Senhores,
Estou com uma ESB no fermentador. Minha agenda até agora foi assim:
12/01 >> Brassagem, inoculação da levedura. Geladeira a 18ºC.
[...]
14/01 >> Fermentação mais intensa.
15/01 >> Final da primária. Subindo 1ºC por dia.
[...]
20/01 >> Geladeira a 24ºC.
21/01 >> Parou de atenuar. Baixando 2ºC por dia.
[...]
23/01 >> Chegando novamente em 18ºC.
24/01 >> Início da "MATURAÇÃO". Baixei a temperatura direto para 12ºC.
[...]
Hoje é dia 02/02 e continuo mantendo a 12ºC. Na receita que estou utilizando diz que é pra deixar a cerveja "condicionando" a 12ºC por 5 semanas. Porém, fiquei com algumas dúvidas depois de ler o capítulo 8, sobre fermentação, do How to Brew do John Palmer. Lá ele afirma que deixar a cerveja no trub e no "yeast cake" por mais de 1 mês pode resultar em sabor de sabão, devido a oxidação e a outras reações químicas.
Então será que este "condicionamento" por 5 semanas que diz na receita, se refere ao período após o envase, já na garrafa?
Afinal de contas, "condicionamento" e "maturação" é a mesma coisa?
Li o post do Guenther que está fixo aqui nesta seção do fórum, e vi que ali a sequência que ele sugere é (1) fermentação primária, (2) fermentação secundária, (3) cold crash, (4) envase, (5) maturação.
Porém, já vi em outros lugares, e inclusive no mesmo capítulo do How to Brew (p. 91/92) afirmação de que é bom "condicionar" por um tempo a cerveja em um fermentador secundário. Como não tenho outro fermentador disponível pra usar de secundário por enquanto, minha dúvida é se eu posso seguir a seguinte agenda:
(1) fermentação primária, (2) fermentação secundária, (3) "maturação"/"condicionamento" a 12ºC ainda no mesmo fermentador, (4) cold crash, (5) envase, (6) maturação na garrafa.
O que me dizem? Será que talvez estou perdendo tempo com esta (3) "maturação"/"condicionamento" a 12ºC ainda no mesmo fermentador???
Obrigado
Estou com uma ESB no fermentador. Minha agenda até agora foi assim:
12/01 >> Brassagem, inoculação da levedura. Geladeira a 18ºC.
[...]
14/01 >> Fermentação mais intensa.
15/01 >> Final da primária. Subindo 1ºC por dia.
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20/01 >> Geladeira a 24ºC.
21/01 >> Parou de atenuar. Baixando 2ºC por dia.
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23/01 >> Chegando novamente em 18ºC.
24/01 >> Início da "MATURAÇÃO". Baixei a temperatura direto para 12ºC.
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Hoje é dia 02/02 e continuo mantendo a 12ºC. Na receita que estou utilizando diz que é pra deixar a cerveja "condicionando" a 12ºC por 5 semanas. Porém, fiquei com algumas dúvidas depois de ler o capítulo 8, sobre fermentação, do How to Brew do John Palmer. Lá ele afirma que deixar a cerveja no trub e no "yeast cake" por mais de 1 mês pode resultar em sabor de sabão, devido a oxidação e a outras reações químicas.
Então será que este "condicionamento" por 5 semanas que diz na receita, se refere ao período após o envase, já na garrafa?
Afinal de contas, "condicionamento" e "maturação" é a mesma coisa?
Li o post do Guenther que está fixo aqui nesta seção do fórum, e vi que ali a sequência que ele sugere é (1) fermentação primária, (2) fermentação secundária, (3) cold crash, (4) envase, (5) maturação.
Porém, já vi em outros lugares, e inclusive no mesmo capítulo do How to Brew (p. 91/92) afirmação de que é bom "condicionar" por um tempo a cerveja em um fermentador secundário. Como não tenho outro fermentador disponível pra usar de secundário por enquanto, minha dúvida é se eu posso seguir a seguinte agenda:
(1) fermentação primária, (2) fermentação secundária, (3) "maturação"/"condicionamento" a 12ºC ainda no mesmo fermentador, (4) cold crash, (5) envase, (6) maturação na garrafa.
O que me dizem? Será que talvez estou perdendo tempo com esta (3) "maturação"/"condicionamento" a 12ºC ainda no mesmo fermentador???
Obrigado