Pessoal,
Nos diversos tópicos que li sobre starter, se fala que o tempo médio de propagação em stir plate é de 24/48 horas, e que o ideal mesmo é verificar quando a fermentação termina (ausência de geração de espuma/bolhas de CO2).
Acontece que todo starter que fiz até hoje levou bem menos de 12 horas para parar a espuma e a geração de bolhas. Mesmo assim, mantenho no agitador por 24 horas.
Sempre faço starter de fermento seco, praticamente só duplicando a quantidade de células (ao invés de inocular 2 pacotes para 25 L, faço starter de um pacote). Tudo calculado pela calculadora do Brewersfriend, feito com DME.
Essa rapidez em parar a propagação pode estar relacionada ao fato de ser uma propagação pequena, ou posso estar fazendo algo de errado? Pela rapidez fico na dúvida se consegui a quantidade de células esperadas.
Nos diversos tópicos que li sobre starter, se fala que o tempo médio de propagação em stir plate é de 24/48 horas, e que o ideal mesmo é verificar quando a fermentação termina (ausência de geração de espuma/bolhas de CO2).
Acontece que todo starter que fiz até hoje levou bem menos de 12 horas para parar a espuma e a geração de bolhas. Mesmo assim, mantenho no agitador por 24 horas.
Sempre faço starter de fermento seco, praticamente só duplicando a quantidade de células (ao invés de inocular 2 pacotes para 25 L, faço starter de um pacote). Tudo calculado pela calculadora do Brewersfriend, feito com DME.
Essa rapidez em parar a propagação pode estar relacionada ao fato de ser uma propagação pequena, ou posso estar fazendo algo de errado? Pela rapidez fico na dúvida se consegui a quantidade de células esperadas.