Sistema herms

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Planejando meu HERMS, iria de engates rápidos na conexões que entram e saem das panelas de mosturação e fervura (o resto, bomba, chiller, etc, apenas espigão). Pelo motivo de que posso tirá-los com facilidade ao final da brassagem para lavar. Mas, como bom mortal, achei meio absurdo pagar mais de R$100 por um par de engates rápidos de inox.

A facilidade compensa? Tirando a praticidade, eles não acrescentam nada.
Isso que eu quero dizer... eu não vejo, sinceramente, nem sequer praticidade maior usando engates rápidos pra cerveja, pois levo praticamente o mesmo tempo pra colocar e tirar uma mangueira de silicone em um espigão de metal.

Pra mim só faria sentido usar engates rápidos caso a gente trabalhasse com pressão nas mangueiras, mas não é o caso (pois poucos usam bombas potentes), ou seja, é por isso que eu não consigo ver vantagem alguma.

Abraço,
 
Pessoal (ou melhor cervejeiros),

Consegui os barris, que agora estão devidamente transformados em panelas, próximo passo, furações e conectores...

Ai vem a dúvida, o que usar e onde comprar?! Inox ou Latão?! Vocês tem algumas dicas para sp-capital?
 
Voltando ao topico de HERMS em si...

Li no Topico de Resistencia Elétrica (http://www.homebrewtalk.com.br/f13/resistencia-eletrica-403392/index7.html), a "Dificuldade em aquecer as aguas" da mostura e do HLT, por se utilizar somente resistencia no tanque de HLT.

Alguem já tentou encher os dois tanques com agua HLT e MT, e usar a bomba pra circular entre eles contentemente até ambas as aguas estarem na temperatura ideal para o Mash IN? ai manter somente a agua necessária para a mistura no MT e o restante no HLT, E ao final utilizar a agua do HLT como sparge?

Ainda estou montando meu sistema HERMS, por isso da duvida!
 
Voltando ao topico de HERMS em si...

Li no Topico de Resistencia Elétrica (http://www.homebrewtalk.com.br/f13/resistencia-eletrica-403392/index7.html), a "Dificuldade em aquecer as aguas" da mostura e do HLT, por se utilizar somente resistencia no tanque de HLT.

Alguem já tentou encher os dois tanques com agua HLT e MT, e usar a bomba pra circular entre eles contentemente até ambas as aguas estarem na temperatura ideal para o Mash IN? ai manter somente a agua necessária para a mistura no MT e o restante no HLT, E ao final utilizar a agua do HLT como sparge?

Ainda estou montando meu sistema HERMS, por isso da duvida!
Já, mas demora no mínimo o dobro do tempo, muitas vezes triplo pelas perdas térmicas decorrente da recirculação. Nãos esqueçam que sempre que existe recirculação envolvida, existe também uma grande perda térmica por causa das mangueiras, etc.

Abraço,
 
Voltando ao topico de HERMS em si...
Alguem já tentou encher os dois tanques com agua HLT e MT, e usar a bomba pra circular entre eles contentemente até ambas as aguas estarem na temperatura ideal para o Mash IN? ai manter somente a agua necessária para a mistura no MT e o restante no HLT, E ao final utilizar a agua do HLT como sparge?

Ainda estou montando meu sistema HERMS, por isso da duvida!

Cara, eu to esquematizando um Herms aqui também, e pensei na seguinte maneira: adiciono a água inicial para fazer a mostura (2,5xKg de malte) no HLT, onde tem uma resistência. Quando atingir a temperatura de uns 70, transfiro toda essa água para o tanque de mostura, desligo a resistência no HLT e juntamente ligo uma panelinha com outra resistência onde está a serpentina do herms, numa temperatura de 68. Quando eu adicionar o mosto, a temperatura da água de mostura vai estar a 66 aproximadamente, e a circulação no herms vai mantê-la nessa temperatura (com resistência no herms ligada ao tic).
Ai durante a mostura, eu adiciono mais água no HLT e religo a resistência, para aquecer a a'gua do sparge...
Mas isso tudo na teoria, não sei na prática o que é que vai dar...
 
No HLT fica a sua resistência e a serpentina que vc vai usar para circular o mosto "em banho maria", entao ele vai ter agua sempre, mas não necessariamente a quantidade que voce vai precisar pro Sparge...

Agora entendi um video gringo que eu vi, onde o HLT era uma panela um pouco maior que as demais, provavelmente para ter o volume ideal de agua...

Vou calcular se no Meu HLT cabe toda a agua Mash+Sparge! Pois inicialmente irei fazer até 30 litros e não os 50l dos Kegs.

Valew mais uma vez galera!
 
Cara, eu to esquematizando um Herms aqui também, e pensei na seguinte maneira: adiciono a água inicial para fazer a mostura (2,5xKg de malte) no HLT, onde tem uma resistência. Quando atingir a temperatura de uns 70, transfiro toda essa água para o tanque de mostura, desligo a resistência no HLT e juntamente ligo uma panelinha com outra resistência onde está a serpentina do herms, numa temperatura de 68. Quando eu adicionar o mosto, a temperatura da água de mostura vai estar a 66 aproximadamente, e a circulação no herms vai mantê-la nessa temperatura (com resistência no herms ligada ao tic).
Ai durante a mostura, eu adiciono mais água no HLT e religo a resistência, para aquecer a a'gua do sparge...
Mas isso tudo na teoria, não sei na prática o que é que vai dar...
Na minha opinião, esse aí é o melhor setup de HERMS, e é o que eu usava. Esquentava a água da mostura no HLT, e separadamente, na paninha do HERMS, já pré-aquecia a água dele para a mesma temperatura de mosturação a fim de começar a recirculação logo depois da infusão, e, ao começá-la, já enchia o HLT novamente e começava a aquecer a água do sparge, não perdendo tempo com nada, e tendo controle de todas as temperaturas de forma separada, sem limitações.

Abraço,
 
Fiz um esquema porco aqui de todo o sistema:
 

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Eu uso exatamente o sistema que o Guenther usava, é realmente perfeito o controle que tem do processo e a facilidade. Como diz um amigo meu "você é preguiçoso e não gosta de fazer cerveja, gosta de beber cerveja enquanto suas panelas fazem pra você".

Mas recentemente eu precisei trocar de fogareiro e fiquei com uma boca a menos (na casa da minha sogra não me arrisco a usar resistencias, a rede é muito ruim), então tenho o fogareiro da fervura e um pequeno para o HERMS. Tirei o do HLT, então tive que fazer uma pequena modificação.

A água quente, que antes entrava por baixo do MLT agora entra por cima, passando pela serpentina do HERMS, assim, mantendo a vazão mais baixa e a água do HERMS fervendo, consigo fazer a primeira água entrar na temperatura que eu desejo. A mesma coisa na lavagem. Demora um pouco mais nas duas etapas (na lavagem foi ótimo a demora, minha lavagem fica perfeita) mas possibilita fazer esse belo setup com duas fontes de calor apenas.

Abraços
 
Voltando ao topico de HERMS em si...

Li no Topico de Resistencia Elétrica (http://www.homebrewtalk.com.br/f13/resistencia-eletrica-403392/index7.html), a "Dificuldade em aquecer as aguas" da mostura e do HLT, por se utilizar somente resistencia no tanque de HLT.

Alguem já tentou encher os dois tanques com agua HLT e MT, e usar a bomba pra circular entre eles contentemente até ambas as aguas estarem na temperatura ideal para o Mash IN? ai manter somente a agua necessária para a mistura no MT e o restante no HLT, E ao final utilizar a agua do HLT como sparge?

Ainda estou montando meu sistema HERMS, por isso da duvida!

Faço exatamente assim. Meu HLT é uma panela de 45lts com uma resistência de 4500W e meu MT uma panela de 45lts.
No mash in eu ligo a bomba, a resistência e o fogão no HLT. Enquanto isso vou moendo o malte e preparando as outras coisas. Quando a temperatura chega eu desligo o fogão e deixo só a resistência com o TIC.
O TIC fica na mangueira de retorno, deixo o setpoint em 1 grau. A inercia não é perceptível pois assim que a temperatura cai, a resistência liga e a temperatura volta a subir quase que instantâneamente.
Quando termina a mostura eu desligo a resistência, abro a torneira do HLT pra fazer a lavagem e redireciono a mangueira do MT pra panela de fervura, tentando manter a mesma vazão nas 2 pontas.
É bem prático.

Abs,
Chico
 
Pessoal, pensei em fazer um sistema conforme anexo. É um fato que com maior volume de água no HLT vai demorar um pouco para aquecer, em contra partida vai demorar mais para esfriar, logo podemos tirar proveio disso. Ou acham ser inviável. Um detalhe: eu trabalho com rampas que passam por 48C, 55C, 68C e 75C. Nesse HLT poria uma resistência de 3000 W.

Sds

Fabiano da Mata
 

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Segue a foto do meu sistema. É assim que eu faço.
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Do lado direito ao alto é o HLT/agua de sparge. Em baixo é o MT, e do lado esquerdo é a panela de fervura. Nesse momento da foto eu estou fazendo a lavagem: desconecto a mangueira que ia do MT para a serpentina do HLT, e redireciono ela pra panela de fervura. E abro a torneira do HLT para fazer a lavagem.
[/edit]
 

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    51.4 KB · Views: 766
Reavivando um pouco esse post, deem olhada nesse vídeo, o tiozão explica bastante, e bem, os sistemas RIMS e HERMS... e num inglês beeeem claro. Vídeo bem bacana mesmo....
[ame="http://www.youtube.com/watch?v=QzeCV4UCKEU"]http://www.youtube.com/watch?v=QzeCV4UCKEU[/ame]
 
Uma questão: tanto no HERMS quanto no RIMS é feita agitação do malte durante a mostura? Com qual freqüência? Ou não é necessário?

SDS,

Fabiano da Mata
 
Agitação ? No meu eu não faço, deixo os 60min só na recirculação continua e depois já inicio a lavagem.
 
Uma questão: tanto no HERMS quanto no RIMS é feita agitação do malte durante a mostura? Com qual freqüência? Ou não é necessário?

SDS,

Fabiano da Mata
Nenhuma agitação, pois agitação entende-se, normalmente, por agitar mexer nos grãos.

Em nenhum sistema com recirculação queremos mexer na cama de grãos... tem que deixar tudo quieto até o final.

O que se faz é, somente, recirculação.

Abraço,
 
Então não agitando, apos o mash out podemos partir direto para a drenagem, sem necessidade de clarificação?

SDS,

Fabiano da Mata
 
Então não agitando, apos o mash out podemos partir direto para a drenagem, sem necessidade de clarificação?

SDS,

Fabiano da Mata
É justamente uma das grandes vantagens de todo o sistema com recirulação constante.
 
Cada um no seu gosto (recirculação ou sistemas motorizados para mexer no malte), mas realmente, um HERMS ou um RIMS bem dimensionado é outra história em facilidade. E se tiver as manhas de montar um esquema com válvulas, como o equipamento anterior do Guenther, seu trabalho passa a ser abrir e fechar válvulas e limpar tudo depois que o mosto estiver no fermentador.
A recirculação contante deixa seu mosto super límpido para a fervura, pelo fato de ficar mais de 1 hora recirculando e, consequentemente, filtrando na cama de grãos. No meu sistema, faço 90 minutos de sacarificação (nem faço mais teste de iodo), 10 minutos de mash out e ajusto minha lavagem para durar 1 hora também. Minha brassagem dura em média 8 horas e são 8 horas que fico bebendo, abrindo e fechando valvulas e conversando. Vale a pena.

Abraços
 
Drelimainacio, como saber se o sistema está bem dimensionado? Quais os critérios de bom dimensionamento?
 
Esse dimensionamento, quis ser genérico. mas é em relação a tudo: mangueiras nem muito curtas nem muito compridas, serpentina do HERMS com comprimento e bitola adequada, panelas de tamanho adequado (meu sistema é para produções de 65 litros, mas com capacidade de malte máxima de 25 kg). Uma vez tentei fazer com 35kg de malte e foi um fiasco. Não foi culpa do HERMS, foi minha inabilidade em saber as limitações das minhas panelas.

Pra qualquer sistema que uses, não adianta dominar a montagem do equipamento se não conhecer a capacidade e a limitação dele.

Abraço
 
Estou querendo começar a adaptar o meu sistema para um herms.. Tenho hoje panelas de 52 litros. Qual seria o limite da produção nessas panelas em um herms? 40 litros?

Alguém problemas em usar um ebulidor blindado conectado diretamente a um controlador de temperatura, como o tlz10 ou tic17? Estou querendo usar assim para aquecer a agua que fica a serpentina.. Já li em algum lugar que pode queimar o controlador..
 
Estou querendo começar a adaptar o meu sistema para um herms.. Tenho hoje panelas de 52 litros. Qual seria o limite da produção nessas panelas em um herms? 40 litros?

Alguém problemas em usar um ebulidor blindado conectado diretamente a um controlador de temperatura, como o tlz10 ou tic17? Estou querendo usar assim para aquecer a agua que fica a serpentina.. Já li em algum lugar que pode queimar o controlador..
Só vai queimar o controlador se tu usares uma resistência que consuma mais amperagem do que ele diz que suporta.

Abraço,
 
Robocop, no caso de uma resistência ficar encostada na panela também dará choque?
Abraço.
 
Ebulidor blindado não dá choque mesmo se encostar na panela, na mão, etc.
 
Eu tenho esse ebulidor da WE e da choque.

Se eu deixo ele em cima da outra resistência (fixa na panela) não levo choque.
 
Minha caixa de montagem para receber a resistência de 5000 W já esta quase pronta, porem estou com uma duvida: minha resistência tanto para HLT, quanto para a fervura será a mesma (5000 W de sobre borda) e o que quero saber é se é necessário utilizar um triac (dimmer) para baixar a potencia quando na mostura ou se posso deixar os 5000 W aquecendo. A desvantagem é que vai ficar ligando e desligando várias vezes, mas estarei com Rele de estado solido fazendo isso.
 
Minha caixa de montagem para receber a resistência de 5000 W já esta quase pronta, porem estou com uma duvida: minha resistência tanto para HLT, quanto para a fervura será a mesma (5000 W de sobre borda) e o que quero saber é se é necessário utilizar um triac (dimmer) para baixar a potencia quando na mostura ou se posso deixar os 5000 W aquecendo. A desvantagem é que vai ficar ligando e desligando várias vezes, mas estarei com Rele de estado solido fazendo isso.

Fabiano,

No meu caso, para a mostura uso um controlador de temperatura, e não liga e desliga tantas vezes não. Já para a fervura tenho resistência de 5500w.Quando inicio a fervura deixo no máximo mas tenho q reduzir pela metade com o dimmer, pois a panela literalmente treme de tanta potencia. mesmo assim reduzindo pela metade a potencia consigo fervuras intensas. Só lembre de conseguir um dimmer com folga de potencia e principalmente adaptar um cooler na sua caixa de comandos pois dimmer (dissipador) esquenta muito.
 
Pellin, onde adquiriu seu dimmer? Qual a especificação dele?
 
não acho bom usar dimmer ... o dimmer "rouba" a corrente fazendo com que a resistencia funcione mais fraca.
mas na vdd nesse caso, sei consumo será de uma resistencia ligada no maximo durante todo o tempo.


acho muito melhor minha resistencia ligar e desligar sempre com a potencia maxima.
 
não acho bom usar dimmer ... o dimmer "rouba" a corrente fazendo com que a resistencia funcione mais fraca.
mas na vdd nesse caso, sei consumo será de uma resistencia ligada no maximo durante todo o tempo.


acho muito melhor minha resistencia ligar e desligar sempre com a potencia maxima.

Robocop,

Não sou especialista mas fiz várias medições na resistência e no dimmer e pude constatar que o que diminui é a corrente e se diminui a corrente automaticamente diminui o consumo. E tem outra, acho que uma resistência trabalhando com menos corrente não implica em nada, bem pelo contrário. Por exemplo, qdo ligada no máximo a corrente é de 25a (220v), mas regulado no dimmer a corrente fica em torno de 13a ou seja cerca de 3000W. Lembrando que isso para a panela de fervura, para a mostura não uso dimmer, apenas controlador e relé.
 
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