Pessoal,
Faço cerveja com mais alguns amigos usando um sistema de 3 vasilhas na casa de um desses camaradas.
Após várias brassagens e com a aquisição de um frigobar (Electrolux RE120 via OLX) pra montar um kegerator comecei a pensar em brassar no meu apartamento.
Por se tratar de um espaço reduzido e com restrições quanto ao uso de gás, pensei em um setup elétrico e queria a opinião de vocês.
A ideia é BIAB (só grãos) para lotes de 10 a 20 litros, usando uma saco de voil que vou pedir pra esposa costurar.
Para aquecimento da água da mosturação e da fervura pensei em uma resistência elétrica.
Como eu queria comprar uma panela de inox, a ideia de furá-la pra instalação da resistência não me desce muito bem (fora o fato de, sendo a resistência fixa, eu teria que instalar algo para evitar o contato com o saco).
Portanto pensei na resistência que o user hugocarvalho5 postou (aqui) no tópico fixo sobre resistências.
Queria a opinião de vocês sobre o equipamento/sistema em si, se acham que vai funcionar legal…
E também gostaria de pitacos sobre a resistência elétrica e a forma de resfriar.
No apartamento tenho a possibilidade de usar a rede de 220v, mas teria que contratar um eletricista para instalação de uma tomada na cozinha. De repente uma potência de 1000 ou 2000 W em 127 V com o auxílio das bocas do fogão? Ou 3000 W em 220 V pra não ter q se preocupar com fogo?
No resfriamento eu sei que como só usarei gravidade (não pretendo comprar bombas) e água da torneira muito provavelmente não conseguirei chegar na temperatura de inoculação da levedura. Mas também não vejo problema em deixar o fermentador no frigobar até chegar na temperatura certa. Talvez um resfriador de placas? Resfriador de imersão (apesar de eu não gostar muito da ideia de colocar equipamentos em contato com o mosto pós-fervura)?
Desde já agradecido, um forte abraço.
Faço cerveja com mais alguns amigos usando um sistema de 3 vasilhas na casa de um desses camaradas.
Após várias brassagens e com a aquisição de um frigobar (Electrolux RE120 via OLX) pra montar um kegerator comecei a pensar em brassar no meu apartamento.
Por se tratar de um espaço reduzido e com restrições quanto ao uso de gás, pensei em um setup elétrico e queria a opinião de vocês.
A ideia é BIAB (só grãos) para lotes de 10 a 20 litros, usando uma saco de voil que vou pedir pra esposa costurar.
Para aquecimento da água da mosturação e da fervura pensei em uma resistência elétrica.
Como eu queria comprar uma panela de inox, a ideia de furá-la pra instalação da resistência não me desce muito bem (fora o fato de, sendo a resistência fixa, eu teria que instalar algo para evitar o contato com o saco).
Portanto pensei na resistência que o user hugocarvalho5 postou (aqui) no tópico fixo sobre resistências.
- O dia da brassagem começaria com o aquecimento da água filtrada.
- Chegando na temperatura desejada eu iria remover a resistência e adicionar o saco de grãos.
- Sem recircular, sem mexer, ou seja, sem incomodar o trabalho das amigas enzimas.
- Terminada a mosturação eu retiraria o saco, voltaria a resistência e iniciaria a fervura.
- Resfriamento com água da torneira e algum resfriador.
- Por fim fermentar no frigobar com controle de temperatura e um fermentador que provavelmente será um balde ou um galão de plástico.
Queria a opinião de vocês sobre o equipamento/sistema em si, se acham que vai funcionar legal…
E também gostaria de pitacos sobre a resistência elétrica e a forma de resfriar.
No apartamento tenho a possibilidade de usar a rede de 220v, mas teria que contratar um eletricista para instalação de uma tomada na cozinha. De repente uma potência de 1000 ou 2000 W em 127 V com o auxílio das bocas do fogão? Ou 3000 W em 220 V pra não ter q se preocupar com fogo?
No resfriamento eu sei que como só usarei gravidade (não pretendo comprar bombas) e água da torneira muito provavelmente não conseguirei chegar na temperatura de inoculação da levedura. Mas também não vejo problema em deixar o fermentador no frigobar até chegar na temperatura certa. Talvez um resfriador de placas? Resfriador de imersão (apesar de eu não gostar muito da ideia de colocar equipamentos em contato com o mosto pós-fervura)?
Desde já agradecido, um forte abraço.