O mais fácil é procurar a tabela nutricional das cervejas e ver.
http://www.emedix.com.br/dia/ali014_1f_cerveja.php
http://www.fatsecret.com.br/calorias-nutrição/skol/cerveja/1-lata
Mas, vamos lá... brincar um pouco de matemática...
Seria basicamente:
1L cerveja = X (litros) de água + Y (litros) de açúcares + Z (litros) de proteinas + W (litros de álcool), e assim indefinidamente, até se ter todos os compostos relacionados
FG = X . Peso específico água + Y . peso específico açúcares + Z . peso específico de proteínas + W . peso específico do álcool e assim indefinidamente.
Ou seja, são 2 equações para 4 (ou indefinidas) incógnitas, o que é um sistema insolúvel pelos métodos tradicionais de cálculo.
Pois bem, nestes casos, partimos para as simplificações, que podem chegar relativamente próximas da realidade (não digo que neste caso chegue)...
Premissas:
- a cerveja é somente açúcares + água (o que não é verdade)
- todos os açúcares na cerveja tem o peso específico de 1610 g/L (açúcar de cozinha. Não é verdade, vai mudar de acordo com o tipo de açúcar)
teríamos o seguinte:
1 L de cerveja = X (litros) de água + Y (litros) de açúcar. (fórmula 1)
FG = Peso específico do açúcar . Y litros açúcar + Peso específico da água . X litros de água (fórmula 2)
Vamos supor uma FG de 1.015
1.015 = 1.610 . Y + (1 - Y) . 1000 (aqui coloquei a fórmula 1 dentro da 2)
1.015 = 1610 Y - 1000 Y + 1.000
15 = 610 . Y
Y = 0,0246 L de açúcares / L cerveja
0,0246 L açúcar * 1610 g / L =
39,6 L de açúcares / L
na verdade, tu poderia simplificar da seguinte forma:
FG - 1.000 / 610 = Y (sendo Y a relação entre L de açúcares / L cerveja)