Guilherme_BR
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Pessoal, chamei um colega do forum no privado pra me ajudar a tirar algumas duvidas e achamos que seria legal compartilhar com todos e talvez acrescentar alguns pontos e abrir pra discussoes.
Tenho medo de cilindro de co2 (razoes pessoais) mas to cansado de engarrafar 30L. Queria usar um postmix/keg sem cilindro. Pra isso pensei em usar o barril faznedo priming e usar os cartuchos de 16g pra servir.
Vi gente falando q o postmix nao "trava" e em alguns nao da pra fazer o priming. Pensei em fazer em keg entao de 20L com valvula S e extrair com aqueles cartuchos de 16g.
Abaixo lista de duvidas e respostas:
Kkkkk sao muitas dúvidas
0- nao "trava" e em alguns nao da pra fazer o priming:
trava sim. muitos casos o pessoal tem oring velho e ressecado, mas se for novos e tiver "pressao" no travamento é tranquilo. na pior hipotese, fermentação sempre deixa algum co2 residual, entao e so fechar a tampa e chacoalhar um pouco o pm pra soltar o co2 que a minima pressao ali vai trava-lo.
1 - Primeira duvida se funcionaria com cartucho pra servir somente
R: Funciona, mas nao compensa
2-A qtde de açúcar deve mesmo ser metade de quando usamos garrafa?
R: a proporção liquido x Head space é diferente, entao nao tem muito gargalo pra acumular pressao. n omeu caso a pressao sempre disparava com 6g/L, então eu usava uma valvula de alivio com manometro pra regular 2kg. recomendo testar, nao tem uma regra clara pois varia de estilos a quantidade de co2 diluido no mosto. mas 4g/L normalmente resulta bem.
3 - tem diferença encher 100% do barril e 40% ?
R: Claro, o head space muda tudo, imagina assoprar uma garrafa cheia de agua e uma com 40%, quanto ar cabe em cada uma.. a mesma coisa se aplica, se tem muito headspace vai precisar de mais co2 pra atingir a pressão desejada.
4-tem como colocar um manometro na saída do barril pra controlar a pressao do priming?
R: Sim, com devidos encaixes, tem no lamas pra vender um montado. eu usava um desses.
5- ao servir, preciso tirar a pressao pra nao dar espuma ou posso servir direto?
R: depende da torneira que usar, se for italiana com regulador de fluxo nao, se for uma picnic sim.
6 - Se tirar pressão vai colocar oxigênio entao vai oxidar ?.
R: não pois pra retirar pressão só há saida de gas...
7 - Preciso repressurizar?
R: após o uso sim, senao perde carbonatação, pois vai ter muito headspace e o co2 vai se desprender do liquido pra se estabilizar.
8 - Com um cartucho de 16g consigo colocar qual pressao dentro de um barril vazio ?
Tenho medo de cilindro de co2 (razoes pessoais) mas to cansado de engarrafar 30L. Queria usar um postmix/keg sem cilindro. Pra isso pensei em usar o barril faznedo priming e usar os cartuchos de 16g pra servir.
Vi gente falando q o postmix nao "trava" e em alguns nao da pra fazer o priming. Pensei em fazer em keg entao de 20L com valvula S e extrair com aqueles cartuchos de 16g.
Abaixo lista de duvidas e respostas:
Kkkkk sao muitas dúvidas
0- nao "trava" e em alguns nao da pra fazer o priming:
trava sim. muitos casos o pessoal tem oring velho e ressecado, mas se for novos e tiver "pressao" no travamento é tranquilo. na pior hipotese, fermentação sempre deixa algum co2 residual, entao e so fechar a tampa e chacoalhar um pouco o pm pra soltar o co2 que a minima pressao ali vai trava-lo.
1 - Primeira duvida se funcionaria com cartucho pra servir somente
R: Funciona, mas nao compensa
2-A qtde de açúcar deve mesmo ser metade de quando usamos garrafa?
R: a proporção liquido x Head space é diferente, entao nao tem muito gargalo pra acumular pressao. n omeu caso a pressao sempre disparava com 6g/L, então eu usava uma valvula de alivio com manometro pra regular 2kg. recomendo testar, nao tem uma regra clara pois varia de estilos a quantidade de co2 diluido no mosto. mas 4g/L normalmente resulta bem.
3 - tem diferença encher 100% do barril e 40% ?
R: Claro, o head space muda tudo, imagina assoprar uma garrafa cheia de agua e uma com 40%, quanto ar cabe em cada uma.. a mesma coisa se aplica, se tem muito headspace vai precisar de mais co2 pra atingir a pressão desejada.
4-tem como colocar um manometro na saída do barril pra controlar a pressao do priming?
R: Sim, com devidos encaixes, tem no lamas pra vender um montado. eu usava um desses.
5- ao servir, preciso tirar a pressao pra nao dar espuma ou posso servir direto?
R: depende da torneira que usar, se for italiana com regulador de fluxo nao, se for uma picnic sim.
6 - Se tirar pressão vai colocar oxigênio entao vai oxidar ?.
R: não pois pra retirar pressão só há saida de gas...
7 - Preciso repressurizar?
R: após o uso sim, senao perde carbonatação, pois vai ter muito headspace e o co2 vai se desprender do liquido pra se estabilizar.
8 - Com um cartucho de 16g consigo colocar qual pressao dentro de um barril vazio ?