma brew shop aqui no Moçambique em floripa SC e o Alemãozão me deu umas puta dica!
A 4 anos venho sempre deixando meu chiller de imerção dentro da panela deste o início da fervura. Para esterelizar bem esterelizadinho, junto com alguns utensílio que são usados.
O próprio Alemão largou essa:
_Quando tu faz o willprol com o chiller não cria o vórtice ideal pois o redemoinho bate no chiller e não cria o que é pra criar...
Coloca o chiller uns 15 minutos para esterelizar, e tira ele, coloque ele em local esterelizado. Desliga o fogo, faz o redemoinho (tenho pá de inox na parafusadeira) espere uns 15 minutos e vagarosamente coloque o chiller e liga a água... comprei o whirlfloc e vou usar ele tb pra ver...depois posto os resultados dessa deixa
Essa “técnica” de esterilizar o chiller, tirar ele pro whirlpool e depois devolver ele eu utilizei muito, funciona!!! Antes eu fazia com tudo dentro, era essa lástima, não formava jamais, ficava tudo espalhado mesmo. A mesma coisa com o hop spider. Eles geram turbulência no mosto, aí o redemoinho não acontece como deveria e o cone não forma como esperávamos.
Bom dia, complementando o amigo, além de aumentar a viscosidade do mosto, a diminuição de temperatura também aumenta a densidade do mosto, dificultando o processo de decantação.Boa Tarde.
Provavelmente,a técnica que vc está utilizando não está sendo mto eficaz.
Lembrando que não existe técnica que não funciona e técnica melhor.Existe a técnica que vc se adapta mais fácil.
Já o fator cientifico é que diferencia elas
eu não faço whirlpool com o mosto frio,pois a queda de temperatura aumenta a viscosidade do mosto diminuindo a eficência do whirlpool.
Eu sempre faço com o mosto em alta temperatura e aguardo uns 20min.Meu trub sempre ficou perfeito.
depois eu transfiro ele quente pro fermentador e faço o resfriamento dentro do fermentador msm.
mas deve ficar atento se seu fermentador suporta a temperatura.
experimente técnicas diferentes.Espero ter ajudado
Amigo... estamos tratando de decantação a quente mesmo.... faça o teste e vc vai ficar de cara.... não ando levando 15 minutos como o colega ai falou....mas quando coloco o chiller o redemoinho ainda ta rodando @[email protected] com aquela pá de inox fodona que vai na parafusadeira/furadeira....coisa de loco mano...Ok, o problema que eu vejo é que durante o resfriamento voce tem que estar mexendo o mosto pra ter mais contato com o chiller, então só faz sentido fazer o redemoinho depois de resfriado e retirado o chiller.
Justamente o q eu pensava ao ler a conversa, Rodrigo. Será q não é melhor esperar então, dar um banho de álcool 70 no chiller e daí usar?Deixar o chiller "esterelizado" sujo de mosto por 15 minutos exposto ao tempo não é pior do que botar ele direto sanitizado depois dos 15 minutos?
Deixar o chiller "esterelizado" sujo de mosto por 15 minutos exposto ao tempo não é pior do que botar ele direto sanitizado depois dos 15 minutos?
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