Olá cervejeiros!
Estou pensando num modo eficaz de fermentar e maturar minha cerveja (sem trásfega). Como estou com fermentadores cônicos de 50L, poucas geladeiras podem ser utilizadas satisfatoriamente.
A princípio pensei em fazer uma câmara fria mas aí não conseguiria controlar tão bem as temperaturas de cada fermentador individualmente...
Aí veio a segunda ideia: mergulhar os fermentadores numa bombona cheia de água e ficar recirculando esta água passando por um freezer. Essa ideia é de baixíssimo custo (bombonas reutilizadas), mas o problema seria colocar e tirar o fermentador desta bombona... isso teria de ser feito cada vez que eu fosse experimentar a cerveja, medir a gravidade etc. (ou isso ou abrir a tampa e sifonar, o que eu acho ruim por expor à contaminação).
Por fim veio a terceira ideia: usar uma serpentina de INOX dentro do fermentador por onde passaria um líquido resfriado (basicamente um chiller de imersão). Não é a solução mais barata (INOX e material isolante maleável) mas parece ser a mais prática.. funcionaria mais ou menos da seguinte forma: um líquido ficaria dentro de um freezer horizontal e o Arduino controlaria a abertura e fechamento das solenoides bem como ligaria a bomba quando a temperatura (medida através de poço termométrico) estivesse acima do ideal.
Esquematicamente, então, o líquido percorreria este trajeto:
Sairia de um banco de líquido resfriado em freezer horizontal controlado por um Tic-17 (pois as solenoides e a bomba não funcionariam a temperaturas muito baixas).
Mangueira isolada termicamente
Bomba
Bifurcações de mangueira isolada termicamente (lembrando que seriam vários fermentadores)
Solenoide
Mangueira isolada termicamente
Serpentina de INOX
Mangueira isolada termicamente
De volta par o banco de líquido
As primeiras perguntas são:
Vocês acham um método eficaz?
Como isolar os fermentadores e as mangueiras? A princípio pensei em espuma elastomérica...
Posso usar água ou seria melhor pensar em outro líquido?
A serpentina deveria ter quais dimensões?
Alguma ideia de custo ou de modos de reduzir o custo?
É claro que sugestões de modo geral são bem vindas
Um grande abraço!
Estou pensando num modo eficaz de fermentar e maturar minha cerveja (sem trásfega). Como estou com fermentadores cônicos de 50L, poucas geladeiras podem ser utilizadas satisfatoriamente.
A princípio pensei em fazer uma câmara fria mas aí não conseguiria controlar tão bem as temperaturas de cada fermentador individualmente...
Aí veio a segunda ideia: mergulhar os fermentadores numa bombona cheia de água e ficar recirculando esta água passando por um freezer. Essa ideia é de baixíssimo custo (bombonas reutilizadas), mas o problema seria colocar e tirar o fermentador desta bombona... isso teria de ser feito cada vez que eu fosse experimentar a cerveja, medir a gravidade etc. (ou isso ou abrir a tampa e sifonar, o que eu acho ruim por expor à contaminação).
Por fim veio a terceira ideia: usar uma serpentina de INOX dentro do fermentador por onde passaria um líquido resfriado (basicamente um chiller de imersão). Não é a solução mais barata (INOX e material isolante maleável) mas parece ser a mais prática.. funcionaria mais ou menos da seguinte forma: um líquido ficaria dentro de um freezer horizontal e o Arduino controlaria a abertura e fechamento das solenoides bem como ligaria a bomba quando a temperatura (medida através de poço termométrico) estivesse acima do ideal.
Esquematicamente, então, o líquido percorreria este trajeto:
Sairia de um banco de líquido resfriado em freezer horizontal controlado por um Tic-17 (pois as solenoides e a bomba não funcionariam a temperaturas muito baixas).
Mangueira isolada termicamente
Bomba
Bifurcações de mangueira isolada termicamente (lembrando que seriam vários fermentadores)
Solenoide
Mangueira isolada termicamente
Serpentina de INOX
Mangueira isolada termicamente
De volta par o banco de líquido
As primeiras perguntas são:
Vocês acham um método eficaz?
Como isolar os fermentadores e as mangueiras? A princípio pensei em espuma elastomérica...
Posso usar água ou seria melhor pensar em outro líquido?
A serpentina deveria ter quais dimensões?
Alguma ideia de custo ou de modos de reduzir o custo?
É claro que sugestões de modo geral são bem vindas
Um grande abraço!