Trops
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Também estou na dúvida sobre usar ou não, afinal, é amplamente conhecido que a simples fervura é suficiente para eliminar o cloro/cloramina. No meu caso, fiquei mais interessado na característica antioxidante. Se o cloro tem algum efeito real na cerveja, provavelmente é na mosturação, já que por sua volatilidade, 20 minutos de fervura, já da conta do que sai da torneira.
Ele sai na fervura praticamente todo se vc ferver a agua. A fervura do mosto já é um meio muito mais complexo e dificilmente vc vai poder garantir que tudo foi eliminado
Além do mais o cloro pode formar clorofenol mesmo antes da da fermentação (principalmente se entrar em contato com álcool que possa ter usado), mesmo sendo isso mais raro.
Qto a ação antioxidante é complicado avaliar né, pois teria q fazer testes confiáveis. Prepararar dois lotes um com e outro sem, expor a quantidades coerentes de oxigênio e aí sim avaliar o efeito antioxidante. Pra caseiro é inviável.
Tem MTA gente relatando que tem conseguido efeitos melhores com metabissulfito, principalmente como antioxidante
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