Peraí... eu acho que houve um desentendimento na interpretação do meu artigo... vamos lá.
Li todo seu artigo sobre os processos de fermentação. Ficou muito bom. Parabéns!!
Somente uma cosia não ficou clara, você mencionou ranges de temperatura até na parte de clarificação porém a partir da seção de maturação não comentou nada a respeito.
Eu não falei que existem "ranges de temperatura" para clarificação. Eu falei no início do artigo, que depois da fermentação secundária pode-se "baixar a temperatura de tudo ao mínimo praticável (que não tenha chance de congelar)".
Depois disso, eu dei um exemplo pessoal: "Quando sei que não vou usar meu 'freezer de fermentação' para outra cerveja em seguida, faço isso nele mesmo, e então baixo a 0 grau. Quanto mais gelado, mais rápido clarifica a cerveja."
E depois dei outro exemplo caso eu não possa usar esse freezer de fermentação:
"Quando já vou ter que fermentar outra logo em seguida, levo o fermentador pra minha câmara fria, sendo que ela se mantem entre 3 e 6 graus, o que também clarifica bem."
Ou seja, em nenhum momento eu falei em ranges, eu sempre falo que clarificação é o mais baixo possível desde que não congele a cerveja. Nesse último caso, eu citei outro exemplo quando uso a câmara fria pra fazer o cold-crash, sendo que normalmente não deixo ela a zero como o freezer..... ou seja..... tanto faz! Se posso fazer cold-crash no freezer que gela mais... beleza.... se não uso a câmara fria que fica a 3 ºC, e também vai clarificar do mesmo jeito.. talvez não tanto..... mas..... tanto faz! Cada um faz como pode. Tem gente que tem freezer e pode baixar a -0,5 ºC. Tem outros que usam geladeira e vão baixar até 4 ºC.
O importante é só não levar excesso de fermento para o barril/garrafa.
A dúvida é: Depois do processo de clarificação você continua mantendo no mesmo barril com a mesma temperatura de 0 graus por mais algum tempo para fazer a maturação?
Como assim "mantendo no mesmo barril"? A clarificação vem logo depois da fermentação secundária... nesse momento eu nem embarrilei/engarrafei ainda. Aliás, o motivo da clarificação é justamente pra não levar tanta borra de fermento para o barril ou garrafa. Ou seja, eu só vou engarrafar/embarrilar depois disso.
A maturação é na mesma temperatura que a clarificação, 0 graus?
Pois é... se tu não entendeste essa parte, eu sugiro re-ler o texto lá novamente. Eu explico brevemente tudo isso lá... talvez tu não tenha lido até o final. Exemplo, seguindo na parte de maturação, eu explico algumas coisas que ocorrem com o tempo..... como "oxidação", e aí eu falo na temperatura, na vantagem de maturar a frio.
Já depois eu falo nas cervejas high-gravity, e falo em temperatura novamente nas vantagens de maturar a "quente", e assim vai.
Pergunto isso porque se eu for engarrafar logo após clarificação a temperatura ira aumentar e se tiver que voltar a 0 grau não compensa maturar na garrafa para não dar este choque térmico. Qual é sua sugestão?
Não consegui entender direito a tua frase aqui. Como assim não compensa? E qual é o problema do choque térmico?
Uma coisa que eu sempre falo é o seguinte: "Nunca tente corrigir algo que você não tem ABSOLUTA certeza que é um problema, pois muitas vezes, ao tentar corrigir, você pode causar um que não existia."
Ou seja.... por que motivo baixar a temperatura na clarificação, depois subir na refermentação, e depois baixar novamente na maturação, seria um problema?
Abraço,