Temperatura para "splash" do mosto

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tguimaraes

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Fazer splash do mosto na faixa de 40ºC~45ºC durante a transferência para o fermentador pode gerar oxidação?
Geralmente resfrio o mosto até essa temperatura, mando pro fermentador fazendo splash, e termino de resfriar no freezer até a temperatura de inoculação.
A versão online do How to Brew diz que só abaixo de 80ºF (26,6ºC) podemos fazer splash mosto sem oxidação.

Valeu!
 
Fazer splash do mosto na faixa de 40ºC~45ºC durante a transferência para o fermentador pode gerar oxidação?
Geralmente resfrio o mosto até essa temperatura, mando pro fermentador fazendo splash, e termino de resfriar no freezer até a temperatura de inoculação.
A versão online do How to Brew diz que só abaixo de 80ºF (26,6ºC) podemos fazer splash mosto sem oxidação.

Valeu!

eu faria sifonamento pra não arriscar.
 
A essa temperatura, pouco oxigênio vai se diluir no mosto, e o que diluir vai ser consumido pela levedura nas primeiras horas da fermentação.
 
Vale a pena ler esse artigohttp://www.morebeer.com/articles/oxidation_in_beer
Hot side aeration, na escala caseira, é um problema que pode ser praticamente ignorado. Nisso maior problema ainda é a oxigenação depois da fermentação, durante as trasfegas e envase.
 
Fazer splash do mosto na faixa de 40ºC~45ºC durante a transferência para o fermentador pode gerar oxidação?
Geralmente resfrio o mosto até essa temperatura, mando pro fermentador fazendo splash, e termino de resfriar no freezer até a temperatura de inoculação.
A versão online do How to Brew diz que só abaixo de 80ºF (26,6ºC) podemos fazer splash mosto sem oxidação.

Valeu!

Pode gerar sim oxidação.Na verdade o que o John Palmer fala é que 80ºF é o limite máximo(cutoff),portanto eu faria o splash só estando abaixo dessa temperatura.

Aqui tá o capítulo que ele fala sobre areação:
http://www.howtobrew.com/section1/chapter6-9-3.html
 
A essa temperatura, pouco oxigênio vai se diluir no mosto, e o que diluir vai ser consumido pela levedura nas primeiras horas da fermentação.

Verdade, pouco oxigênio dilui, mas hot side aeration não tem a ver com oxigênio diluído, mas "reagido". Ele não fica lá como O2 no meio do mosto, mas reage com os componentes e oxida eles. Depois de algum tempo esses componentes podem ser reduzidos ao estado anterior e liberar oxigênio de volta (novamente não na forma de O2, portanto não pode ser consumido pela levedura), oxidando outros produtos.

Também é verdade que pode ser um problema menos relevante no cenário caseiro do que seria na indústria, mas isso depende muito de como a brassagem é conduzida, como é o equipamento, etc... hoje em dia já voltei a acreditar que hot side aeration pode sim ser um problema real se coisas simples forem feitas de forma muito errada. E as vezes elas são...

Acho que no caso do colega aqui, a temperatura foi bastante alta... Imagino que se o "splash" feito foi somente o líquido saindo de uma mangueira e caindo a uma certa altura, não terá problemas, mas se for algo tipo mosto sendo pulverizado com violência por algum artefato na ponta da mangueira, daí não estaria tão seguro de que não daria problema.

De qualquer forma, manda a boa prática. Já que splash não dilui praticamente nada de oxigênio no mosto, ainda mais em alta temperatura, não parece ter muito sentido fazer isso.

Abraço
 
Certo! Vivendo e aprendendo.
Uma coisa a mais a ser alterada nas brassagens!
Obrigado pelas respostas!
 
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